«Таежный союз» может превратиться в очередное аморфное образование на постсоветском пространстве

«Беларусь в ЕАЭС: год спустя (неутешительные итоги и сомнительные перспективы)» – так назвался доклад, презентованный Центром стратегических и внешнеполитических исследований и Фондом им. Фридриха Эберта в Минске.

Доклад был посвящен анализу результатов первого года существования и функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для Беларуси, а также вызовам и рискам, с которыми сталкивается евразийская интеграция в современном геополитическом контексте. Презентовали доклад директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий и председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик.

ЕАЭС рискует превратиться в очередное аморфное образование на постсоветском пространстве

Как отмечалось в докладе, несмотря на переход со вступлении ем в силу Договора об ЕАЭС с 1 января 2015 к более глубокой фазе экономического сотрудничества, первые его итоги оказались весьма скромными. Будучи конгломератом преимущественно сырьевых, зависимых от внешних рынков и технологически несамостоятельных экономик, ЕАЭС в условиях внешнеэкономических и геополитических шоков «затрещал по швам». Стремясь обеспечить положительное сальдо платежного баланса при снижении цен и спроса на внешних рынках, правительства стран – участников ЕАЭС запустили спираль девальвации национальных валют, а также взаимных ограничений на внутренних рынках. Казахстан без особой оглядки на обязательства и уровень тарифных ограничений в рамках ЕАЭС вступил в ВТО. Россия запустила ряд программ импортозамещения, не допустив к участию в них производителей из других стран ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объяснила текущую экономическую ситуацию в государствах-членах ЕАЭС влиянием неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и неустойчивостью положения на мировых сырьевых рынках, а также накопленными в экономиках государств-членов дисбалансов и резким снижением цены на нефть.

В результате, как отмечалось в докладе, cуммарный объем внешней торговли товарами государств – членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) с третьими странами за январь – ноябрь 2015 года составил 529,7 млрд долларов, в том числе экспорт товаров – 343,1 млрд, импорт – 186,6 млрд. По сравнению с январем – ноябрем 2014 года объем внешнеторгового оборота сократился на 34,2%, или на 275,3 млрд долларов, экспорт – на 33,2% (на 170,9 млрд долларов), импорт – на 35,9% (на 104,4 млрд долларов). Профицит внешней торговли составил 156,5 млрд против 223 млрд долларов в январе – ноябре 2014 года.

Объем взаимной торговли товарами за январь – ноябрь 2015 года составил 41,6 млрд долларов, или 73,7% к уровню соответствующего периода 2014 года. //  ej.by 

You may also like...