Худеем на наркотиках?!

Примерно половина с виду безобидных средств «для фигуры», продающихся в наших аптеках, содержит психотропные препараты. «Склеить ласты» от такой диеты можно запросто… 

В мире гламура есть такое понятие — героиновый шик. Папашей сего эталона красоты стал американский дизайнер Келвин Кляйн, который вытащил на подиум маленького задохлика Кейт Мосс. Костлявый подросток превратился в одну из самых  высокооплачиваемых манекенщиц мира. Не секрет, что сохранять «фигуру» ей помогало то, что она плотно сидела на наркотиках. Хорошее дело: нюхнул, кольнулся — и есть не хочется! А что от такой диеты можно запросто ласты склеить — это дело десятое.

ЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС

За психотропом — в аптеку

Не исключено, что некоторые сдвинутые на худобе соотечественницы, глядя на синеватые личики моделей, тоже ради этого были бы готовы нюхнуть кокса, но… дороговато средство! Ничего! Оказывается, для того, чтобы заменить еду психотропными препаратами, не обязательно отлавливать наркодилера в дамском сортире ночного клуба. Можно заглянуть… в обычную аптеку!

На днях Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» предал гласности шокирующие данные: в доброй половине так называемых биологических добавок для похудения содержатся психотропы! Это выяснилось после того, как «Тест» закупил в аптеках 10 самых раскрученных и продаваемых средств для похудения и исследовал их состав.

— Из 10 средств ровно половина — однозначно! — абсолютно небезопасные продукты, которые несут в себе угрозу для людей (см. таблицу. — Авт.). Если у вас есть проблемы со здоровьем и вы злоупотребляете этими средствами, это запросто может привести к смерти, — говорит директор «Теста» Валентин Безрукий.

В пилюльках для похудения сибутрамин — психотропный препарат, вызывающий искусственное чувство насыщения.

Когда другие средства бессильны

— Сибутрамин внесен в список психотропных веществ, — продолжает Валентин Безрукий. По распоряжению Кабмина, его можно купить в аптеке строго по рецепту. А вот согласно решению Минздрава, эти препараты полностью выведены из реализации, и торговля ими преследуется по закону.

— Сибутрамин и некоторые другие препараты для лечения ожирения какое-то время использовались врачами, — поясняет директор НИИ питания, главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец. — Но в конечном итоге они уходят с рынка — слишком уж много побочных эффектов от их применения.

Красота или жизнь?

Сибутрамин — сильный стимулятор центральной нервной системы, этот препарат категорически нельзя использовать сердечникам и людям с повышенным давлением — это может быть смертельно опасным! Кроме того, при передозировке он вызывает головокружение, озноб, тошноту, бессонницу, полную потерю аппетита, тахикардию и аритмию. Всего побочных эффектов — 44.
Сибутрамин — анорексигенное лекарственное средство.

Используется для лечения ожирения. Применяют его только в тех случаях, когда все другие мероприятия, направленные на снижение массы тела, малоэффективны. Лечение должно проводиться под постоянным строгим контролем врача. Период приема в дозе 15 мг должен быть ограничен во времени. Сибутрамин входит в состав таких препатаров, как меридиа, линдакса, редуксин, редуктил, целиум и др.

А если «сидеть» на нем долго, то в придачу к стройной фигуре вы рискуете заработать психическое расстройство. А что, похудеете и получите шанс поучаствовать в конкурсе… «Мисс психоневрологическая клиника»!

— Любое лекарство в малой дозе лечит, а в большой — яд, — говорит психиатр Алексей Шевцов. — Доза сибутрамина, который нашли в пищевых добавках, превышает в 2,5—5 раз содержание препарата в специальных таблетках.

На самом деле для многих людей лишний вес — не косметическая, а медицинская проблема. И бороться с ней, безусловно, нужно.

— Речь идет не о красоте, — говорит Олег Швец. — Более 40% женщин и около 30% мужчин в Украине страдают от избыточной массы тела и ожирения. Специалисты ВОЗ считают, что с этим связано более половины смертей на планете. Другими словами, из 700 тысяч умерших в прошлом году в нашей стране более 350 тысяч погибли от заболеваний, связанных с лишним весом.

Проблема тела и души

— Лишний вес — проблема не только тела, но и души, — продолжает Алексей Шевцов. — Именно поэтому в целом ряде стран мира люди, желая уменьшить вес, работают с психологами и психотерапевтами.

А диетолог Олег Шевцов считает, что Украине нужна специальная национальная программа для предотвращения инфарктов, инсультов, атеросклероза, сахарного диабета и других «болезней толстяков». Но программы такой нет. Вот и заполняют рынок самые разнообразные чудо-таблетки. Их популярность тоже кроется в особенностях человеческой психологии: чего греха таить, мы ленивы, и возможность, не мучая себя тренировками и диетами, заполучить стройную талию так же привлекает, как и возможность разбогатеть, не ударяя палец о палец. Поэтому торговля чудо-средствами процветает. И если бы в них был только сибутрамин!

