22-летняя сумчанка воровала детские коляски, чтобы… купить коляску

Кражи в наше время, к сожалению, не редкость. Но большинство граждан по-прежнему представляют себе воров в виде покрытых татуировками молодых людей специфической наружности. 

Настоящая же опасность может исходить от тех, кто вовсе не производит впечатления уголовников. Вот мог ли кто-нибудь, к примеру, увидев отъезжающую от поликлиники молодую маму с малышом в коляске, подумать, что эта коляска только что была ею украдена?

В течение последней недели июня из холла детской поликлиники на ул.Труда пропали две детских коляски. Их оставляли у входа мамы, которые привели своих крох на осмотр к врачу. Собственно, поход в медучреждение, да еще с маленьким ребенком – уже сам по себе стресс, а не обнаружить при выходе коляску – и вовсе трагедия. Ведь далеко не все родители могут себе позволить несколько раз покупать такую дорогостоящую вещь. Расстроенные мамы обратились в милицию с заявлениями. Следственные мероприятия особого успеха не принесли – ведь через поликлинику за день проходят сотни посетителей. Между тем как-то гулять с детьми обокраденным семьям тоже нужно. Поэтому одна из мам решила присмотреть хоть какую-нибудь коляску в комиссионном магазине детских вещей на ул.Курской. Каково же было ее удивление, когда прямо с порога магазина она увидела… свою собственную коляску, оцененную в 900 грн. Возмущенная женщина выяснила, кто сдавал ее имущество в магазин, и сообщила об этом участковому инспектору.

Оказалось, что коляску привезла молодая женщина. Самым же удивительным было то, что она сдала в этот магазин еще одну украденную коляску и даже… заключила договор на поставку детского транспорта. Вскоре участковый инспектор милиции уже беседовал с воровкой. Она не стала отпираться – ведь квитанции из магазина недвусмысленно указывали на нее.

Как рассказала женщина, она воровала коляски, чтобы… купить коляску своему ребенку.

22-летняя мама уже больше двух лет находилась в декретном отпуске. До этого работала продавцом на Центральном рынке, так что особых сбережений у нее не было. С отцом своей дочери она разошлась, никакой финансовой помощи он ей не оказывал. 12 тысяч государственной разовой помощи при рождении ребенка уже была выплачены и истрачены. В общем, финансовое положение было нерадостным, а тут еще сломалась старенькая коляска, купленная ею за 100 грн. Прогулки с ребенком превратились в настоящее мучение. И вот их с дочерью направили на обследование в поликлинику на ул.Труда, поскольку в их участковой детской поликлинике не было нужных специалистов. Выходя из медучреждения с дочерью на руках, сумчанка обратила внимание на коляски у входа. И мгновенно приняла решение: посадила ребенка в чужую коляску и как ни в чем не бывало выехала. Конечно, никто ее не останавливал. Какое-то время она прогуливала ребенка в этой коляске – но в следующий рейс в поликлинику отправилась без нее. И точно таким же способом украла вторую.

Теперь у нее был целый автопарк. Правда, в первой коляске вскоре сломалась пружина, во второй – тормоз… Поломки были незначительными, но продолжать гулять с таким «транспортом» женщина не хотела. Вот и сдала в магазин сначала одну, потом вторую. За каждую должна была получить 500 грн. – еще несколько сотен «накручивал» магазин. После продажи товара, как утверждает женщина, она хотела купить новую коляску. Хотя в это верится с трудом: вряд ли сумчанка стала бы платить деньги за коляску, уже зная прекрасный способ ее «приобретения» – а заодно и заработка. Сейчас правоохранители проверяют ее на причастность к другим подобным кражам – ведь она могла пользоваться услугами не одного комиссионного магазина. В отношении сумчанки возбуждено уголовное дело – и хотя наличие ребенка, которого она использовала для краж, конечно, является смягчающим обстоятельством, нести уголовную ответственность ей все-таки придется. Правда, вряд ли возвращение украденного возместит истраченные нервы и прогулки по солнцепеку с ребенком на руках тем мамам, которые честно покупали эту необходимую вещь.

– С начала года в Сумах произошло 590 краж личного имущества граждан, – рассказывает временно и.о. начальника горуправления милиции Иван Тевиков. – Раскрываемость преступлений этого вида составляет примерно 60%. И не стоит думать, что воруют только дорогие мобильные телефоны, кошельки и бытовую технику. Даже самые скромные вещи могут стать объектом кражи. А уж тем более велосипеды, мопеды, коляски, которые их владельцы часто оставляют без надзора у магазинов, подъездов, поликлиник. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем: будьте внимательнее к своему имуществу и не оставляйте его без присмотра.

Руслана Рябинина«Ваш шанс»
 

You may also like...