Какие страны обладают самым опасным оружием в мире

СМИ сообщают о создании в КНДР миниатюрной ядерной боеголовки для межконтинентальных ядерных ракет, президент США Трамп утверждает об усилении ядерного потенциала. Тема ядерного оружия уже достаточно часто упоминается в контексте конфликта КНДР – США и не только

Ядерное оружие было и остается самым опасным оружием в мире. Вокруг него постоянно происходит множество дискуссий, страны периодически предлагают друг другу взаимное уменьшение количества подобного оружия, однако полностью отказаться от него никто из ядерного клуба до сих пор не решается.

ядерное оружие

Особенно важной тема ядерного оружия и последствий отказа от него стала в 21 веке, учитывая высокий градус конфликта между разными странами в мире. На российском телевидении рассказывают о США и "радиоактивном пепле", сами США вспоминают о ядерном оружии в контексте конфликта с КНДР (те, в свою очередь, категорически отказываются от ядерного разоружения), экс-президент Пакистана рассказывает о том, что страна была близка к использованию ядерных зарядов против Индии – все это лишь часть того, что происходит на сегодняшний день.

В контексте последних событий стоит вспомнить о так называемом "ядерном клубе" – а именно, тех странах, которые собственно и имеют ядерное оружие (официально и не официально).

По имеющимся официальным данным, на сегодняшний день в клуб владельцев ядерного оружия входит восемь стран, по неофициальным – еще одна. Кроме того, на территории нескольких стран НАТО (Германия, Италия, Канада и другие) находится ядерное оружие США. И все же, дальше поговорим о тех странах, которые непосредственно входят в ядерный клуб.

США

США осуществили в 1945 году первый в истории ядерный взрыв мощностью 20 килотонн, что произошло на полигоне американских ВВС в пустыне Аламогордо. Эта страна также известна тем, что является на сегодня единственной, применившей ядерное оружие в боевых условиях (речь о сбросе бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 году).

Согласно информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по состоянию на 2017 год, у США в распоряжении 1800 развернутых ядерных боеголовок и 5 тысяч боеголовок в резерве (всего – 6800).

Россия

Российская Федерация является единственным международно признанным наследником ядерного арсенала Советского Союза. СССР испытал свое первое ядерное устройство мощностью 22 килотонны в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне. Стратегические ядерные силы современной России, согласно российским СМИ, построены в форме ядерной триады, которая состоит из наземного, морского и авиационного компонента.

По данным SIPRI, нынешний ядерный арсенал РФ состоит из 1950 развернутых боеголовок (всего – 7000).

Великобритания

Третьей страной в мировой истории, которая провела ядерные испытания, стала Великобритания. В 1952 году надводный ядерный взрыв мощностью около 25 килотонн был проведен в районе островов Монте-Белло (северо-западнее Австралии).

Нынешний ядерный арсенал британцев состоит из 120 развернутых боеголовок (всего – 215).

Франция

Французы провели первые испытания ядерного заряда мощностью 20 килотонн в феврале 1960 года в оазисе Регган, что в Алжире.

На сегодняшний день ядерный арсенал страны составляет 280 развернутых боеголовок (всего – 300).

Китай

Китайцы испытали ядерную бомбу мощностью 20 килотонн в октябре 1964 года в районе озера Лобнор.

Сегодняшний ядерный потенциал Китая составляет 270 ядерных боеголовок (количество развернутых неизвестно).

Индия

Первое испытание индийского ядерного оружия мощностью 20 килотонн прошло в мае 1974 года на полигоне в штате Раджастхан, однако официально Индия признала себя обладателем ядерного оружия лишь в 1998 году, после испытаний пяти взрывных устройств, включая 32-килотонную термоядерную бомбу.

На сегодня ядерный арсенал Индии составляет 130 боеголовок (количество развернутых неизвестно).

Пакистан

Провели первые испытания шести ядерных зарядов в конце мая 1998 года на полигоне в провинции Белуджистан в качестве симметричного ответа на ядерные испытания Индии.

Согласно SIPRI, на сегодняшний день ядерный арсенал страны составляет 130-140 боеголовок (количество развернутых неизвестно).

КНДР

Представители Северной Кореи заявили о создании ядерного оружия в середине 2005 года. Первое испытание было проведено в октябре 2006 года. В мае 2012 года КНДР официально провозгласила себя ядерной державой.

На сегодняшний день специалисты SIPRI оценили ядерный арсенал Северной Кореи в 10-20 ядерных боеголовок (количество развернутых неизвестно).

Израиль

В Израиле официально не комментируют информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению экспертов, страна владеет ядерными боезарядами собственной разработки с конца 1960-х — начала 1970-х годов.

По данным SIPRI, ядерный арсенал Израиля составляет примерно 80 боеголовок (количество развернутых неизвестно).

Интересно

Ранее небольшим ядерным арсеналом обладала ЮАР, но все шесть ядерных зарядов были добровольно уничтожены при демонтаже режима апартеида. Таким образом, Южная Африка стала единственной страной, самостоятельно разработавшей ядерное оружие и впоследствии добровольно от него отказавшись.

Периодически в создании ядерного оружия обвиняют Иран, однако власти этой страны отвергают обвинения, заявляя, что ограничивается лишь обогащением урана для мирных целей.

Украина и ядерное оружие

Украина на момент распада СССР обладала третьим после России и США ядерным арсеналом, однако отказалась от него под международные гарантии безопасности. // 112.ua

You may also like...