Ультиматум зэка – «родить» мобильник за 20 минут

Люди, побывавшие за колючей проволокой, усваивают жесткие правила криминальной среды и часто пытаются привнести их даже в обычную жизнь. Только уголовные понятия далеки от правосудия и скорее напоминают произвол. Пример тому — недавний случай в Сумском районе.

Ранее дважды судимый сумчанин 46 лет заехал в одно из сел и зашел в магазин, чтобы купить водки. У прилавка собралась очередь — в основном молодежь, стоявшая то ли за пивом, то ли за сигаретами. Кое-как заполучив долгожданную бутылку, приезжий протиснулся к выходу и вдруг обнаружил, что у него пропал мобильный телефон. То ли потерял, то ли из кармана вытащили. Пока соображал, что к чему, толпа в магазине рассосалась и спросить уже, собственно, оказалось не с кого. Но бывший зэк не мог смириться с тем, что его обокрали «какие-то лохи». Он решил во что бы то ни стало найти вора!

Мужчина прошелся по улицам, спрашивая у местных жителей, не знают ли, кто в селе нечист на руку. Кто-то указал ему на один дом — дескать, там живет ранее судимый парень с сомнительной репутацией — нигде не работает, пьет, а где деньги берет, непонятно.

Сумчанин немедленно постучал в этот дом. А там, оказывается, собралась веселая компания — хозяин с другом сидели на кухне и пили водку.

— В общем, так, мужики! — заявил вошедший, даже не здороваясь. — Даю вам 20 минут, чтобы вы вернули мой мобильник. А иначе вам не поздоровится!

А те и в толк не возьмут, что от них требуют. Никакого мобильника они и в глаза не видели. Однако приезжий ничего им разжевывать не собирался. Молча вышел за ворота и стал ждать. Ровно через 20 минут он снова переступил порог.

— Ну, где телефон?

— Да не брали мы твой телефон, — запротестовали присутствовавшие. — Успокойся, брат!

Однако успокоить «брата» оказалось непросто. Он заехал одному по зубам, другому. Потом схватил со стола разделочную доску и начал превращать своих оппонентов в «отбивные». Бедолагам пришлось спасаться от разъяренного гостя, выпрыгивая в окно. Оставшись один, тот провел в доме «ревизию». Своего телефона он так и не нашел. Зато обнаружил документы хозяина и сунул их себе в карман. «Значит, так! — заявил он, покидая «гостеприимную» обитель. — Ксивы отдам, когда вернете мобильник.» Но, как потом выяснилось, «подозреваемые» его телефона действительно не брали. Возмущенные выходкой, они обратились в милицию.

Прокуратура проверила факты и возбудила в отношении сумчанина уголовное дело по ст.296 УК (хулиганство) и ст.357 (незаконное завладение документами). Так что теперь «потерпевшему» грозит лишение свободы.

А не устраивал бы он «разборку по понятиям», жил бы себе спокойно и дальше.

По материалам ст. помощника прокурора Сумского района Александра Зеленского

Ваш шанс

Читайте также: