В Киеве торгуют грибами, ягодами и рыбой с цезием и стронцием

Ягоды и грибы из чернобыльской зоны, рыбу, выловленную в реке Припять и многие другие «дары» чернобыльской природы на сегодняшний день можно без проблем приобрести в столице, пишет газета 24.Издание захотело само проверить, сколько стронция и цезия содержится в купленной рыбе, колбасе, молоке и твороге.

Сделать это не составило труда: столичная СЭС бесплатно проверит купленные вами продукты, а за 205 гривен — стройматериалы.

Владимир Журавлев, инженер радиологического отдела столичной санэпидемстанции рассказал, что «как-то мы проверяли сосиски, и представляете, количество цезия-137 и стронция-90 в них в несколько раз превышало норму».

«Хорошо, что сосиски еще до проверки изъяли из продажи», — отметил он.

Как пишет газета, летом торговые точки санитарные врачи проверяют не реже трех раз в неделю. Говорят, что порой приходится ходить с милицией, поскольку добровольно ни один продавец на рынке не хочет отдавать даже самую малость своего товара на проверку. Больше всего радионуклидов медики находят в грибах и чернике. Но бывают они и в мясе.

По данным издания, недавно в СЭС привезли тушу подстреленного на охоте кабана. Вердикт проверки: есть свинину строго запрещено.

В прошлом году СЭС вместе с Управлением ветеринарной медицины сделала чуть больше 576 тыс проб. В 19 из них цезий и стронций просто зашкаливал. Это были ягоды из пгт Малина и города Овруча Житомирской области, сел Немишаево Киевской области, Киверцы Волынской области, а также грибы и дичь из Вышгородского и Полесского районов Киевщины.

По словам Журавлева, в этом году все анализы были хорошими. Но в то же время, как он отметил, это лишь дело времени. Инженер радиологического отдела по собственному опыту знает, что среди тех даров леса, которые в скором времени наводнят рынки и супермаркеты, будут радиоактивные продукты.

Именно поэтому врачи призывают горожан проверять купленное — особенно на стихийных рынках. Тем более что все анализы в СЭС сделают абсолютно бесплатно. Для этого надо лишь взять килограмм или литр продукции и написать заявление на имя главного санитарного врача Киева.

Корреспонденты издания ранним утром отправились на стихийные рынки за покупками. Врачи посоветовали брать домашнее мясо и молоко, речную рыбу, свеклу, редис, лесные ягоды и грибы — именно в этих продуктах может быть повышенное содержание радиоактивных изотопов.

Сообщается, что первая покупка была сделана неподалеку от метро «Позняки» — приобрели домашнее молоко. Бабушка-продавец заверила в его экологической чистоте. Товар она привезла из села Рожев Макаровского района, что в пятидесяти километрах от столицы.

Далее у Дарницкого вокзала взяли килограмм свежего творога из поселка Бабинцы Бородянского района — около тридцати километров на северо-запад от Киева. Торговка никак не могла понять, почему мы решили брать ее товар, не попробовав. Женщина даже обиделась и отказалась продавать, пока мы не съедим кусочек и не похвалим. Пришлось уступить.

Около станции метро «Лесная» купили две палки подозрительно дешевой колбасы якобы из Хмельницкой области — полкило стоило всего 10 грн. На стихийном рынке около станции «Лукьяновская» получили три свеклы, выращенные в Мотыжине — село находится в тридцати километрах от Киева в западном направлении. У метро «Нивки» купили редис, привезенный с огорода около Броваров. А вот найти свежую рыбу на стихийных рынках не удалось — пришлось брать на стационарном базаре на ул. Щербакова. Покупки обошлись в 100 грн. Затем все их отправили в городскую СЭС.

Газета пишет, что лаборатория, где проверяют продукты, — это небольшая комната, заставленная старыми компьютерами и различными устройствами. Тестирование начали с творога. Первым делом его взвесили — продавщица не обманула, продала ровно килограмм.

Затем продукт высыпали в специальный лоток, который установили в гамма-спектрометр — аппарат для измерения спектра гамма-излучения. Попутно поинтересовались, можно ли ходить с дозиметром в руках по рынку и сразу на месте проверять продукты. Рассмеявшись, Журавлев объясняет, что это бессмысленно — дозиметр не в состоянии уловить столь слабую активность, которую могут проявлять продукты.

На компьютере лаборант запустил специальную программу, расшифровывающую сигналы от спектрометра. Спустя пятьдесят минут Журавлев показывает результаты — образец содержит лишь природный радионуклид калий-40, который есть во всех продуктах. В молоке тоже не оказалось радиоактивных добавок, хотя именно молоко — основной показатель радиационной зараженности местности.

По словам специалиста, «коровы пасутся на большой территории, если хоть где-то трава содержит цезий-137 и стронций-90, то они обязательно обнаружатся».

«Если с молоком из Рожева все нормально, то, скорее всего, и в других продуктах из села Рожев не будет отклонений», — отметил он.

В подозрительно дешевой колбасе и свекле техногенные радионуклиды также не обнаружились. Зато, как только изрубленные тушки судака попали в спектрометр, компьютер выдал наличие цезия-137 — 16,1 Бк/кг. Эта доза в девять раз меньше максимально допустимой, но ведь и норма в Украине — понятие относительное.

По словам Журавлева, у нас никто никогда не изучал влияние небольших доз техногенных радионуклидов на человека. Поэтому не исключено, что после того, как вы съедите эту рыбу, в организме начнутся необратимые процессы. Правда, выход есть — перед приготовлением рыбу можно замочить на полчаса в уксусе. По словам Журавлева, это поможет очистить ее от части опасных радионуклидов.

Справка

Цезий и стронций — радиоактивные изотопы. Попав в организм, они поражают костную ткань, приводят к химическим нарушениям в клетках, а затем — к раку крови и костей.

ПолитБайки

You may also like...