Математики признали что процедура послематчевых пенальти в футболе, не вполне честна

Ученые считают, что процедура послематчевых пенальти, проводящихся с начала 1970-х годов, не вполне честна, а ее результат предсказуем с высокой вероятностью. Поэтому специалисты из Нью-Йоркского и Маастрихтского университетов разработали правило, позволяющее серии пенальти меньше влиять на исход футбольного матча.

 Эксперт в области теории игры профессор Стивен Брамс объясняет, что традиционная система правил выполнения ударов с одиннадцатиметровой отметки, назначаемых после матча, предполагает выбор команды, которая будет совершать удары первой. Точнее, это решает жеребьевка, однако команда, получающая право выполнить первый удар, делает это на протяжении всей серии пенальти. По статистике, именно эта команда выигрывает в 60% случаев из-за психологического преимущества.

В связи с этим Брамс и его коллега Мехмет Исмаил предложили ввести так называемое догоняющее правило. Согласно ему, если во время первого удара обе команды забили по голу или не сумели этого сделать, то есть счет остался неизменным, команды меняются местами при выполнении ударов, и первой бьет та, что изначально била второй.

В том же случае, если удар одной команды не принес ей очков, а удар второй был успешным, право выполнить следующий пенальти первой переходит к команде с худшим результатом.

Брамс уверен, что разработанное им и Исмаилом правило уберегло бы британскую команду от выбывания из состязаний в рамках чемпионатов мира по футболу в 1990, 1998 и 2006 годах. В каждом из этих случаев команда проигрывала в серии послематчевых пенальти, и не последнюю роль здесь сыграло то, что игроки выполняли удары вторыми, уверены математики.

Опираясь на данные статистики, Брамс подчеркивает, что правила многих видов спорта не являются справедливыми, поскольку не обеспечивают равным по силе конкурентам равную вероятность выигрыша.

По итогам анализа существующих правил других игр Брамс и Исмаил сделали вывод, что практика тай-брейков, так называемых укороченных партий, которые играются в случае ничьей, в некоторых играх более справедлива, в некоторых — менее за счет существующих правил. Так, благодаря правилам шансы на победу в тай-брейке равны у теннисистов и неравны у бадминтонистов и волейболистов. // Вокруг света

You may also like...