Кризис убьет половину украинских банков!

2009 год станет годом серьезных пертурбаций на украинском банковском рынке. Эксперты считают, что изменения коснутся всех групп банков, пишет «Инвестгазета». Из существующих сегодня 184 финансовых учреждений по самым оптимистичным прогнозам реально работающих останется не более сотни.

Больше всего количественных изменений произойдет в группе небольших финучреждений, так как эта группа самая большая по количеству банков – 120. Очевидно, что банки из числа средних и небольших, по классификации НБУ, не имеющие иностранных инвесторов или не принадлежащие к большим отечественным бизнес-группам, наиболее подвержены риску дефолта. Однако изменения в этой группе для системы некритичны, поскольку суммарные активы этих финансовых институтов не превышают 10%. Между тем даже мизерный негатив о крупном банковском учреждении может спровоцировать волнения во всей финансовой системе. Согласно данным НБУ, из 18 банков первой группы восемь уже принадлежат международным группам и еще два государству. О поглощении еще трех финансовых учреждений было заявлено в открытых источниках. Российский Внешэкономбанк стал владельцем 75% акций Проминвестбанка, а Group DF во главе с Дмитрием Фирташем приобрела контрольный пакет Надра Банка.

Самым загадочным на сегодняшний день стало приобретение в виде «бонуса» Укрпромбанка днепропетровской группой «Приват». Каждая из сторон отказывается комментировать реальность сделки, однако о ее наличии свидетельствуют несколько фактов. Первым среди них является информация о приобретении собственниками «Привата» сети заправок ANP. По мнению экспертов, сумма сделки колеблется в пределах $500-700 млн.

В свою очередь, у Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова есть достаточно рычагов для удержания Укрпромбанка на плаву. Получив задолженность корпоративных клиентов проблемного банка, новые акционеры могут предложить дешевую депозитную базу ПриватБанка. К тому же, начиная с конца 2007 года, группе «Приват» удалось своевременно «выйти в кэш» через продажу ряда сталелитейных, горнорудных и коксохимических активов.

Аналогичный сценарий с покупкой банка может осуществить и собственник крупнейшей финансово-промышленной группы СКМ Ринат Ахметов. Среди его финансовых активов – входящий в группу крупнейших Первый украинский международный банк и крупный Донгорбанк. В середине прошлого года на смену консервативному предправления ПУМБа пришел новый агрессивный руководитель – поляк Рафал Ющак, ранее возглавляющий крупнейший польский банк. Финучреждение достаточно капитализировано и сможет увеличить свою долю на рынке за счет приобретений. К примеру, в группе крупнейших, кроме Укрпромбанка, еще три отечественных банка («Финансы и Кредит», Брокбизнесбанк и Укргазбанк), которые потенциально могут быть проданы. Все они в поисках покупателей, главный вопрос лишь в цене.

Наиболее реальными претендентами выглядят финучреждения, входящие в состав финансово-промышленных групп, испытывающих сегодня трудности. Сегодня уже сформировались основные группы банков – кандидатов на продажу.

Вероятность прихода в украинский банковский сектор новых иностранных инвесторов в первом полугодии достаточно незначительна. Большинство иностранных инвесторов сейчас больше интересуют вопросы сохранения собственной стабильности в условиях глобального экономического кризиса.

Увеличится доля портфельных инвесторов. Одним из потенциальных покупателей может стать Европейский банк реконструкции и развития, который неоднократно заявлял о желании принять участие в рекапитализации украинских банков. По данным ЕБРР, в 2008 году его деятельность в секторе финансовых учреждений достигла 27% общего объема и половины всех заключенных соглашений. «Общая стоимость соглашений, подписанных в финансовом секторе, составляет 418 млн евро, что почти на 50% больше, чем в 2007 году», – отмечают в ЕБРР. Не исключено также, что и государство будет принимать активное участие в увеличении капитала банков, имеющих серьезные финансовые проблемы, за счет средств специально сформированного стабилизационного фонда. Возможно, что наиболее проблемные банки будут национализированы.

Банкиры также ожидают активизации банковских приобретений со стороны инвестиционных фондов, которые именно сейчас начинают интенсивное инвестирование.

«Обозреватель»

You may also like...