СПИД в Украине — страшная реальность (фоторепортаж)

По данным ООН, Украина – третья в Европе по скорости распространения «чумы ХХ века». Уже есть населенные пункты, где заражены 4% населения… В этом году в Украине резко возросла заболеваемость ВИЧ/СПИД. Из 150 тысяч недавно инфицированных, живущих на территории бывшего СССР, на Украину пришлось 24% – 36 тысяч человек. Всего же вирусом поражены 200 тысяч наших сограждан. Не пора ли следовать примеру африканских стран, осознавших, что именно это – самая главная угроза?

По мнению некоторых специалистов, Украина по темпам роста заболеваемости обгоняет даже Африку. Некоторые эксперты утверждают, что страны третьего мира справились с эпидемией методом пропаганды – СПИД настолько захлестнул их, что противостояние ему стало самой явной задачей правительств. Хотя может быть и такое, что кое-где в африканских саваннах заражаться уже просто некому. У нашей страны все еще впереди – или катастрофа, или масштабное противостояние ей, совершенно непохожее на нынешние сонные попытки пропаганды. В нашей стране есть города, где ситуация ой как близка к африканской. В небольшом городке Терновка на Днепропетровщине ВИЧ-инфицированных около 4% населения. И, по словам Леонида Власенко из Днепропетровского фонда реабилитации наркозависимых «Виртус», меры нужно принимать быстро.

– Самые пораженные регионы – это юго-восток и Киев, где уровень инфицированности среди наркоманов может достигать 90%. И нужно вплотную заниматься этой категорией населения. Пока же состоянием ВИЧ/СПИД в Украине больше озабочены зарубежные организации. А знаете, что самое обидное? Что все программы по борьбе с заболеванием давно прописаны на бумаге.









За 2007 год у нас зарегистрировано 9000 новых случаев инфицирования ВИЧ. Это почти на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом. Диагноз «СПИД» поставлен 2500 украинцам (в том числе 60 детям до 14 лет). И, невзирая на широкомасштабное внедрение антиретровирусной терапии в регионах, только за первое полугодие 2007 года умерло 1207 больных.

Ситуация неутешительная. Например, если раньше почти 70% инфицированных составляли наркоманы, то сейчас все больше людей заражаются половым путем – их доля достигла примерно 45%. И тут государство бессильно. Ибо в эту сферу человеческой жизни доступа оно не имеет. Статистика свидетельствует и о том, что женщины заражаются почти в полтора раза чаще, чем мужчины.





– У нас действительно есть тенденция к повышению уровня заболеваемости, – рассказывает «Газете…» Леонид Власенко. – И в нашей стране не особо стараются изменить ситуацию. В 90-х строго тестировали всех, кто попадал на учет к наркологу. Сейчас же – только с согласия пациента. А потому наша статистика вызывает серьезные сомнения. Причем у нас все чаще носителями ВИЧ-инфекции становятся люди среднего класса.

Получается, что с 2001 года количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом выросло в почти в 2 раза. И это по официальным данным. Реальная же цифра, по словам некоторых экспертов, может превысить задекларированные 200 тысяч в 5–7 раз.

Остановить эпидемию должно государство

Владимир Жовтяк, глава координационного совета всеукраинской сети людей, живущих со СПИДом:

– Ситуацию можно исправить. Просто для начала надо, чтобы этим озаботилось государство. Нужно принимать меры и по профилактике, и по лечению, и по информированию населения. Если в школах и вузах будут вести качественную пропаганду, это в некоторой степени снизит риски заболевания. Но сегодня у нас проблема с государственными службами. Министр образования в своем выступлении по ТВ высказал дискриминационную идею ограждать здоровых детей от ВИЧ-инфицированных! Минздрав в лице тендерного комитета не всегда закупает подходящие для антиретровирусной терапии лекарства. У государства есть много программ, но они не реализуются. Клиника для детей не построена и до сих пор, хотя есть соответствующий указ президента. Если так пойдет и дальше, через 5 лет мы придем к африканскому сценарию.

За 6 лет количество больных может утроиться



По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), при нынешних темпах развития заболевания в 2014 году от СПИДа в Украине ежедневно будет умирать 140 человек. Через 6 лет количество ВИЧ-инфицированных достигнет 800 тыс. человек, большинство их которых – трудоспособное население в возрасте от 30 до 39 лет.

В Украине число ВИЧ-инфицированных – 129839 человек. В мире – 40 млн.

Умерших от этой болезни в Украине 13 740 человек. В мире – 10 млн.

Ежедневно на Земле заражается более 5 тысяч человек, что дает основание говорить о пандемии…

Текст: Елена Хорольская, «Газета по-киевски»

Фоторепортаж сделан шотландским фотожурналистом Девидом Гилландерсом (David Gillanders) в Украине в 2004 году.

От УК: Основным путем передачи ВИЧ на сегодня остается употребление инъекционных наркотиков. Это связано с тем, что в середине 90-х годов в нашей стране резко возросло число людей, употребляющих инъекционные наркотики. Так как риск передачи вируса при совместном использовании шприцев крайне высок, то эпидемия начала резко распространяться именно в этой группе населения.

У соседей дела не лучше

На 31 декабря 2006 года:

Общее число официально зареристрированных случаев ВИЧ – 369 998, в том числе 36 268 новых случаев, из них 44% – женщины.

Зарегистрировано 1307 детей, получивших ВИЧ вертикальным путем, кроме того, 16141 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении с не установленным диагнозом.

Число диагностированных случаев СПИДа – 2380, из них среди детей – 214. Число умерших, у которых был диагностирован СПИД, – 1653, из них среди детей – 142.

Несмотря на то, что почти четверть взрослого населения страны ежегодно проходит тестирование на ВИЧ-инфекцию, многие россияне не знают о том, что они ВИЧ-положительны. Ведь стадия СПИДа начинается не раньше, чем через несколько лет после момента передачи вируса.Таким образом, зарегистрированное количество ВИЧ-положительных людей — это лишь часть реального числа людей, живущих с ВИЧ в стране. Фоторепортаж из России можно посмотреть пройдя по этой ссылке…

Читайте также: