Мастер-класс от «недостреленного» прокурора Кузовкина: как правильно украсть автомобиль

Остается надеяться: оставшись без собственного автомобиля, наш умный и талантливый — в применении способов избавить преступников от возмездия — прокурор Кузовкин своей израненной в боях в «боях» филейной частью постигнет истинность народной поговорки: «дурная голова ногам покоя не дает». Имея подельника-«крышу» — того же прокурора – преступник может избежать ответственности вообще. Сегодня мы это продемонстрируем.

Недавно «УК» опубликовала материал «Переяславские «оборотни»: хрестоматия преступлений «ментовской» ОПГ (документы)», рассказывающий об обычной краже автомобиля у рядового гражданина. Напомним фабулу дела: автомобиль по поддельным доверенностям от имени собственника был реализован якобы его представителями третьим лицам. Собственник автомобиля доверенностей никогда не выдавал, никогда не общался с нотариусами (удостоверившими доверенности); собственник автомобиля никогда не был в Яготыне и Переяслав-Хмельницком (где удостоверялись доверенности) и впервые слышал о неких «поверенных», продавших его автомобиль (равно, как и «поверенные» никогда не общались с хозяином автомобиля, и тоже впервые о нем узнали во время следствия).

Пикантность этой истории заключалась в том, что одним из «поверенных» оказался заместитель начальника-начальник следствия Переяслав-Хмельницкого отдела МВД майор милиции Тарас Роздобудько. А еще двое «поверенных» (которым Роздобудько «передоверял» якобы право распоряжения автомобилем – граждане Мишко и Бугай (проходящие подозреваемыми по нескольким делам, находящимся в производстве Роздобудько).

Ситуация банальна: собственник автомобиля, вернувшись из командировки, обнаруживает, что автомобиля нет; он благополучно снят с учета и перепродан от имени собственника лицами, о которых он слышит впервые.

Собственник, как водится, обратился в милицию, органы прокуратуры практически всех уровней еще в декабре 2007 года. Однако только в апреле нынешнего года удостоился следующего ответа от нынешнего Переяслав-Хмельницкого межрайонного прокурора Киевской области Кузовкина Александра Владимировича:

Оказывается, почти за полугодичный срок проведения всевозможных проверок, Прокуратура квалифицировала действия «поверенных» как… совершенно законные и обоснованные, не содержащие и малейших признаков преступления. А во всем, оказывается, виноват (и то — возможно) нотариус, заверивший поддельную доверенность…

Это яркая иллюстрация самого распространенного (в последнее время) и самого опасного способа избежать возмездия преступниками, состоящего в откровенном укрывательстве Прокуратурой «социально близких» коллег из соседнего ведомства МВД, что бы те ни делали: насиловали ли детей, избивали ли стариков, воровали ли оружие или автомобили.

Судите сами (исключительно для полноты восприятия рекомендуем читателю поставить себя на место преступника).

Подделка документа – бесспорно преступление. Однако вы можете, к примеру, согласно заведомо поддельной доверенности, подписанной Генеральным прокурором Украины, заполучить, право, скажем так, продать здание Генеральной прокуратуры Украины за 100 гривен первому встречному. Подобная доверенность может хранится у вас дома как некий сувенир, в коллекции нелепостей и казусов, и без ее воплощения в действие никакой общественной опасности существовать не может. Но использование поддельного документа – то есть, реализация вами указанной доверенности на практике, а именно – подписание подобного рода сделки, несомненно, содержит в себе признаки преступления.

Если вы рискуете реализовать заведомо и откровенно фальшивый документ (воспользоваться поддельной доверенностью, продав от имени ничего не подозревающего собственника его дом или автомобиль, или рассчитаться фальшивой купюрой, или использовать чужой паспорт с переклеенной фотографией с целью получения кредита — не имеет значения!) – вы уже преступник. И ваши активные действия, несомненно, незаконны.

При этом ваши «отмазки» — «я никогда не встречался с Генеральным прокурором и его не знаю, но доверенность я нашел на улице. А, увидев свою фамилию в качестве поверенного, даже не сомневался, что она правильная, и потому продал здание Генеральной прокуратуры…» — будут выглядеть, согласитесь, откровенно идиотическими. И поверить в их состоятельность, пожалуй, сможет лишь откровенный дебил…

Но в нашем реальном жизненном случае подобные «отмазки» майора милиции Роздобудько и его гоп-компании показались прокурору Кузовкину вполне убедительными. И достаточными для отказа в возбуждении уголовного дела.

