Украинцам демократия не нужна!
Нужна ли демократия украинцам в действительности? Можно ли вообще ответить на этот вопрос, и если да, то как именно это сделать? Вопрос кажется скорее риторическим, или как любят у нас выражаться, «философским». Однако, как это ни странно, иногда бывают простые способы найти ответ на такие вот вопросы.
Среди слов, которые активно употребляют в нашей, так сказать, политической жизни», слово «демократия», пожалуй, одно из самых популярных. Все, кому приходится говорить о политике, употребляют это слово. Демократия считается у нас неким желанным состоянием, целью, за которую нужно бороться. С этим согласны все, кроме редких откровенных авторитаристов, с которыми все понятно.
Однако, нужна ли демократия украинцам в действительности?
Можно ли вообще ответить на этот вопрос и если да, то как именно это сделать? Вопрос кажется скорее риторическим, или как любят у нас выражаться, «философским». Однако, как это ни странно, иногда бывают простые способы найти ответ на такие вот вопросы.
Представим себе, что некий Вася собрался, скажем, выиграть конкурс пианистов имени Горовица в Киеве. Все вокруг возбудились, только и разговоров, что о Васиных намерениях. Обсуждают все на свете — Васину концертную программу, Васину диету, Васиных конкурентов. Среди прочего, есть расписание занятий, из которых ясно, что Вася занимается игрой на фортепиано полчаса раз в неделю. Но это не обсуждают. Это считается неважным. Через некоторое время становится известно, что Вася занимается теперь полчаса раз в две недели. И это опять никого не волнует.
Думаю, очевидно, что если о победе в конкурсе говорят всерьез, то первое, на что нужно обратить внимание — это время и регулярность занятий. И понятно, что чем хуже Вася играет, тем больше времени ему нужно тренироваться и делать это как можно чаще.
С демократией то же самое. Хотите узнать, насколько серьезно относятся к демократии в том или ином месте, посмотрите, насколько часто там проводятся выборы и каковы сроки полномочий выборных органов. Американцы, например, избирают свой Конгресс сроком на два года.
Украинцы избирают свою Раду на пять лет. Американец постоянно кого-то выбирает — конгрессменов, сенаторов, президентов, законодателей штата (иногда в двух палатах), губернатора штата, судей, шерифов, пожарников, полицейских, мэров городов и все эти выборы проходят в разное время. Украинец выбирает президента, депутатов, мэров и местных депутатов и норовит это сделать в один день «с целью экономии бюджета».
Если бы наша «прогрессивная общественность» действительно переживала за демократию, первое, что она бы сделала, это сократила бы срок полномочий Рады, скажем до 2-х лет и расставила все прочие выборы так, чтобы они не совпадали друг с другом. Это самое начало, самая что ни на есть «азбука демократии». Без частых и регулярных тренировок в самой этой затее нет ни малейшего смысла.
«Прогрессивная общественность», если ее действительно волнует демократия, а не что-то другое, должна была пикетировать, голодать и созывать Майданы, когда Рада продлила свои полномочия. Видим ли мы это на практике? Нет. На практике вам скажут, что «срок полномочий не имеет значения». На практике вы не найдете партий, выступающих за сокращение сроков полномочий и увеличение количества разных выборов. На практике вопрос сроков полномочий и частоты выборов «демократами» вообще не обсуждается.
Вообще говоря, имея уже довольно солидный опыт выборов в Украине, легко заметить вот что. Каждые выборы у нас — это «последний и решительный бой», в то время, как выборы в демократии — это довольно рутинная процедура, подобная регулярным упражнениям на фортепианах. Почему так?
Если вы обратите внимание на повестку дня наших выборов (которая практически не меняется с момента независимости), то вы легко заметите, что украинцы воспринимают выборы, как способ полного и окончательного наступления Царствия Небесного. Их цель — избрать такую власть, чтобы больше никаких выборов было не нужно. Лучше всего это иллюстрирует факт попадания во второй тур президентских выборов Тимошенко и Януковича, каждый из которых обещал именно это.
Отсюда, кстати, и то явно нездоровое черезмерно эмоциональное отношение к избираемому начальству. Оно всегда оказывается негодяями, не оправдавшими надежд. Неудивительно, ибо такие надежды просто невозможно оправдать.
В общем, к демократии все это не имеет никакого отношения. Сразу скажу, что сам я тоже не являюсь сторонником политической системы, именуемой «демократией», а скорее, являюсь ее противником. Все вышеизложенное пишется исходя из того, что ясность определений сильно помогает в практической деятельности. Лечение наркозависимости начинается с факта осознания этой наркозависимости. Так же и нашим демократам для начала следует признаться самим себе, что их целью не является демократия. Думаю, такая ясность только пойдет все на пользу.
Автор: Владимир Золоторев, политический аналитик, Лига-Блоги
Tweet