«Золотых дел» мастера. Налетчики обратили взор на «ювелирки»

Ювелирные магазины и ломбарды грабят не реже, чем банки. Остановить эту волну крайне сложно. Причин несколько: золото толком не охраняется, и его проще-простого превратить в звонкую монету. 

В Ужгороде двое мужчин попросили продавца одного из ювелирных магазинов города показать им золотые цепочки. Когда женщина достала лоток и положила на прилавок, они схватили его и бросились наутек. Одного вора сумели задержать сотрудники частной охранной фирмы после поступившего на их пульт сигнала из магазина, второй сбежал вместе с товаром. В розыске находится и еще один молодой человек, вырвавший у продавщицы лоток с кольцами в городке Носовка на Черниговщине. Его запечатлела камера видеонаблюдения, но личность пока установить не удалось.

С начала года это не первый налет на ювелирный салон и, судя по всему, не последний. А ведь еще несколько лет назад ограбления «золотых» лавок были скорее исключением из правил, нежели закономерностью.

Безнадзорное богатство

То, что налетчики обратили свои взоры на ювелирки, объясняется очень просто: так же, как и большинство банковских учреждений, эти торговые точки работают без вооруженной охраны. Видимо, поэтому только с начала текущего года любители легкой наживы замахнулись на несколько десятков магазинов в разных уголках нашей страны. Этим они поставили своеобразный рекорд.

В поселке Веселиново Николаевской области джентльмены удачи дважды посещали одну и ту же ювелирную лавку и выносили оттуда все подчистую. Первый свой визит воры нанесли в октябре прошлого года, воспользовавшись отсутствием охраны и сигнализации в торговом комплексе. Под покровом ночи они небольшим ломиком — фомкой — сломали проржавевшую дверь запасного выхода и вскрыли металлический шкаф, где прятали на ночь изделия.

Тогда было вынесено украшений в общей сложности на 700 тыс. гривен. В этом году ценители «золота, бриллиантов» снова наведались в тот же магазин, воспользовавшись тем же «черным» ходом. Только на этот раз они привезли с собой газосварочный аппарат и автогеном разрезали новую стальную дверь. Легко справившись с двумя сейфами, прихватили товара на 300 тыс. гривен.

Прежде всего, поражает беспечность хозяев ювелирных точек. Зная о риске, они не предпринимают никаких мер по охране собственного имущества.

— У меня четыре магазина, — рассказывает предприниматель Антон Мушка. — Под три точки я арендую в торговых павильонах площади по четыре квадратных метра, еще одна расположена в продуктовом магазине. Кроме аренды, я плачу налоги, рассчитываюсь по зарплате с продавцами. Но даже не в деньгах дело. Как я могу поставить в магазине охранника, если ему там негде приткнуться?! Признаюсь, у меня на точках нет даже «тревожной» кнопки. Я, конечно, провел инструктаж с продавщицами, попросил их не вытаскивать лотки перед подозрительными клиентами. Да, я рискую, но что делать? Надеюсь, что все обойдется.

Скупой платит дважды

Точно так же на авось полагается и большинство других владельцев ювелирных магазинов. А этим как раз и пользуются налетчики. Как свидетельствует милицейская статистика, очень редко совершаются нападения на охраняемые объекты. Хотя некоторых злодеев и присутствие секьюрити не останавливает, как это произошло в Кривом Роге.

Трое молодчиков вошли в салон незадолго до закрытия. Один из них припугнул пистолетом продавщиц и безоружного охранника, присутствующего больше для вида, другие смели все с витрин. И спокойно, никем не задерживаемые, удалились. Как потом поясняли жертвы налета, они ничего не успели предпринять. Охранник не решился остановить вооруженных людей, а продавщицы до того испугались, что напрочь забыли подать сигнал бедствия милиции.

Хотя, по словам ювелиров, «тревожная» кнопка мало чем сможет помочь. Наряд милиции приезжает через 4–10 минут. Налетчикам же хватает всего две минуты. Разве что они замешкаются, как это произошло недавно в том же Кривом Роге. Двое мужчин зашли в ломбард и, приставив нож к горлу сотруднице, потребовали отдать драгоценности и деньги. Но женщина оказалась не робкого десятка — она начала отчаянно отбиваться. В ходе борьбы ухитрилась нажать на «тревожную» кнопку и выбежать на улицу. Грабителей сотрудники госслужбы охраны застали за взламыванием сейфа.

В большинстве случаев скупость хозяев чревата лишь потерей дорогостоящих побрякушек, но бывает, что страдают и работники магазинов. В Балаклеевском районе Харьковской области в ювелирном салоне был застрелен продавец. Проверив всех владельцев огнестрельного оружия, милиционеры вышли на 26-летнего местного жителя, который год назад приобрел ружье 16-го калибра. По словам задержанного, он переделал его в обрез и с ним пошел на дело. Однако продавец не испугался направленного на него дула, даже попытался его отнять. По словам горе-налетчика, он никого не хотел убивать: во время борьбы случайно нажал на курок. Испугавшись того, что натворил, сбежал с места происшествия, забыв, за чем пришел — с витрин не пропало ни одно изделие.

Переплавим — будем жить

Раньше сбыть украденный металл было достаточно проблематично, в комиссионных магазинах требовали паспорт. Милиция в любой момент могла нагрянуть с проверкой, и если вещь оказывалась краденной, легко находился клиент, сдавший ее на продажу. Не многие могли похвастаться знакомством с ювелиром, который на свой страх и риск брался переплавить похищенную вещицу. Если бы органы узнали об этом, сидеть мастеру в тюрьме за помощь преступникам пришлось бы долго. Но сейчас все изменилось. Нет, статью за скупку краденых вещей не отменили, но контроль ослабел. Да и контор, желающих приобрести золото, хоть отбавляй.

В ювелирных магазинах лом принимают в основном по 24 грн. 95 коп. за грамм. А вот частные перекупщики охотно приобретают драгметалл по 110 грн. за грамм 585 пробы и 135 грн. за грамм 750-й. Найти их тоже не проблема, на каждом столбе висят объявления: «Куплю золото дорого». Звоним по первому попавшемуся номеру.

— Вы покупаете изделия поштучно или же оптом тоже?
— Да как угодно, — отвечает мужчина на том конце провода. — А у вас сколько?
— Около двухсот грамм, точно сказать не могу. Примете?
— Подъезжайте (диктует адрес квартиры на Борщаговке).
— А какие документы нужно иметь с собой?
— Никаких.
— А если золото ворованное?
— А оно ворованное? — испуганно переспрашивает собеседник.
— Да нет, — на ходу выкручиваюсь я.
— Тогда какие проблемы?
— А что, краденное не взяли бы?
— Нет, — явно врет скупщик. — А к чему такие вопросы?
— Просто интересно, как можно определить.

Профессиональными секретами перекупщик делился неохотно. Но из него удалось вытащить, что, по большому счету, ювелиры покупают все подряд, не требуя от продавцов подтверждений собственности товара. К тому же изделие сразу идет в переплавку, после чего непросто установить историю его происхождения. Но даже если вдруг всплывет «плохая биография» украшения, скупщики мало чем помогут в поиске сдавшего его клиента. В паспорт они не заглядывают. Разве что смогут его описать.

К счастью, налетчики на ювелирные магазины не долго гуляют на свободе. Эти преступления, как правило, из разряда раскрываемых, так что правоохранители рано или поздно ловят воров. Правда, хозяевам возвращаются только крохи — те изделия, которые грабители подарили любимым и родственникам или оставили на черный день. До тех пор, пока ювелирные изделия можно будет свободно украсть, соблазн это сделать остается велик.

«Розовая пантера» ворочает миллионами

Этим летом успешно поработала полиция Монако. В Монте-Карло стражам порядка удалось задержать членов преступной группировки «Розовая пантера», специализирующейся на ограблениях ювелирных магазинов.

Один из налетчиков был взят под стражу на стоянке автомобилей около знаменитого Place du Casino в Монте-Карло, где расположены несколько крупных салонов с драгоценностями. Благодоря его показаниям задержали еще двух человек.

Группировка «Розовая пантера», участниками которой в основном являются выходцы из балканских стран, действует с 2003 года. Банда подозревается в совершении десятков ограблений ювелирных магазинов в Европе, США, Японии и на Ближнем Востоке. Общая сумма похищенных ими изделий, по предварительным оценкам, достигает 200 миллионов долларов. Членов группировки разыскивают Интерпол и полиция во всем мире, но больше всего успехов достигли правоохранители Монако. В октябре 2008 года они задержали двух членов бригады.

А в начале июня 2009-го французский суд приговорил граждан Черногории Николая Ивановича и Зорана Костич к тюремному заключению за использование фальшивых документов. Позже выяснилось, что они оставили след в деле ограбления ювелирного магазина во Франкфурте, совершенного в декабре 2003 года. Третьим участником этого нашумевшего преступления был Владимира Лекич, задержанный 15 июня в Черногории. Добычей грабителей тогда стали драгоценности стоимостью в миллион евро.

Валентин Валентинов,  Вечерние вести

Читайте также: