Методы оценки эффективности инвестиций

Сегодня вкладывать средства без предварительной оценки будущего проекта любому инвестору покажется шуткой. Безусловно, чем больше масштаб будущих инвестиций, тем точнее должны быть расчеты, описывающие все изменения.

Как правило, решение создать инвестиционный проект приходит тогда, когда появляются новые потребности у компании. Главное условие существования таких финансовых проектов – их соответствие пути развития предприятия, с целью повышения его эффективности и прибыльности.Для того, чтобы топ-менеджеру легче было сделать выбор между несколькими вариантами вложения инвестиций, специалисты подготавливают ему актуальный анализ вариантов вложений с возможными рисками и примерами их минимизации.

Методы оценки

Методы оценки эффективности инвестиций

Так как делать финансовые вложения можно в разные отрасли и сферы деятельности, методы проведения оценки таких инвестиций тоже будут отличаться. К примеру, если будущий проект, в который есть желание внести свои инвестиции, небольшой, то и способ анализа будет простым. Однако, желая получить большие дивиденды, интерес чаще падает именно на большие проекты, требующие тщательного расчета.

  1. На отечественном рынке самым популярным методом оценки эффективности инвестиций принято считать расчет индекса доходности. В этом случае, можно узнать какой доход есть возможность получить с одной единицы вложенных денег. Для этого экономистам достаточно сопоставить текущий поток средств, поступающий в фирму от вложенных средств и сумму первоначального взноса.
  2. Экономическая оценка инвестиций при помощи чистого дохода. Здесь с целью получения корректных данных специалисты вычитают из сумм денежных движений дисконтной ставки первоначальную сумму инвестиций, после чего можно увидеть актуальную сумму дохода. Специалисты считают его максимально точным. Сложность этого метода только в том, что определить сумму дисконтирования довольно трудно.
  3. Так же можно получить необходимые данные, использовав метод вычисления нормы рентабельности. Этот вариант дает возможность перепроверить два вышеописанных варианта. Чтобы понять норму рентабельности достаточно разделить чистую стоимость суммы инвестиций на первоначальную сумму вложений.

Блоки определения эффективности инвестиций

Кроме того, что для расчетов эффективности вложений можно применить разные варианты расчета анализа. Эти вычисления бывают стратегическими и динамическими.

  1. Динамический метод – здесь в основу заложен временной фактор и безрисковая ставка. Особенность такого метода расчета – применение дисконтной ставки. Это позволяет рассчитать будущий доход от инвестиций в тот или иной проект.
    Расчет выполняется методом суммирования инфляционной ставки, риска неликвидности, риски использования объекта проекта и первоначальной ставки. Его удобно использовать, если мы хотим получить точные данные чистой стоимости инвестиционного проекта и точный индекс рентабельности. В том случае, если полученный результат дисконта будет большим, то будущая прибыль будет небольшой.
  2. При стратегическом анализе инвестиций используют данные производственных затрат, рентабельность и доход. Здесь для получения корректных данных, специалисты берут среднее значение расходов, которое должно будет оставаться неизменным на протяжении всего периода инвестиционного проекта с учетом увеличения объемов работ.
    Однако в этом случае узнать абсолютно точно рентабельность и эффективность инвестиций не получится, так как стратегия строится на затратах, которые выполняются на момент расчетов. Иногда бухгалтера забывают учесть то, что на момент окончания инвестирования, расходы уменьшаются. При использовании такого метода получают информацию о недисконтированных финансовых потоках, а значит планируется получение дохода равными частями.

You may also like...