Избежать ареста мошенникам не помогли даже тренинги по общению с милицией

Волна облав прокатилась на днях по офисам мошенников, занимавшихся изготовлением липовых документов  

Одновременно в Москве и Санкт-Петербурге оперативники УБЭП ГУВД прикрыли более 20 офисов, торговавших поддельными регистрациями и миграционными картами.

Как пишет «МК», своих клиентов проходимцы находили с помощью объявлений, расклеенных в вагонах метро.

Оперативники установили, что на востоке столицы на территории полузаброшенного завода пятеро работяг круглосуточно штамповали липовые разрешения на работу в Москве. Поддельные документы затем реализовывали 15 столичных офисов и 6 подпольных контор в Санкт-Петербурге.

Выяснилось также, что в состав преступной группировки входили также три доморощенных специалиста по исследованию рынка сбыта поддельных документов. Аналитики проводили маркетинговые исследования, изучали рентабельность предприятия и целевую аудиторию, а также оценивали эффективность работы той или иной конторы в зависимости от ее местоположения и близости к метро.

К слову, один офис мошенников приносил в неделю 1,5 млн. рублей, а за полгода деятельности московско-питерских мошенников общий доход от теневого бизнеса составил около 100 млн. рублей. Примерно раз в неделю боссы проводили среди рядовых сотрудников семинары и тренинги под условными названиями «Доход и цены» или «Как вести себя во время милицейской облавы?». На этих занятиях сотрудники узнавали, например, что следует отвечать на допросах у следователя или какие документы во время визита стражей порядка необходимо уничтожить в первую очередь. Прежде всего по инструкции следовало избавиться, пропустив через офисную «лапшерезку», от черной бухгалтерии — объемистых тетрадей с записями заказов на изготовление липы — и только потом начинать уничтожать поддельные документы.

На днях опера УБЭПа одновременно нагрянули во все офисы мошенников, прикрыли подпольное производство и повязали девять организаторов.

Читайте также: