Милиция призывает граждан снимать преступления на мобильники. С риском для жизни?

В четверг ГУВД Кемеровской области объявило о начале акции «Мобильный патруль», в рамках которой милиционеры призывают кузбассовцев активнее снимать происшествия и преступления на сотовые телефоны, а затем передавать отснятые материалы стражам порядка, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

В таком случае милиционерам останется лишь задержать преступника. Причем утруждать себя сбором доказательств оперативникам тоже не придется, поскольку главная улика в форме видеоролика уже придет в распоряжении следователей. 

«Очень часто простые кузбассовцы становятся невольными свидетелями ДТП, административных правонарушений и даже преступлений, их показания очень важны во время проведения предварительного следствия», – говорится в сообщении МВД.

В милиции отмечают, что «если одним хватает мужества вмешаться в ситуацию, то другие очень часто просто проходят мимо». Видимо, в МВД россиян считают настолько пассивными, что даже использование камеры телефона в век мобильных технологий относят к проявлениям если не героизма, то гражданской позиции.

«Мобильный телефон сейчас есть практически у каждого человека, большинство из таких устройств имеют возможность фото- и видеосъемки, – рассуждают милицейские чиновники. – Если человек не отваживается сам вмешаться и пресечь преступление или правонарушение, он может снять все это на камеру своего мобильного телефона, тем самым в его руках окажутся очень важные улики, которые могут быть использованы в материалах уголовного или административного дела».

Съемки и комментарии к ним жители региона могут выкладывать на официальном сайте ГУВД по Кемеровской области. По каждому такому видео будет проводиться проверка. А авторов, чьи фото- или видеосъемки окажут помощь милиции, будут поощрять.

«Раз в месяц среди участников проекта «Мобильный патруль» будет проводиться розыгрыш специального приза за неравнодушие», – сообщает пресс-служба.

Отметим, что в некоторых случаях россияне и без милицейских указаний уже достают мобильники и записывают жуткие расправы на видео. Иногда эти записи потом становятся важнейшими вещдоками и приводят виновников на скамью подсудимых.

Например, в Пермском крае в марте 2010 года удалось раскрыть жестокое убийство покупателя, которого забили насмерть охранники магазина за подозрительный вид. Сцену расправы тайно снял на мобильник жилец соседнего дома.

Как оказалось, преступление совершили охранники супермаркета «Норманн», а жертвой их стал 33-летний покупатель.

По данным расследования, «в тот вечер Роман Сергеев потерял ключи и подошел к охраннику магазина, чтобы тот помог попасть ему в квартиру». Однако охранник «понял эти слова как-то неправильно, тут же вызвал на подмогу остальных чоповцев, один из которых до смерти забил несчастного, даже не попытавшись узнать, что случилось».

Свидетелем зверской расправы стали случайные очевидцы. Они сняли избиение со своего балкона на видеокамеру сотового телефона.

«Сотрудники следственного отдела быстро нашли преступников именно благодаря этой записи», – прокомментировал поступок граждан руководитель следственного отдела Дзержинского района Николай Платунов. Главным виновником расправы был признан охранник Александр Харченко.

NEWSru.com
 

You may also like...