Право заключенных в Украине на медицинскую помощь: что нужно знать

Лица, лишенные свободы и находящиеся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, имеют такое же право на надлежащую медицинскую помощь и лечение, как и другие граждане. Однако порядок реализации этого права несколько иной. Подробности предоставления медицинской помощи заключенным.

Конституцией Украины определено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Таким образом, право на здоровье является определяющим в системе конституционных прав, поскольку именно от его реализации напрямую зависит человеческая жизнь, а значит, и осуществление иных прав человека.

Лица, лишенные свободы и находящиеся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, имеют такое же право на надлежащую медицинскую помощь и лечение, как и другие граждане. Однако порядок реализации этого права несколько иной. Подробности предоставления медицинской помощи заключенным выясняла «Судебно-юридическая газета».

Европейские стандарты

Основные требования по медицинскому обеспечению заключенных и осужденных регламентированы как национальным законодательством, так и международными нормами. Так, согласно требованиям Европейских тюремных правил, организация медицинского обслуживания в пенитенциарных учреждениях должна осуществляться с учетом ряда предписаний. В частности, медицинские службы в пенитенциарных учреждениях должны тесно сотрудничать с общей администрацией здравоохранения национального или местного уровня; больные заключенные, которые нуждаются в помощи специалиста, госпитализируются в специализированные учреждения или обычные больницы.

Если учреждение имеет собственное лечебное отделение, оно должно быть обеспечено оборудованием и лекарствами в объеме, достаточном для обеспечения медицинского обслуживания и лечения больных заключенных. Заключенные не должны использоваться для экспериментов, которые могут причинить им физический или моральный вред, и т. д.

Отметим, что в соответствии с международными стандартами на медицинский персонал, т. е. врача и медицинскую сестру возлагается ряд обязанностей. Например, они должны обследовать каждого заключенного при первой возможности или по его просьбе. Также правила обязывают врача следить за состоянием физического и психического здоровья заключенных, обеспечивать предоставление им медицинской помощи в соответствии со стандартами здравоохранения в обществе.

А как в Украине?

Национальное законодательство Украины практически в полной мере соответствует требованиям международных стандартов. Так, к основным документам, регулирующим порядок предоставления медицинской помощи заключенным, относятся Уголовно-исполнительный кодекс (ст. 116) и Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний.

Согласно указанным Правилам, в учреждениях исполнения наказаний осуществляется клиническое обследование и надзор за заключенными и осужденными с целью оценки состояния их здоровья. В случае выявления болезней должна быть применена соответствующая терапия (лечение). Если есть необходимость, проводится амбулаторное, стационарное или специализированное лечение методами и средствами, которые рекомендованы МОЗ Украины.

Что касается медицинской службы учреждений исполнения наказаний, то на нее, как правило, возложены определенные задачи. В частности, это осуществление медицинского контроля за состоянием здоровья заключенных путем проведения систематических медицинских осмотров и обследований с целью своевременного выявления больных с соматическими, инфекционными, паразитарными и другими заболеваниями.

Также медслужба должна предоставлять медицинскую помощь в местах лишения свободы, а при необходимости привлекать ресурсы и персонал иных лечебных учреждений, находящихся за пределами тюрем. Возложено на медицинские службы и осуществление контроля за организацией питания заключенных, пропаганды медицинских и гигиенических знаний и т. д.

Заключенные и осужденные должны быть обеспечены медицинским обслуживанием надлежащего уровня. Причем лица, осужденные к лишению свободы, имеют право обращаться за врачебной консультацией и лечением в медицинские учреждения, которые предоставляют платные услуги. Консультации и лечение в таких случаях проводятся в медицинской части учреждения под надзором работников медицинской службы. Оплата этих услуг и приобретение лекарств осуществляются за счет собственных средств осужденными или их родственниками.

По прибытии в места несвободы осужденные в течение 2 недель проходят врачебный осмотр с целью выявления заболеваний, оценки физического состояния, предварительного определения категории трудоспособности. Дальнейший медицинский контроль за состоянием здоровья осужденных осуществляется во время профилактических медицинских осмотров, а также в случае обращений в медицинскую часть.

Обязательно проводятся проверки условий содержания, организации питания заключенных и осужденных, в медицинских частях и пунктах здравоохранения организуются санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, ведется постоянная работа по профилактике туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, кишечных и профессиональных заболеваний.

Автор: Егор Желтухин, Судебно-Юридическая газета

Читайте также: