Преступные связи: что расскажет Волконский?

Вчера поздно ночью Невским РОВД Санкт-Петербурга был задержан Волконский Александр Александрович 1975 года рождения. Он имеет непосредственное отношение к афере, связанной с деятельностью строительной компании «Элита-Центр». Его имя связывают с именем киевского городского головы Леонида Черновецкого. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Напомним, в прошлом году в столице вскрылась строительно-инвестиционная афера национального масштаба. В числе подозреваемых в беспрецедентном строительном мошенничестве – несколько руководителей группы строительных компаний «Элита-Центр». В числе пострадавших – частные инвесторы, вложившие десятки тысяч долларов в строительство восьми многоэтажных жилых домов на этапе «с нуля» по ул. Отто Шмидта, Героев Сталинграда, Петра Запорожца, Курнатовского, Строителей и Лабораторной.

Экс-руководитель Национального бюро Интерпола в Украине, Кирилл Куликов обратился в правоохранительные органы Украины с заявлением о проверке причастности членов семьи мэра Леонида Черновецкого и его самого к афере строительной компании Элита-Центр, а также о принятии мер по предотвращению их выезда за границу с целью скрыться от следствия и ответственности.

Как сообщает пресс-служба Народной самообороны, заявления Куликова основаны на том, что вчера ночью Невским РОВД г. Санкт-Петербурга якобы был задержан Волконский , организатор аферы Элита-Центр который, по словам Куликова, имеет тесные личные и деловые отношения с семьей киевского мэра. Как сообщается, Волконский сейчас находится в санкт-петербургском отделении милиции № 32.

В то же время, по словам Куликова, Леонид Черновецкий ведет переговоры о продаже своих бизнес-активов в Украине, в частности Правэкс-банка, и с этой целью он неоднократно выезжал в США.

«Тот факт, что нынешний мэр с такой поспешностью на сессиях Киевсовета раздает земельные участки в столице, вызывает подозрение, что он готовится к выезду заграницу. Поскольку соответствующие решения Киевсовета сомнительны с точки зрения законности. В частности, только на вчерашней сессии Киевсовета было роздано около 400 земельных участков» , — замечает Куликов. Об отношениях семьи Черновецкого с организаторами знаменитой аферы наше издание также неоднократно писало.

Степан Черновецкий (слева с букетом) и Александр Волконский справа на вечеринке в столичном ресторане «Марио», что на улице Льва Толстого, где международный аферист праздновал день рождения своей дочери.

Отношение Черновецкого к жертвам аферистов трансформировалось сразу после окончания избирательной кампании 2006 года. До того, как он стал мэром, все вкладчики «Элиты-Центр» были уверены, что не останутся наедине со своей бедой. Но оказалось, что афера не завершилась, а лишь приобрела более утонченные формы. Теперь «строить воздушные квартиры» стал новоиспеченный мэр. Был проведен тендер, определена компания-застройщик, но возможностью получить жилье за счет киевской казны осчастливили всего около 250 обманутых вкладчиков. Остальных поделили на условные касты, одна из которых могла ждать благосклонности КГГА в «ближайшем будущем». Другая, «буржуйская сволочь» — и вовсе осталась без каких-либо шансов на компенсации.

За 10 дней до выборов 2006 года будущий мэр Киева лично просил Виктора Ющенко повлиять на Юрия Луценко – чтобы тот, по крайней мере – до голосования, ничего не рассказывал о связях семьи Черновецких с аферстами из «Элиты-Центр»

Причем, городскому голове в течение всего этого времени удивительным образом удавалось избежать знакомства с полным списком потерпевших. И это послужило поводом для заморозки давних обещаний на вовсе неопределенный срок. Общественные слушания обманутых вкладчиков, которые проводились под патронатом мэрии, как правило, превращались в балаган.

В соответствии с показаниями в суде одного из сотрудников «Элиты-Центр», руководителя отдела продаж компании Андрея Терентьева, семья Черновецких довольно тесно сотрудничала с аферистами. В частности, принадлежащий Черновецким «Правэкс-банк» обслуживал счета компании. Более того, бухгалтерию «Элиты-Центр» примерно с лета 2005 года вели кассиры этого банка. «О том, что сын Черновецкого Степан посещает офис нашей компании, мне рассказывали сотрудники, которые его знали до того, как поступили на работу в «Элиту-Центр». Насколько мне известно, он встречался с Волконским», — поведал в суде Терентьев. В офис, по его словам, приходил и нынешний заместитель мэра Денис Басс, работавший в то время в «Правэкс-банке». «По сведениям сотрудников юридического отдела, они работали с Денисом Бассом», — рассказал подсудимый. Кроме того, Терентьев слышал от сотрудников, что Басс и Черновецкий планируют стать акционерами компании.

Почему-то сам Леонид Черновецкий о таком сотрудничестве не проронил ни слова. Письмо, которое он написал Президенту перед выборами 2006 года, свидетельствует о том, что он очень боялся: такая информация может испортить ему всю избирательную кампанию.

Напомним что к розыску участников аферы компании « Элита-центр» украинские правоохранители активно привлекали коллег из стран бывшего Союза. В Департаменте уголовного розыска МВД России сообщили, что руководство Министерства внутренних дел Украины обратилось к ним с просьбой оказать содействие в розыске и задержании Александра Волконского и Олега Шестака. На сайте российского МВД до сих пор в разделе «Лица, находящиеся в розыске по подозрению в совершении преступлений» висит обявление о розыске.

«Департаментами уголовного розыска МВД России и Украины разыскиваются Волконский Александр Александрович, 18.08.1975 г.р., уроженец г. Москвы и Шестак О.Н., 26.02.1955 г.р., которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления служебными полномочиями), мера пресечения – заключение под стражу.

В период с сентября 2004 по январь 2005 года Волконский и Шестак, являясь должностными лицами ООО «НИЦ Прогресс» и ЗАО «Строительно-инженерная компания БИК», мошенническим путем под видом инвестирования денег физических лиц в строительство жилых домов в г. Киеве завладели деньгами в сумме свыше 100 миллионов долларов США.

Сведения о Волконском: может использовать установочные данные и документы на имя Кайбулина Вячеслава, мог оканчивать Военный университет Российской Федерации в г. Москве или Военный институт им. Лесгафта в г. Санкт-Петербурге, свободно владеет английским и испанским языками, а также ивритом, на плече имеется татуировка в виде головы тигра, держащего в лапах кинжал, мог принимать участие в боевых действиях на территории бывшего СССР, возможно на Северном Кавказе.

Всем, кто может сообщить какие-либо сведения об указанных лицах, просьба сообщить по телефону 239-51-34.»

Безусловно отраден тот факт что преступника в конце концов поймали, и теперь возможно мы узнаем все подробности этой неординарной истории. «УК» будет следить за развитием событий.

Иван Гмыря, для УК, использованы материалы изданий Грани +, ЛIГАБiзнесIнформ,

Читайте также: