Карантин и доставка еды: что нужно знать
Украинцы все чаще теперь заказывают доставку из кафе и ресторанов, чтобы утолить голод во время периода самоизоляции и карантина, вызванного COVID-19. Но по-прежнему существуют вопросы о том, могут ли люди заразиться от пищи или от того, кто ее доставляет.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США (FDA) отмечает, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что COVID-19 может передаваться через пищу или ее упаковку. Это также поддерживается Австралийским и Новозеландским агентством по стандартам на пищевые продукты, Управлением по безопасности пищевых продуктов Ирландии, Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, Федеральным институтом оценки риска Германии, об этом сегодня заявили и в МОЗ Украины.
Представители сети кафе Суши33, отмечают, что как и другие вирусы, возможно, что вирус, вызывающий COVID-19, может выжить на поверхностях или объектах. По этой причине очень важно соблюдать 4 ключевых шага безопасности пищевых продуктов – чистить, разделять, готовить и охлаждать.
“Работники нашей компании дезинфицируют руки и кухонные поверхности до и после приготовления каждого блюда. Вся продукция горячего приготовления после термообработки соответствует всем нормам пищевой безопасности. Курьеры работающие на доставке, имеют маски и перчатки и обязательно под контролем пользуются дезинфицирующими средствами перед комплектацией и упаковкой заказов клиентов” – отмечает руководитель отдела доставки.
В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что из-за плохой выживаемости коронавирусов в целом на поверхностях существует низкий риск распространения вируса через упаковку пищевых продуктов или саму пищу, которая «отправляется в течение нескольких дней или недель». При температуре окружающей среды, в холодильнике или в замороженном состоянии.
Как я можно помочь предотвратить заражение COVID-19 при доставке еды?
В Суши33 рекомендуют практиковать принципы социального дистанцирования с человеком, который делает доставку.
Кроме того, можно принять меры предосторожности с сырыми продуктами, например, энергично мыть руки до и после получения доставки.
Предприятия общественного питания, как и другие рабочие места, должны следовать протоколам, установленным местными и государственными департаментами здравоохранения, которые могут варьироваться в зависимости от степени распространения COVID-19 в обществе в конкретной области.
“В качестве дополнительной меры предосторожности, чтобы избежать передачи COVID-19 при контакте с поверхностью, мы рекомендуем частую мойку и дезинфекцию всех поверхностей и посуды, контактирующих с пищевыми продуктами. Работники общественного питания также должны часто мыть руки и менять перчатки до и после приготовления пищи. Производить частую очистку и дезинфекцию прилавков и контейнеров с приправами. Потребители должны мыть руки после использования посуды.“ – рекомендуют в компании.