Российские бизнес-силовики отобрали у миллиардера активы в обмен на смягчение обвинения?

Обвиняемому в контрабанде алкоголя (часть 3 статьи 200.2 УК) бизнесмену Дмитрию Михальченко смягчат обвинение в обмен на передачу активов.

Об этом сообщил источник The Bell в Следственном комитете.

Михальченко

Как выяснило издание, Михальченко уже расстался с большинством своих активов, включая самый ценный — порт Бронка. Оператор порта — ООО «Феникс» принадлежало Михальченко на треть еще в сентябре, но теперь компания через цепочку фирм полностью контролируется его бывшими партнерами: генерал-майором ФСБ в отставке Николаем Негодовым и супругой бывшего директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова Людмилой Муровой.

К компании «Бронка Групп», которой в равных долях владеют Негодов и Мурова, в декабре 2017 года перешла и большая часть других его активов — рестораны Buddha-Bar Saint Petersburg, IL Lago dei Cigni, 10% ресторана Tse Fung и магазины одежды, которыми Михальченко владел через «ХК-Форум» (сейчас в ней осталась лишь «Производственная компания Измерон» с прибылью за 2016 год в 15 тысяч рублей и 90% ресторана Tse Fung).

Представитель «Форума» назвал передачу активов «плановой реорганизацией». При этом источник The Bell в компании уточнил, что Михальченко «передал активы тем, кому доверяет, кто может руководить компанией в штатном режиме».

17 января Басманный суд Москвы вернул дело Михальченко прокурору. По словам источника The Bell в Следственном комитет, возврат дела непосредственно связан с передачей активов, благодаря которой бизнесмену смягчат обвинение — сейчас его обвиняют по части 3 статьи 200.2 УК (контрабанда алкогольной продукции, совершенное организованной группой; наказание предусматривает от семи до двенадцати лет лишения свободы), в то время как сам Михальченко настаивает на квалификации по части 2 этой же статьи (контрабанда алкогольной продукции группой лиц по предварительному сговору; наказание предусматривает от трех до семи лет лишения свободы).

Бизнесмена задержали в марте 2017 года. По версии следствия, Михальченко вместе с сотрудниками «Форума» Борисом Коревским, Алексеем Мищенко и Ильей Пичко организовывал контрабанду элитного алкоголя. Мищенко и сам Михальченко признали вину частично, Пичко — полностью; Коревский сказал, что не признает вину.

По версии следствия, алкоголь покупали в магазинах Евросоюза, а затем переправляли в Россию из порта в Гамбурге под видом строительного герметика. По словам гособвинителя, в марте 2016 года сотрудники ФСБ задержали контейнеры-рефрижераторы Михальченко, в которых нашли около 4,4 тысяч бутылок с вином, коньяком, ликером, текилой, ромом, джином, кальвадосом и другими напитками. Их общая рыночная стоимость составила порядка 61,7 млн рублей.

«Медиазона» подробно писала о деле Михальченко и о его возможной связи с ликвидацией ведомств ФСКН и ФМС. // «Медиазона»

You may also like...