ЦРУ рассекретило новые документы, связанные с терактами 11 сентября 2011 года

Документы представляют различные взгляды на эффективность работы национальной разведки до атаки на США

 Центральное разведывательное управление США рассекретило серию внутренних документов, связанных с нападением на Соединенные Штаты Америки 11 сентября 2001 года, в результате которого были захвачены четыре гражданских авиалайнера, разрушены башни-близнецы ВТЦ в Нью-Йорке, нанесен ущерб зданию Пентагона и, в общей сложности, погибли около 3-х тысяч человек.

Новые рассекреченные документы, как указывается на официальном сайте ЦРУ, «отражают различные взгляды», сформированные примерно десять лет назад внутри Агентства относительно эффективности его деятельности до трагических событий 2001 года.

Один из рассекреченных документов представляет более расширенную версию доклада 2005 года генерального инспектора Агентства, в котором указывается, что ЦРУ не имело полноценной стратегии или необходимого штата «маршалов». Это специальные сотрудники, сопровождающие авиарейсы, которые могли бы не допустить, чтобы захваченные террористами «Аль-Кайды» авиалайнеры были направлены на нью-йоркские небоскребы и Пентагон. 

Однако в новых документах представлены и аргументы бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета и его заместителей, показывающие, что в то время американская разведка сосредоточила свое главное внимание на деятельности «Аль-Кайды» и ее главаря Усамы бин Ладена.

В субботу агентство Reuters в информации, посвященной рассекреченным документам, отметило, что после взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998-м и атаки террористов-смертников на эсминец ВМС США «Коул» в Адене в 2000-м году, Тенет предупреждал президента США Билла Клинтона, что «ожидает от 5 до 15 атак против интересов Соединенных Штатов».

Ранее Тенет, продолжает Reuters, также заявлял, что им был разработан специальный план по преследованию «Аль-Кайды» в 1999 году, кроме того, он пытался добиться увеличения финансирования национальной разведки, чей бюджет урезали в 1990-х годах.

С текстами документов можно ознакомиться на сайте (CIA Library)

Русская служба «Голоса Америки»

You may also like...