Суды дешевле воли избирателей: Турчинов собирается «на Киев» без поддержки киевлян?

Вялая и некреативная кампания двух основных претендентов на пост киевского градоначальника – Владимира Кличко и Александра Турчинова — наводит на мысль, что эти господа не особенно озабочены погоней за голосами избирателей. С В.Кличко все более-менее понятно: «дружная и слаженная» (по его личному заблуждению) работа его команды с каждым днем делает его шансы попасть в мэрское кресло все более призрачными. Возможно, умы «толкачей»-инвесторов избирательной кампании Кличко заботит больше то, как сохранить монопольное влияние на шефа. И то, как с максимальной выгодой «в последних раундах лечь под БЮТ». Пусть неспортивно, но продуктивно: можно надеяться, что хоть таким образом команде великого боксера, но посредственного политика удастся «отбить» затраты на проигрышные выборы.

Что до БЮТ, то такое – вялотекущее — ведение кампании для блока «пламенных революционеров» вовсе нехарактерно. Особенно учитывая тот факт, что ни г-н Турчинов, ни финансист блока г-н Губский не похожи на людей, готовых предоставить бесконтрольность каким-либо процессам. Тем более, что по слухам, бродящим в околополитической тусовке, БЮТ аккумулировал на выборы в Киеве сумму, близкую к 80 миллионам долларов. (Учитывая масштабы «земледельческой» деятельности Б. Губского на Киевщене.

Не стоит даже тратить время на рассуждения о том, что эти выборы значат для Ю.Тимошенко и ее «братства». Так на что тогда рассчитывает БЮТ и сам Турчинов – «лучшее, что есть» в Блоке Юлии Тимошенко?

Наверняка они не ждут электорального чуда: среднестатистический киевлянин прекрасно представляет себе весь набор «чудес» в экономике и хозяйственной жизни столицы, случись этой самобытной команде прийти к власти. Как не приходится рассчитывать и на второй тур: ведь Президент четко заявил свою позицию — даже если соответствующий Закон, принятый парламентом, наберет более 226 голосов, его ждет вето. Несмотря на способность убедить кого угодно, Юлия Тимошенко сегодня не сумеет переубедить патологически не доверяющего ей Виктора Ющенко, которому в последнее время повсюду видятся заговоры и «неукраїнскість». Тем более, сама Ю.В.Т. сделала все возможное, чтобы Ющенко ей не верил…

При всем разбросе социологических рейтингов (реальных и «заказных»; последними все активнее увлекается команда В.Кличко – «УК»), все серьезные социологические структуры сходятся в том, что лидирует сегодня – мэр Л.Черновецкий. Но несмотря на то, что старт и «горку» Л.Черновецкий и его команда выиграли, расслабляться и пить шампанское штабу мэра пока не стоит. Очевидно то, что ключевые события еще впереди.

Не секрет, что итоговые рейтинги БЮТ обладают способностью каким-то чудом вырастать на выборах на 8–10% (что особенно ярко показали выборы 2006 и 2007 годов). Для посвященных в украинскую политическую кухню это обстоятельство свидетельствует о том, что технологи БЮТ успешно освоили технологии системной работы с избирательными комиссиями. Помимо этого, не канули в прошлое и старые, недобрые «технологии» улучшения результата на выборах: «карусель», «косынка», «календарик» и прочие. Все необходимое для этого — и люди, и финансовые ресурсы — у БЮТ есть. Как есть и нейтралитет со стороны правоохранительных органов: симпатии заметавшегося между былыми друзьями и недругами экс-«революционера» Юрия Луценко, министра МВД, явно на стороне Юлии Владимировны. Прилюдно целуясь с Ахметовым (Убитый Кравченко в гробу переворачивается!), Юрий Витальевич явно непрочь сотворить пламенный, верноподданический поцелуй и с Юлией Владимировной – если это позволит сама дама…

Препятствием для штурма киевского «трона» видятся весьма непростые отношения между А.Турчиновым и Б.Губским. К тому же БЮТовские аналитики еще зимой, похоже, несколько переоценили приверженность киевлян «белому братству». За оставшееся время, да еще за вычетом двух недель на пасхально-первомайские каникулы радикальных подвижек в общественном мнении ждать не приходится. А текущая ситуация для БЮТ отнюдь не радужна…

Более реальным и эффективным вариантом выглядит иной сценарий. Если выборы нельзя выиграть на избирательных участках, то их можно выиграть… в судах. Тем более, имея в активе такую фигуру, как Василий Онопенко, глава Верховного Суда Украины.

Разумеется, этим потенциал БЮТ не ограничивается. Ю.Тимошенко на разных этапах своей карьеры очень большое внимание уделяла именно юридическому обеспечению. Не в последнюю очередь благодаря стараниям и талантам юристов былой ЕЭСУ, карьера президента корпорации не окончилась на тюремных нарах. Вспомним и то, что Ю.Тимошенко в своем время обмолвилась о том, что юрист, депутат ее блока Андрей Портнов и его люди «способны творить чудеса». То, что чудеса творились на почве банального «рейдерства», премьера, похоже, не смущает…

Юридическая атака, как видится нам, может развиваться по двум направлениям.

Наверняка в мае, накануне дня выборов, будут предприняты попытки снять Л. Черновецкого с регистрации. Например — за использование служебного положения для ведения агитационной кампании. Даже в случае, если иск не будет удовлетворен, такая юридическая атака порядком портит нервы и выбивает оппонента из колеи. Однако в условиях выборов в один тур это означает лишь осчастливить Кличко и его команду (вероятность же того, что будет второй тур – эфемерна).

Второй вариант может быть задействован, если выборы состоятся, но результат БЮТ не удовлетворит. Тогда собранные свидетельства нарушений передаются в суд – и выборы «пускают под откос» в судебном порядке. Такой сценарий приведет к назначению новых выборов в Киеве, которые совпадают по времени с выборами парламентскими. Разумеется, «творцами» такого хода событий предполагается, что ситуация для БЮТ осенью в Киеве будет куда более благоприятна (правда, к тому времени инфляция и рост цен на потребительском рынке могут разрушить и этот сценарий). И все же: вернувшихся с каникул киевлян окунут в пучину скандалов, «черного пиара» и судебных исков. Надеяться на то что «друзья народа» из БЮТ оставят народ в покое — не приходится.

Со здравой точки зрения, что первый сценарий, что второй – чистая авантюра. Но украинскую политику последних трех лет здравой назвать невозможно…

Степан Ермаков, специально для «УК»

Читайте также: