Авантюра на пепелище: «потемкинский» лес «президента с лопатой»

Если учесть, что на херсонском пожарище 2007 года было посажено около 3860 ектаров молодого леса, то с учетом расходов на закладку одного гектара в 4 000 гривен получаем около 15 миллионов бессмысленно закопанных в песок бюджетных гривень. Таков ущерб, который нанесла госбюджету бессмысленная компанейщина с ликвидацией последствий пожара «в кратчайшие сроки».

Как «всей страной» на Херсонщине торжественно закопали 15 миллионов гривень.

Европейцам есть, чем гордиться. Сейчас леса покрывают 44 % территории стран Евросоюза, и их площадь продолжает стремительно расти. За последние 15 лет лесные массивы высажены на 13 млн. га, это площадь такой немаленькой страны, как Греция.

Запасы древесины в государствах старой Европы возрастают на 300 млн. кубометров ежегодно. Их удается использовать в сфере переработки лишь на две трети. Даже катастрофические пожары, от которых в последнее десятилетие страдает весь мир, не смогли существенно притормозить рост лесного сектора европейской экономики.

И ежегодно, во второй половине октября (в этом году – с 20-го по 24-е), в странах Западной Европы проводится «Европейская неделя леса». Ее организаторы – Экономическая комиссия ООН в Европе (UNECE), Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), Европейская Комиссия (EC) – организуют конференции, общественные мероприятия, лесные ярмарки, пропагандирующие достижения лесного хозяйства стран ЕС.

У нас в стране «Европейскую неделю» не отмечают. Может быть, потому, что гордиться нечем. По отношению к своим лесам мы не то что не европейская, но даже не азиатская, скорее – африканская страна. Обнищавшее сельское население переходит «на подножный» способ обогрева зимой. В результате лесополосы исчезают из ландшафта степной зоны Украины, а возвращаются – пыльные бури и суховеи.

Столь же печальна судьба искусственных лесонасаждений в степи. В условиях тотальной коррупции всей ветвей власти сверху донизу лесопосадки под любым поводом выпиливаются и продаются. Ну, а если нельзя продать живой лес, то можно сделать его горелым. Прошлогодний катастрофический пожар, начавшийся одновременно в 5-6 очагах с подветренной стороны лесного массива на Цюрупинской арене, – тому наглядное подтверждение. И это не единственное подозрительное обстоятельство тех памятных событий. Селяне из Малых Копаней справились бы с пожаром своими силами еще при его зарождении, если бы местная РЭС вдруг по непонятной причине не отключила село от электроснабжения.


Виктор Ющенко садит сосенки

Ну, а оборотной стороной коррупции всегда выступает показуха. Мне трудно представить министра и, тем более, президента Франции или Финляндии, в дыму и копоти сбивающего пламя лесного пожара собственным пиджаком. А у нас «трудились», мешая друг другу, сразу оба – и министр Шуфрич, и Президент, наперебой раздавая интервью СМИ. И на этом, увы, показуха не закончилась.

«Засветившись» на фоне гибнущего леса, Виктор Ющенко, естественно, пожелал поучаствовать и в его восстановлении. Еще осенью 2007-го, по сообщениям прессы, Президент Украины обязал лесоводов «в кратчайшие сроки» восполнить нанесенный природе урон. В итоге показуху дополнила еще и штурмовщина: весной 2008-го в Цюрупинский район нагнали техники и специалистов со всей страны. В «кратчайшие сроки» было высажено около 5200 га леса, главным образом – на срочно освобожденном от горельника летнем пожарище.

Между тем, мировой опыт свидетельствует, что спешка в таком деле, как восстановление лесных насаждений на месте катастрофического верхового пожара, мягко говоря, не уместна. Нельзя высаживать нежные однолетние саженцы в прокаленный, а кое-где и спекшийся песок, поскольку последствия радикального нарушения экологического равновесия просто непредсказуемы. Лесотехнические инструкции некоторых стран прямо запрещают сажать лес на свежих пожарищах. Как минимум год необходим, чтобы травмированная огнем почва пришла в себя. А у нас едва прошло полгода, как в кадре снова появился Президент, на этот раз на лесопосадочной, а не пожарной, машине…

Сейчас уже можно подвести итоги широко разрекламированной мартовской кампании «восстановления лесов Херсонщины». Они неутешительны. И в Цюрупинском, и в Голопристанском лесоохотничьих хозяйствах, и в опытном лесничестве Степного филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агромелиорации приживаемость саженцев сосны, высаженных на августовском пожарище 2007 года, составила в среднем от 5 до 20 %. А кое-где деревца погибли практически полностью. И лишь в тех случаях, когда засаживались участки старых пожаров 1996 и 1999 годов, или на нетронутой огнем земле, приживаемость была нормальной: 60–70 %.


Мертвый саженец сосны и виновник его гибели – рицина волнистая

Специалисты Степного филиала УкрНИИЛХА и кафедры ботаники ХГУ установили причину гибели сосновых саженцев на прокаленном огнем песке. Еще в 2002 году профессор М. Ф. Бойко обнаружил в урочище Буркуты новый для юга Украины вид паразитических грибов – рицину волнистую – возбудителя болезни под названием «корневая гниль сосны». Гриб этот адаптирован к кратковременному действию высокой температуры и массово развивается на свежих пожарищах и кострищах, где под действием жара погибает вся конкурентная микрофлора.

Как этот обитатель сырых северных лесов сумел прижиться у нас на юге, до конца не ясно. Возможно, массовому развитию паразита в 2008 году способствовала аномально влажная весна: в марте и в мае на левобережье выпало полторы месячных нормы осадков, а в апреле – более 230 %. Лишь в июле наступила долгожданная жара, но к тому времени плодовые тела рицины волнистой обнаруживались уже на всей территории пожара 2007 года.

Часто буровато-коричневые волнистые шапки гриба-паразита вырастали прямо у стволика убитого им соснового саженца. В норме молодая сосна быстро устанавливает связи с полезными почвенными грибками, которые помогают деревцу прижиться. В прокаленном верховым пожаром песке у свежепосаженных сосенок не оказалось организмов-союзников, был только один враг – рицина.

Уже сейчас можно подсчитать ущерб, который нанесла госбюджету бессмысленная компанейщина с ликвидацией последствий пожара «в кратчайшие сроки». Если учесть, что на пожарище 2007 года было посажено около 3860 га молодого леса, то с учетом расходов на закладку одного гектара в 4 000 гривен получаем около 15 миллионов бессмысленно закопанных в песок бюджетных гривень.
Одно лишь радует: на огромных пространствах Олешковских песков восстанавливается естественная для этих мест степная растительность, а, кроме того, посредством корневой поросли возрождаются природные березовые леса и дубовые лесопосадки. Да и сосновый лес по краю арены рано или поздно высадят… Спокойно, без показухи, без штурмовщины, и без Президента, которому все же пристало рулить государством, а не лесопосадочным агрегатом.

На фото: прошлогодний катастрофический пожар лесного массива на Цюрупинской арене начался одновременно в 5-6 очагах с подветренной стороны. Но специалисты МЧС справились бы и с этим подозрительным явлением, если бы местная РЭС вдруг по непонятной причине не отключила село от электроснабжения.

Михаил Подгайный, старший научный сотрудник отдела природы Херсонского областного краеведческого музея, Вгору
 

Читайте также: