Денег таки нет. В России закончились средства на строительство моста в Крым

Строительство моста обойдется России в 228,3 млрд. рублей.

Компания "Стройгазмонтаж", которая принадлежит близкому другу президента России Аркадию Ротенбергу, не строит Керченский мост в оккупированный Крым из-за отсутствия финансирования.

Керченский мост остался без финансирования

Как пишет издание Forbes, последний раз компания получала деньги из госбюджета 1 декабря 2015 года. Всего же в прошлом году было перечислено 48,9 млрд рублей, на 2016 год запланировано еще 65,4 млрд рублей.

На данный момент "Стройгазмонтаж" не возводит мост запланированными темпами и не закупает дорогостоящее строительное оборудование, сообщил гендиректор компании Андрей Кириленко в письме на имя первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта. "На строительстве объекта сложилась крайне критическая ситуация", — добавил он.

По его мнению, такая ситуация с финансированием масштабного проекта связана из-за нововведений в банковском обслуживании и переводе под контроль государства финансирования стройки.

Кириленко добавил, что "Стройгазмонтаж" уже задействовал в строительстве более 150 компаний, 2 200 строителей и больше чем 220 единиц техники, но сейчас собственные ресурсы компании "полностью исчерпаны".

В тоже время, представитель российского Минтранса заявил, что все документы направлены на рассмотрение в правительство, а изменения будут утверждены до конца июня.

По данным источника издания Forbes, лето-осень 2016 года – ключевой период для установки опор автомобильной части моста, так как в ноябре, с началом сезона штормов, рабочее время сократится минимум на треть.

На данным момент, на стройке россиянам для нормальной динамики работ не хватает минимум 30 тяжелых гусеничных кранов и минимум 30 гидромолотов ударной силой в 35 тонн, а их сейчас их почти в 2 раза меньше, и они постоянно ломаются из-за проблемных грунтов.

"Купить такое оборудование непросто: все "штучное" и иностранное – от заказа до поставки проходит 4-7 месяцев. А мы зависли в бюрократической яме. Нет изменений в распоряжении — нет казначейского обслуживания, а значит и законных оснований проводить платеж. Ведь расширенного банковского сопровождения, предусмотренного госконтрактом, тоже нет", – рассказал источник.

Напомним, российская власть планирует открыть мост в оккупированный Крым в декабре 2018 года. Окончательная сдача объекта намечена на июнь 2019 года. Строительство моста длиной 19 км будет стоить бюджету 228,3 млрд рублей. // ТСН

You may also like...