Приравнивание раздачи проднаборов к подкупу избирателей позволит сократить его масштабы на 20-30%

Сейчас правоохранителям нужно доказать не просто факт подкупа, а нужно доказать тот факт, что избиратель взял средства или товар и согласился проголосовать за кандидата

В Комитете избирателей Украины (КИУ) считают, что приравнивание раздачи проднаборов к фактам подкупа позволит уменьшить масштабы подкупа на 20-30%. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава КИУ Алексей Кошель.

"Что происходит сегодня, приходит кандидат, его благотворительный фонд раздает проднаборы, раздают пакеты по 400 грн, раздают другие товары и услуги, то есть, грубо говоря, покупают избирателей как товар. А правоохранители просто разводят руками и говорят, а мы не можем это доказать, потому что нам нужно доказать не просто факт подкупа, а нужно доказать тот факт, что избиратель взял средства или товар и согласился проголосовать за кандидата. То есть, правоохранительная система фактически парализована, и не может реагировать на эти действия. Мы предлагаем очень четко предусмотреть в законе то, что любой факт раздачи товара, услуг или денег со стороны кандидата или благотворительных фондов кандидата, или общественных организаций, которые имеют созвучное название, автоматически является фактом подкупа… Если мы урегулируем законодательно эту норму, мы, по крайней мере, на 20-30% уменьшим масштабы подкупа", — заявил Кошель.

Напомним, в октябре минувшего года Верховная Рада ввела уголовную ответственность за подкуп избирателей на выборах, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

После промежуточных выборов в Чернигове на 205-м округе о необходимости менять избирательное законодательство заявил и президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства заявил о необходимости немедленной разработки дополнений в избирательное законодательство, которые бы сделали невозможным подкуп избирателей и обеспечили честное проведение местных выборов 25 октября. // 112.ua

Читайте также: