Экс-чиновница Минобороны РФ, сидящая в СИЗО без пилки для ногтей, может подать апелляцию

Защитники Васильевой и других осужденных по делу «Оборонсервиса» могут подать апелляционные жалобы до 15 июня. Если приговор останется в силе, выход чиновницы на свободу по УДО может быть под угрозой.

 

Пресненский суд Москвы дал защитникам осужденных по делу «Обороносервиса» срок до 15 июня, однако рассматривать жалобы могут начать не раньше августа текущего года. В том случае, если приговор Евгении Васильевой останется в силе, она может не выйти на свободу из СИЗО «Печатники» раньше положенного срока. Пока Евгении Васильевой остается только жаловаться на плохие матрасы, отсутствие  спортзала и инструмента для маникюра.

Долгожданный текст приговора, состоящий из 695 листов, уже получен защитниками Васильевой, экс-главы федерального госучреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Ларисы Егориной, руководителя ОАО «31 ГПИСС» Юрия Грехнева, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС Максима Закутайло и гендиректора ООО «Паритет» Ирины Егоровой. На его основе адвокаты подготовят жалобы и передадут их в суд не позднее 15 июня 2015 года.

В том случае, если суд оставит приговор в силе, веселая компания «Оборонсервиса» отправится на временное проживание в колонии. По имеющейся информации, первыми запросить условно-досрочное могут Евгения Васильева и Ирина Егорова. Два с половиной года, что Евгения Васильева просидела под домашним арестом, суда зачел в срок наказания. По словам адвоката, необходимый срок для того, чтобы выйти на свободу, подошел еще в мае 2015 года.

«СИЗО по своему статусу не является исправительным учреждением, как то предусматривает закон, поэтому просить УДО ей придется уже из колонии за пределами Москвы», – пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Однако адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков не согласен с мнением представителя правоохранителей.

«Я ничего не знаю о том, что УДО нельзя просить в СИЗО. В законе говорится, что запросить УДО можно через 6 месяцев после фактически отбытого наказания», – говорит адвокат.

По существующей практике, осужденные запрашивают УДО, отбывая срок в исправительной колонии, к тому же только спустя полгода. Именно через полгода администрация исправительного учреждения будет примерно понимать всю картину, связанную с поведением заключенного. Если они убедятся в том, что человек раскаялся и встал на путь исправления, тогда заявку рассмотрят и дадут арестанту положительную характеристику. Решающий вердикт вынесет комиссия.

Пресненский суд Москвы 8 мая огласил приговор по делу о миллиардных хищениях в российском военном ведомстве. Все его фигуранты получили реальные сроки, причем наибольшее наказание – пять лет лишения свободы в колонии общего режима – получила экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. С учетом срока нахождения под домашним арестом ей предстоит отсидеть 2,5 года, однако, не исключают эксперты, вскоре она может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.  

 

 

You may also like...