Два года назад Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» уже проводил подобное исследование препаратов для похудения. Из 16 препаратов опасными признали 13. Кроме психотропных веществ, в них обнаружились еще кое-какие замечательные штуки. Например, «коктейль» из эфедрина и кофеина. Эфедрин, применяемый при лечении астмы, относится к средствам, вызывающим зависимость, и наркоманы его очень уважают. А если смешать его с лошадиными дозами кофеина (две пилюли одного из препаратов равнялись десяти (!) чашкам кофе), то такая смесь может вызвать не только «прилив бодрости и энергии», но и тяжелые нарушения сердечного ритма, вплоть до инфарктов.

А еще в подобных «биодобавках» можно найти разнообразные экзотические составляющие, например, разрекламированный экстракт дерева гуггл или еще что-нибудь этакое.

— Исследуя популярные средства для похудения, мы не всегда можем полностью определить их состав, потому что туда входят уж очень экзотические компоненты, — говорит Валентин Безрукий. — Анализ не представляется возможным с технической точки зрения. А как такие компоненты подействуют на организм, и вовсе непонятно.

И, наконец, самое интересное: о том, что в таблетках содержатся психотропные вещества, на упаковках… не сообщалось вообще! То есть теоретически вы можете купить безобидное средство, «подсесть» на него, заполучить букет болячек, и ни один доктор не догадается, откуда они взялись.

Как видно из таблицы, опасные добавки стоят в среднем от 150 до 400 грн. Так не лучше ли на эти деньги купить абонемент в спортзал?

ПООСТОРОЖНЕЕ С ВОСТОКОМ!

Вадим Колесников, психолог: «Хотелось бы обратить внимание на азиатские препараты. Нам обещают чудодейственный эффект, быстро и без усилий. Мы с вами проживаем на «задворках» индоевропейского континента, в то время как в Азии уже 5 тысяч лет занимаются психологическими практиками и тренингами. Смотрите, чтобы не оказалось так, что тот чудодейственный эффект, который вам обещают, не оказался всего лишь внушением, так как азиатские народы в этом сильны. Те исходные составляющие, которые используются для производства азиатских препаратов, плохо переносятся европейскими организмами. Хотя бы потому, что наши врачи чаще всего не знают, как справляться с теми или иными патологическими последствиями, которые могут возникнуть. Именно поэтому мой выбор однозначный — качественные европейские средства для похудения»

Данные предоставлены Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ»

Данные предоставлены Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ»

Данные предоставлены Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ»

Данные предоставлены Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ». Цены указаны на июнь—июль 2010 г.

Пухлым на заметку. 6 способов похудеть и… заболеть

Психотропы — не единственная возможность стать стройным и загреметь на больничную койку. В маниакальной погоне за тонкой талией человечество изобрело множество изощренных и опасных способов поиздеваться над собой. Вот лишь некоторые из них.

1. Мочегонные средства. В нашем теле около 70% жидкости, и, разумеется, часто сливая ее в унитаз, можно добиться впечатляющих показателей на шкале напольных весов. Только вот на жировые отложения это никак не повлияет. Зато нарушается водный баланс организма, наступает обезвоживание и как следствие — проблемы с сердцем и почками.

2. Слабительное. Некоторые предпочитают облегчаться в прямом смысле слова, бегая по-большому. Помогает, пока бегаешь. Заодно зарабатываешь все то же обезвоживание и дисбактериоз. И как только перестаешь принимать препараты, вызывающие диарею, вес возвращается. А тем временем организм отвыкает нормально действовать, и вдобавок к вернувшимся килограммам вы получаете… запоры!

3. Рвотные средства. Отдельные безумцы считают, что можно, по примеру древних римлян, хорошо поесть, потом вытошнить ужин и оставаться стройным. А вдобавок заполучить снова-таки обезвоживание плюс раздражение пищевода желудочной кислотой, в особо тяжелых случаях — разрыв пищевода.

4. Магнитные клипсы. Чудо-средство якобы основывается на принципах китайской акупунктуры и, воздействуя на биологически активные точки уха, стимулирует сжигание жиров. Последние исследования американских ученых доказали, что от чудо-клипсов ваши пузцо и пятая точка останутся такими же впечатляющими. Но на мочке уха действительно есть активные точки, раздражая которые неумело и бездумно, вы можете нажить проблемы с внутренними органами.

5. Препараты с яйцами живых паразитов. Отдельные сумасшедшие действительно не прочь запустить в собственный пищеварительный тракт глистов, чтобы те лопали пирожные и тортики за них. Действительно, от глистов худеют и аппетит пропадает. А заодно появляются слабость, падает гемоглобин, появляется целый букет сопутствующих болезней. Зато теперь есть чем заняться: от жирка избавились, теперь надо думать, как вывести паразитов.

6. Электрические миостимуляторы. Хорошая вещь для лежачих больных, например, чтобы мышцы не атрофировались. Но до эффекта спортзала разрекламированным миостимуляторам далеко. А вот при неумелом обращении вызвать ожоги или электрошок они вполне могут.

Мария Косарева, газета «Новая» 

Читайте также: