Анафема

 Я очень, очень не люблю, когда мне с умудренным лицом говорят: «попустись, оно того не стоит, не заводись»… Во-первых, заводятся тараканы и воши, а человек возмущается. Во-вторых, каждому отдельному человеку – и мне в том числе – виднее, есть лично у него повод для возмущения, или так пройдет.

Это все преамбула. А конкретно – я пользуюсь (как тысячи других юзеров Живого Журнала) шпаргалкой для тэгов на htmlka.com. Где недавно наткнулась на следующую рекламу:

«Есть люди, которые экономят массу времени и сил, заказывая курсовые, дипломные работы, рефераты на заказ у профессионалов. Ты еще не среди них? Присоединяйся, не тормози. Вот одно из проверенных мест: Дипломные работы на заказ в Москве. Сделал заказ, гуляй смело! Профессионалы выполнят любое задание по твоей теме в срок и за адекватную цену. Возможен срочный заказ. Можно заказать эссе и выполнение контрольной работы. Заказы принимаются он-лайн и непосредственно в офисе. Вперед, студент!»

И вот лично я, в масштабах моего собственного скромного мнения, конечно, – не просто возмущена, а мне хочется стрелять, причем желательно разрывными, запрещенными Женевской конвенцией. Я тоже могу написать на заказ диплом, элементарно! Но я не зарабатываю так. Я ведь еще могу детей на органы красть, тоже хороший бизнес. Что, не хороший? А насиловать науку – хороший? Что создало человечество такого, действительно изменившего его и принесшего в жизнь нечто до того не виданное?

Науку и искусство. И за надругательство над этим – по моему, блин, скромному личному мнению – нужно убивать, предварительно подвергая пыткам по китайской методике. Вот у одного из моих друзей Живой Журнал озаглавлен: «Ищете рефераты? Лентяи и неучи!». А я бы сказала: «Покупаете дипломы? Выродки и изверги рода человеческого».

Я еще где-то там, как-то там понимаю, когда речь идет о практикующем профессионале, который собаку съел в своей работе, но для официального признания ему необходимы «корочки», и он их покупает. Сантехник, годами работающий на самых разных объектах, знает достаточно, чтобы иметь право на диплом в своей области. И то – с большииииими оговорками. Одно дело – практика, другое – теория. Но в данном случае мы имеем дело с рекламой, обращающейся к студенту. На кой ять тебе учиться, дружок, ты что – лузер? Все давно покупают!

Что покупают??? Базу данных? База данных есть в интернете, интеллект – это не база данных, а умение нею пользоваться. И человек достигает этого умения путем учебы. Да почему, в конце концов, у меня в дипломе написано «специалист, преподаватель…», и у какого-то Феди «с раёна» – тоже?

Не поймите меня неправильно. Я знаю, что есть ситуации – и ситуации. Есть легализация диплома в чужой стране, и проще купить местный, чем преодолевать бюрократические джунгли. Есть описанные выше случаи, когда человек годами работает по специальности, при случае обращается к профильной литературе, но с непосредственной учебой в вузе не сложилось.

Бывает и по-другому – нацеленному на политику амбициозному гражданину нужно «апгрейдить» себя в области образования (сограждане, знакомая история?). Но. Во-первых, эти ситуации совершенно не относятся ни к собственно получению профессии, ни тем более – к молодым людям, только что окончившим школу. А во-вторых, и, как мне кажется, в-главных, такие вещи – как и другие, испокон веков существующие способы очень быстро и не очень законно решать проблему, вроде проституции и взяточничества – такие вещи делаются тайно и тихо. Потому что это – стыдно. А теперь мы видим не завуалированное предложение, а прямую рекламу, каждая строчка в которой вопиет, что ее целевая аудитория – сту-ден-ты …

Хоть убейте, но даже любовь – по моему скромному личному мнению, опять же – при желании покупается. Здоровье? Тем более. А наука – нет.

…Черт, я ведь сейчас и предвзята, и субъективна. Да. Признаю. Это вопрос приоритетов – и я действительно по-настоящему ценю в людях только интеллект. Только игры ума и словоблудие… Но даже для людей с другими приоритетами – ведь это скотство, со старта покупать дипломы. А еще большее скотство – вот так их предлагать. Больше всего мне это напоминает работу компрачикосов. Такая, знаете, ампутация головы в младенчестве. Зачем тебе, юноша, голова, в самом деле, ты лох, что ли, учиться самостоятельно?..

Анафема, короче.

 Кстати. Обращали ли вы внимание на то, что современные почтовые сервисы подбирают на страницу тематическую рекламу по ключевым словам письма? Так вот, в ходе обсуждения данного текста гугл предлагал все новые и новые места заказа и покупки дипломов. Да и поисковик рассыпается тысячами ссылок, буде у вас возникнет желание такое поискать…

Вот например, недавно   новый одесский губернатор, оставляя запись в «Книге памяти» школы №57, сделал две ошибки — написал «нашых» и «служыть».

На одном из сайтов некий читатель заметил: «В Одесской школе №57 и во всех других еще раз показали детям, что учиться в Украине не выгодно. Какому начальнику нужен подчиненный, грамотнее его. Если хочешь стать губернатором, должен иметь не более среднего образования (11 кл.), если президентом, не более базового среднего (9 кл.). Купленые дипломы и звания не в счет, они ума не добавляют. Тогда есть шанс. Тогда народ поверит в тебя и поддержит, рагули будут кликушествовать про трудный жизненный путь и выдающуюся мудрость. Берите пример, детки. Очкарикам — отличникам в жизни ничего не светит, все шансы у тех, кто с детства привык разводить лохов».

Воистину анафема.

Вероника Налёта,  Клуб журналистов “ЯТЬ”

Читайте также: