Бывший партнер бизнес-вумен пытался заработать 125 тысяч евро, похитив ее ребенка

Четырехлетнего мальчика, сына петербургской предпринимательницы, пытался похитить бывший партнер бизнес-вумен. На материнском чувстве мужчина планировал заработать 125 тысяч евро. Однако его «коммерческой» затее вовремя воспрепятствовали сотрудники ГУ МВД по СЗФО.

В начале этого года оперативникам окружного управления МВД поступила информация о том, что некий молодой человек подыскивает компаньонов для похищения. По данным «Фонтанки», после этого сотрудники ГУ вступили в связь с злоумышленником для того, чтобы иметь возможность контролировать его, и своевременно воспрепятствовать исполнению коварного замысла.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе управления, в ходе работы было установлено, что заказчик планирует похитить четырехлетнего сына владелицы одной из петербургских фирм, занимающихся юридическим сопровождением сделок с недвижимостью. Ранее 24-летний мужчина работал в этой фирме и, видимо, был хорошо осведомлен о финансовых возможностях женщины — за мальчика он надеялся выручить 125 тысяч евро.

Исполнение плана назначили на 15 февраля. Днем заказчику отзвонились «исполнители» и сообщили, что ребенок у них. Операция началась. С мобильного телефона с левой сим-картой мужчина позвонил матери ребенка, которая была в курсе происходящего и подготовлена, и заявил ей, что за свободу сына надо платить. В противном случае он обещал «выпотрошить деньги из ребенка». В условленное время мать ребенка встретилась с похитителем в заранее оговоренном месте на станции метро «Лесная» и передала ему часть суммы — порядка 200-300 тысяч рублей. После передачи денег, которую, естественно, зафиксировали сотрудники ГУ МВД по СЗФО, мужчина был задержан.

Следственным отделом Выборгского района СУ СКП по Петербургу возбуждено уголовное дело по статье 126 (похищение) УК РФ. Сам «похититель» пока задержан в порядке статьи 91 (на двое суток) УПК РФ. В ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством о заключении его под стражу и предъявить мужчине обвинение.

Для Петербурга подобные истории редкость. Как правило, злоумышленники предпочитают работать «напрямую» с зажиточными, на их взгляд, горожанами, и тянуть деньги за их освобождение с родственников. Однако такие попытки заканчиваются для похитителей плачевно. В современной истории города, правда, есть один прецедент, когда киднепперы ушли от ответственности, но и выкуп они не получили — это громкое дело о похищении детей Бородулиных, где не последнюю роль в  их освобождении сыграл АЖУР и его директор Андрей Константинов.

Напомним, что 11-летняя Александра и 6-летний Дмитрий были похищены 15 мая, около 22:30, у дома №6 по Адмиралтейской набережной. Семья Бородулиных проживает как раз в этом доме. Отец привез детей из спортивной школы в Петроградском районе. Его подкараулили двое мужчин. Очевидцы утверждают, что у дома произошла драка, в результате чего отец детей получил травму головы и был доставлен в клинику имени Поленова, а Дима и Саша насильно посажены в машину и увезены в неизвестном направлении.

На следующий вечер на домашний телефон семьи Бородулиных позвонили похитители и потребовали выкуп в размере 10 миллионов евро. Реальность требуемой суммы, очевидно, была обоснована тем, что незадолго до этого матери детей – Жанне Бородулиной – по наследству досталась недвижимость в центре Петербурга, гаражи и деньги в швейцарском банке.

К переговорам, которые похитители с милицией вести не хотели, подключился директор АЖУРа Константинов. Возможно благодаря и его усилиям, дети оказали вскоре на свободе. Похитителей до сих пор не нашли.

Татьяна Востроилова, Фонтанка

You may also like...