Европарламент против Интернета. Но «пиратов» все равно не остановить?

Новый текст европейского закона о телекоммуникациях предусматривает возможность для стран ЕС в административном прядке отключать от Интернета пользователей, которые нелегально обмениваются файлами с фильмами, музыкой и компьютерными играми. В настоящее время отключить пиратов от Интернета возможно только на основе судебного решения. Новый закон более жесткий. Злостных нарушителей чужих авторских прав можно будет лишить доступа к Сети на срок до одного года.

Ранее Европарламент отвергал такой закон, настаивая на том, что доступ к Интернету — одно из основных прав человека. Однако из новой редакции исключена поправка №138, согласно которой, лишение человека одного из основных прав и свобод возможно только по решению суда. Таким образом, крючкотворы ЕС обошли нарушение прав человека и теперь могут обращаться к интернет-провайдерам напрямую с требованием отключить пиратствующих пользователей.

Правда, у любителей бесплатного контента есть в Европе и могущественные защитники. Это и знаменитая шведская Пиратская партия, которая уже провела в Европарламент своих депутатов (Швеция сейчас председательствует в ЕС). И сам премьер-министр Великобритании Гордон Браун с его лозунгом «Право на пользование Интернетом — такое же право, как на пользование газом, водой и электричеством». Следует отметить, что личность главы правительства Туманного Альбиона так и просится на пиратские плакаты: Браун еще в юности потерял глаз и в образе лихого одноглазого пиратского капитана смотрелся бы идеально.

Между тем и бизнес-эксперты считают, что в законодательном порядке пиратство не остановить. «Маловероятно, что законодательство поспеет за пиратами, — говорит Марк Маллиган, аналитик компании Forrester. — Технология просто развивается быстрее

«Новая» газета

You may also like...