Криминальное маски-шоу, или Смерть во время налета

Беспрецедентное преступление на днях раскрыли оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму. События, о которых пойдет речь, произошли накануне Нового года, а точнее, 30 декабря. 

Есть в Джанкое популярная в тамошних краях торговая база, снабжающая средним и мелким оптом местных предпринимателей. Расположена база на улице Калинина. О том, что здесь идет бойкая торговля и крутятся хорошие деньги, знают многие. Знали об этом и преступники.

Правда, вечером 30 декабря на базе торговля уже закончилась. Здесь оставались еще 42-летний муж хозяйки торгового предприятия и грузчик. Около восьми вечера появилась и сама 45-летняя предпринимательница. А буквально вслед за ней на базу ворвались трое неизвестных в масках. Один остался у входа на «шухере», а его подельники, угрожая пистолетами, стали требовать у хозяев денег. При этом один налетчик занялся женщиной-предпринимательницей, а второй попытался закрыть в подсобке мужа хозяйки и грузчика. Первый злодей со своей задачей справился успешно. Запугав женщину, он завладел приличной суммой денег. Второму налетчику не повезло — муж хозяйки и грузчик оказали сопротивление. В итоге пытавшийся их изолировать преступник получил удар лопатой, которая вовремя подвернулась под руку потенциальным жертвам. Налетчик рухнул на пол.

Удар оказался смертельным. Пострадавший грабитель позднее скончался в реанимации.

Двум другим нападавшим удалось скрыться вместе с деньгами. Сразу после исчезновения грабителей подвергшиеся нападению вызвали милицию. Пострадавшие заявили, что у них похищено около полумиллиона гривен.

К раскрытию столь дерзкого преступления, которое причинило огромный ущерб и повлекло смерть одного из налетчиков, подключились и прибывшие из Симферополя оперативники управления уголовного розыска крымского милицейского главка.

После тщательного осмотра места происшествия сыщики стали устанавливать личность погибшего налетчика. Им оказался 35-летний неоднократно судимый житель Симферополя. Естественно, нить поисков потянулась в крымскую столицу.

Около месяца сыщики милицейского главка проводили кропотливые оперативные мероприятия. И эта работа увенчалась успехом. В начале февраля личности налетчиков были установлены. Ими оказались жители крымской столицы 35 и 23 лет, неоднократно судимые.

Их задержание правоохранители провели технично. Правда, один из подозреваемых пытался бежать. Однако его спортивная подготовка оказалась хуже, чем у оперативников. Преступника догнали.

Как выяснилось, задержанные заранее пытались обеспечить себе алиби. Ведь будучи судимыми, они уже имели дело со следствием и были подкованы в вопросах заметания следов. Грабители договорились со знакомыми девушками, чтобы те дали показания, которые бы свидетельствовали, что 30 декабря подозреваемые практически круглые сутки находились с ними в Симферополе. Дамы согласились помочь и солгали правоохранителям. Но милиционеры быстро вывели их на чистую воду.

К уголовному делу приобщено изъятое у преступников оружие, с которым они совершили налет. Это газовые пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми зарядами.

Сейчас по факту разбойного нападения на торговую базу идет следствие, в ходе которого предстоит выяснить, как грабители готовились к преступлению, были ли у них наводчики и куда делись похищенные деньги. Задержанные пока уверяют, что взяли не полмиллиона, а всего около ста тысяч и быстро их потратили.

Дмитрий ПодберезкинПервая Крымская
 

Читайте также: