В одном из киевских супермаркетов обнаружены центнеры просроченного мяса!

Столичная милиция изъяла у магазина 150 кг курятины и 200 кг рыбы. Как отметила сотрудница ЦОС ГУ МВД Наталья Сторожик, вся продукция не соответствовала нормам реализации – часть была просроченной, часть – немаркированной. Кроме этого, в холодильных камерах не поддерживали необходимую температуру.– Такие нарушения случаются довольно часто, – говорит Наталья Сторожик. – В этом случае их выявили инспектора отдела ветеринарной милиции. По фактам правонарушений были составлены акты и протоколы, продукцию изъяли и передали в санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную службы. Большинство нарушений обычно касается мясной продукции, алкоголя и кондитерских изделий.

Как рассказала «Газете…» начальник отдела контроля продтоваров ГУ по защите прав потребителей Юлия Коваленко, чтобы дело не доходило до подобных ситуаций, проверки проводятся ежедневно. Но и нарушения выявляются довольно часто. Чтобы не стать жертвой некачественных продуктов, в ГУ по защите прав потребителей покупателям рекомендуют чаще обращать внимание на качество покупаемого товара: сверять сроки годности, присматриваться к условиям хранения и продажи.

Свежесть рыбы определяем по жабрам

По словам специалистов ГУ по защите прав потребителей, лучший способ не купить несвежую рыбу – это посмотреть на ее жабры и понюхать ее. У свежепойманной рыбы жабры красного или нежно-розового цвета. Если рыба протухла, то ее жабры синеватого или грязно-розового цвета, но не красного. И, конечно, характерный неприятный запах. А подпорченная мороженная рыба крошится. Покупая селедку в вакуумной упаковке, обратите внимание, чтобы не было желтого налета и красной жидкости – признаков окисления, а на поверхности тушки – налета. Свежее куриное мясо обычно имеет розовато-белый цвет, без синевы и красных подтеков, на ощупь – тугое и упругое. Упаковки любых продуктов обязательно должны быть герметичными.

О нарушениях можно сообщить в Общество защиты прав потребителей по тел. 425-77-67.

Екатерина Билоконь, Газета по-киевски

You may also like...