Казахстан не откажется от импорта норвежской рыбы ради путинской прихоти

Казахстан не станет отказываться от ввоза рыбы из Норвегии, несмотря на рекомендации России.

Об этом сообщило министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, обнародовав на своем сайте соответствующее заявление.

Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК получил от российской Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору предписание прекратить закупки норвежской рыбы.

Под ограничения попали 14 поставщиков-производителей, которые якобы не пожелали допустить на предприятия с проверками специалистов Россельхознадзора.

Со своей стороны казахстанское министерство обращает внимание, что согласно законодательству ограничения имело бы место, если бы были результаты проверки, в которой участвовали бы и их специалисты.

Но поскольку результатов нет, а ограничение вводится на их основании, Республика Казахстан не видит причин для отказа от норвежской рыбы.

Также не могут применяться ограничения на продукцию, произведенную РК по норвежской рыбы, поскольку согласно договору о Евроазиатском экономическом союзе такая продукция считается продукцией РК и может свободно реализовываться на территории ЕАЭС. // Укринформ

Читайте также: