На китайско-российской границе взорвались химбоеприпасы!

Дальневосточный региональный центр МЧС РФ проверяет информацию о крупной утечке химических веществ в китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с несколькими регионами Дальневосточного федерального округа России, передает РИА «Новости» со ссылкой на представительницу пресс-службы центра Ольгу Алькину.Как сообщил источник в местной администрации, взорвались химические боеприпасы, оставшихся со времен Второй мировой войны. «Крестьяне нашли несколько старых снарядов с химоружием, и пытались отвезти их на рынок, но по пути они разгерметизировались, и произошла утечка», – отметил представитель администрации.

Он подчеркнул, что катастрофа не повлияла на состояние трансграничных водных объектов. «Химические соединения в воду не попали», – добавил источник.

Ранее китайское агентство Xinhua сообщило, в провинции Хэйлунцзян в пятницу произошла масштабная утечка химических веществ, погибли, по меньшей мере, три человека. Местные власти не сообщают, какое именно химическое соединение попало в окружающую среду, не раскрываются и причины инцидента.

«По различным каналам мы устанавливаем, насколько далеко от российской границы произошла утечка, и какого вещества, и представляет ли она угрозу для российской территории. Возможно, авария носила локальный характер», – сообщила представительница пресс-службы.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Приморскому краю, в Приморье, по данным краевого гидрометеоцентра, радиационный фон в норме, отклонений от гигиенических норм в воде и воздухе датчики не фиксировали.

Минприроды РФ направило запрос в Китай в связи с информацией о произошедшей там химической аварии и надеется в ближайшее время получить ответ, сообщил глава ведомства Юрий Трутнев.

Это уже не первая подобная технокатастрфа в Китае, близ российской границы – 13 ноября 2005 года во впадающую в Амур китайскую реку Сунгари вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян – многомиллионном городе Харбин.

Чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, власти КНР включили экологическую защиту Сунгари в число приоритетных задач природоохранной деятельности на 11 пятилетку (2006-2010 годы). На берегах этой реки живет около 62 млн человек, действует более 2 тысяч промышленных предприятий.

По мнению экологов, промышленный бум в Китае может обернуться катастрофой для приграничной части России. Последствия химического загрязнения бассейна Амура сбросами китайских фабрик и комбинатов негативно сказываются на здоровье жителей региона, сообщает РИА «Новый Регион». Нижнее течение Амура специалисты уже сейчас называют дальневосточным Чернобылем.

CrimeZone.ru

You may also like...