Судьи «наживают непосильным трудом» пенсии по 30 тысяч гривен

Экс-судья Верховного суда Украины требует увеличить ежемесячные выплаты на его содержание до 27 тыс. гривен

В своем иске к Пенсионному фонду судья указал, что размер его денежного содержания занижен и не соответствует закону. В пояснении истец указал, что чиновники из ПФ не учли рост заработной платы судей в 2012 – 2013 гг., к которой привязан размер выплат судьям-отставникам. Так, вознаграждение для судей Верховного суда Украины за эти годы выросло с 19,5 тыс. гривен до 28,5 тыс. гривен. При этом пенсия этой категории чиновников по закону должна составлять не менее 80% зарплаты судей на аналогичных должностях. Согласно опубликованным в Едином реестре судебных решений материалам дела, до последнего времени истцу начислялось около 18 тыс. гривен в месяц.

В мае 2014 года Пенсионный фонд отказал судье увеличить эту сумму, пояснив, что перерасчет может осуществляться только членам Конституционного Суда, а максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке не может превышать 10 прожиточных минимумов. Истец посчитал такой отказ необоснованным.

Закон «О судоустройстве и статусе судей» до внесения изменений в июле 2011 года предусматривал, что ежемесячное пожизненное содержание выплачивается в размере 80% денежного содержания судьи. Сумма может увеличиться до 90% при условии длительного стажа работы. Однако три года назад парламент ввел ограничение на уровне десяти прожиточных минимумов.

В июне прошлого года Конституционный Суд признал незаконным это ограничение.

22 сентября 2014 года Оболонский суд Киева удовлетворил требования истца и обязал Пенсионный фонд повысить ему выплаты.

Справка

Имя судьи в отставке в материалах дела не раскрывается, лишь указывается, что он ушел с должности согласно постановлению Верховной Рады от 2 ноября 2006 года.

Этим решением на пенсию были отправлены восемь судей ВСУ: Владимир Бондарев, Валентин Доронин, Владимир Драга, Николай Дрига, Николай Колесник, Михаил Макаренко, Павел Самелюк, Николай Шелест. // Первая инстанция

You may also like...