Как варганят шаурму, хот-доги, куры гриль в Луганской области и чем можно заболеть (фото ветмилиции)

Сотрудниками отдела ветеринарной милиции выявлены многочисленные нарушения на объектах быстрого питания (ФОТО)

 Сотрудники отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Луганской области совместно с представителя управления Луганского горсовета по вопросам бытового, торгового обслуживания общепита и защиты прав потребителей, постоянно проверяют деятельность торговых точек по реализации шаурмы, хот-догов, курей гриль, т.е. заведений быстрого питания.

Фото: ГУМВД Украины в Луганской области

Так, с начала этого года сотрудниками ветмилиции проверено 26 объектов быстрого питания. И вот какие основные нарушения зафиксированы правоохранителями.

Отсутствуют разрешительные документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Иными словами – сырьё (в первую очередь – мясо) не проходит ветеринарный санитарный контроль. К продаже допускается просроченный товар, продукты без соответствующей маркировки или без документов. Салаты, нарезанные овощи и другие быстропортящиеся продукты хранятся в открытом виде при температуре, превышающей допустимые нормы. Жара, стоящая в подобных ларьках, быстро сводит на нет все полезные качества национальных и интернациональных блюд. Готовые кулинарные изделия хранятся более трех часов. После такой «еды» велик шанс попасть в больницы и госпитали, с заболеванием желудочно-кишечного тракта. 

На фото:  хирурги Клинического госпиталя Государственной пограничной службы Украины. Фото: госпиталь.укр

Фото: ГУМВД Украины в Луганской области

Фото: ГУМВД Украины в Луганской области

Работники, которые допускаются к обработке продуктов питания, не проходят медосмотры, не имеют медицинских книжек. К тому же многие продавцы официально не трудоустроены, заявляя: «Мы здесь на испытательном сроке/стажировке». Персонал не обеспечен спецодеждой и подчас работает в своей домашней одежде.

Фото: ГУМВД Украины в Луганской области

Сами же помещения, в которых расположены эти заведения общепита, и относящиеся к малым архитектурным формам, не оборудованы соответствующим оборудованием и инвентарём (холодильниками, умывальниками, дезинфицирующими средствами для персонала и т.д.). Также следует отметить, что многие ларьки не отличаются чистотой – разбросанный по полу мусор, мухи, грязь.

Фото: ГУМВД Украины в Луганской области

В результате 24 владельца данных точек были привлечены к ответственности по статье 107 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных требований». Кроме того, материалы проверки направлены в Госсанслужбу, территориальную инспекцию труда Луганской области и налоговую инспекцию.

Работа в данном направлении продолжается.

Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области

You may also like...