«Газпрому» не хватает на газ

На разработку Ямала потребуется $165—199 млрд, подсчитал «Газпром». Несмотря на то что, по словам экспертов, монополия способна сама справиться с освоением ямальских месторождений, «Газпром» опять требует льгот. И не исключено, что они будут предоставлены, если лобби «Газпрома» окажется сильнее лобби Минфина. 

Инвестиции на освоение газовых месторождений Ямальского полуострова до 2035 года составят $165—199 млрд, сообщил замглавы управления прогноза комплексного развития мощностей «Газпрома» Василий Савченко.

«Только четыре базовых месторождения Ямала (Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское и Южно-Тамбейское) вкупе обладают запасами на уровне 8,5 трлн кубометров газа, — объясняет цифры «Газпрома» аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Исходя из этого, величина затрат на их освоение должна составить около $130—160 млрд, а ведь крупных участков на полуострове более десятка». Кроме того, по словам эксперта, нельзя забывать о сложности ведения работ в условиях Севера, что потребует дополнительных затрат. Исходя из ямальских запасов, в год на освоение месторождений полуострова у «Газпрома» должно уходить примерно $8 млрд, так что до 2035 года как раз и получается около $200 млрд инвестиций, соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Впрочем, эти затраты окупятся: при нынешней европейской цене на газ (около $300 за 1 тыс. кубометров), реализация запасов только с четырех основных месторождений Ямала принесет «Газпрому» около $255 млрд, а ведь предполагается, что цены в дальнейшем будут расти.

Тем не менее, «Газпром» надеется, что часть бремени при освоении Ямала разделит государство. По словам Савченко, при реализации запланированной программы в условиях действующего налогового режима ее внутренняя рентабельность не превысит 7,5%, а это не соответствует требованиям минимально приемлемой доходности. В первую очередь дополнительных средств потребует обустройство месторождений при отсутствии действующей инфраструктуры. И если обустройство Бованенково, как отметил Савченко, еще сможет завершиться при нынешнем налоговом режиме, то освоение других месторождений будет из-за низкой экономической эффективности сильно затруднено.

Поэтому «Газпром» и просит о господдержке, налоговых и таможенных льготах.

Если власти согласятся на предложения «Газпрома» по экономическому стимулированию, которые включены в разработанную программу, внутренняя рентабельность разработки Ямала вырастет до 13,3%. Эксперты говорят, что речь идет в первую очередь о временном обнулении экспортной пошлины на ямальский газ (сейчая экспортная пошлина равна 30% от европейской цены, что, в свою очередь, составляет около $290 за 1 тысячу кубометров, а также о временной отмене налога на добычу полезных ископаемых. Причем НДПИ на газ сейчас и без того минимальный — 147 рублей на 1 тысячу кубометров, и Министерство финансов не один месяц пытается добиться его повышения до 600—700 рублей.

Впрочем, монополист может обойтись и своими силами, уверены эксперты.

 

Инвестиции «Газпрома»
Общий объем инвестиций «Газпрома» в 2010 году составит 802,4 млрд руб. (около $26,7 млрд по нынешнему курсу, из которых капитальные вложения составят 663,56 млрд рублей — около $22 млрд,…

«Уже к 2012 году монополия, по прогнозам, должна выйти на ежегодный показатель чистой прибыли свыше $35 млрд, — говорит Лютягин. – Скорее всего, к разработке Ямала будет привлечена и часть партнерских средств, с тем чтобы разделить потенциальные риски (геологические и инфраструктурные)». При этом доходы идет на другие цели. «Формально считается, что прибыль, получаемая «Газпромом», уходит на новые проекты, где, как правило, высокая себестоимость добычи из-за природных условий, а также на поддержание ГТС, поэтому монополии не хватает денег, – рассказывает один из экспертов рынка. – Однако, например, у «Транснефти», которая занимается поддержанием нефтепроводов в рабочем состоянии, рентабельность по этому показателю – 30%». В реальности же, по словам эксперта, деньги «Газпрома» утекают в силу неэффективности политики заключения договоров с поставщиками оборудования, подрядчиками и субподрядчиками.

«Специалисты называют цифру в 60%, – говорит эксперт. – Именно на столько больше экономически целесообразных сумм «Газпром» платит за услуги».

Пойдет ли государство на поводу у «Газпрома» — сказать сложно. С одной стороны, глава Минфина Алексей Кудрин активно выступает за то, чтобы отменить даже недавно введенные льготы для нефтяников в Восточной Сибири (а налоговое бремя у нефтяных компаний гораздо тяжелее, чем у газовиков), чтобы увеличить бюджетные поступления. Так, если «Газпром» добьется отмены пошли на срок, пока ямальские месторождения не выйдут на самоокупаемость, то казна может недополучить порядка $36 млрд, подсчитал Александров (исходя из срока самоокупаемости в 7-8 лет, взяв за основу средний уровень добычи в 50 млрд кубометров в год и если считать, что все добытые объемы пойдут на экспорт).

С другой — еще прошлой осенью Владимир Путин говорил, что льготный период налогообложения для месторождений Ямала может быть введен.

«Ямальский полуостров — новая ресурсная база для российской газовой отрасли, без его освоения «Газпрому» будет сложно выполнить уже подписанные контракты по поставкам,  — отмечает Дмитрий Лютягин. — Однако в итоге введение льгот будет зависеть от того, насколько государство воспримет важность Ямала, склонится ли оно в сторону «Газпрома» или в сторону Минфина».

Газета.ру

You may also like...