В свое время об экстремальных похождениях прокурора Кузовкина в Киеве писали десятки изданий. Ведь наш «герой» оказался в центре скандала с участием высокопоставленных лиц, что закончилось со стрельбой резиновыми пулями по его (прокурора) филейной, извините, части тела.

Можно предположить: одна из пуль, очевидно, серьезно повредила способностям Кузовкина к логическим умозаключениям и мышлению вообще. Чему способствовало следующее обстоятельство: место, куда целились стрелявшие, и место, посредством которого Кузовкин осуществляет мыслительные процессы – идентичны.

Мы проведем свое расследование по этому поводу (ибо окончательной точки в расследовании того ЧП со стрельбой никто так и не поставил), с изложением полученных результатов суду общественности: кто стрелял, куда и зачем. Ведь прокурор – личность публичная, уполномоченная на выполнение функций государства в сфере правозащиты, находящаяся под защитой закона.

Подобного рода инцидент должен иметь свои последствия: если виноват прокурор – ответственность понести должен был он (быть уволен); если виновата стрелявшая сторона – за нападение на государственного чиновника должны были ответить агрессоры; если виноваты обе стороны – понести наказание все участники инцидента. Иных вариантов развития событий быть не может.

Г-н Кузовкин, насколько всем известно, пулю в мягкое место таки получил (причем — с тяжелыми последствиями), а нападавшие на него до сих пор не наказаны (очевидно, в силу именно своего высокого положения в обществе). Потому налицо явное «опускание» прокурора. А «опущенных» прокуроров Украине — не надо! Это плохой пример для подражания (этак каждый встречный-поперечный будет «драть», извините, прокуроров на всех углах).

Но это лирическое отступление. Сегодня мы позволим себе еще один – утрированный – пример, близкий теме нашего расследования.

Кузовкин Александр Владимирович родился 25 октября 1974 года, идентификационный код 2732617832, числится проживающим (зарегистрированным) по адресу: г. Киев, улица Радужная, 31, кв. 86.

На праве собственности Кузовкина А. В. числится автомобиль Subaru Impreza (государственный номер 678-58 КТ), очевидно, приобретенный на прокурорскую зарплату.

У нас есть открытое коммерческое предложение ко всем склонным к совершению преступления личностям, орудующим на авторынке, что на бульваре Перова в столице (как раз напротив дома, где проживает наш знаменитый и «умный» прокурор). Указанный автомобиль может стать собственностью любого из «интересующихся», причем вполне легально, безопасно и «красиво» (в унисон правоприменительной практике, созданной г-ном Кузовкиным, нынешним (на момент выхода материала) хозяином «железного коня». Всего-то необходим «хороший», «свой», «рисковый» нотариус, за пару минут и сотню долларов США «делающий» доверенность от имени гражданина Кузовкина А. В. (необходимые номинальные данные для составления доверенности последнего изложены выше) на право владения и распоряжения (включая продажу) автомобиля Subaru Impreza государственный номер 678-58 КТ на вполне легального человека (для успешности проведения сего эксперимента я готов даже предложить собственную кандидатуру.

Я лично готов от имени и по доверенности Кузовкина (то, что я его не знаю и никогда не видел, меня не остановит) подписать любой договор (дарения, купли-продажи, залога, мены…) об отчуждении данного автомобиля любому желающему. Который в таком случае становится полноправным собственником прокурорского авто.

Что будет дальше? Да ничего (прокурор Кузовкин уже сказал свое веское слово): обвинить можно будет попытаться нотариуса. Который легко «отмажется» (оправдается), если будет уверенно стоять на своем: да, к нему лично приходил Кузовкин, предъявил документы, которые были проверены, и только после этого доверенность была удостоверена. Подобная «отмазка» — «железобетонная» и практически несокрушимая. При устойчивости позиции нотариуса, даже при доказательствах того, что доверитель ничего не подписывал, все объясняется тем, что нотариусу были предъявлены очень хорошо подделанные документы, удостоверяющие личность. И факт подделки которых можно установить только экспертизой, чего нотариус делать вовсе не обязан…

Что касается нового собственника автомобиля – то он вообще ни при чем: от имени Кузовкина действовал я, со своими «родными» личными документами и вполне «легальной» доверенностью, внесенной во все базы доверенностей и нотариальных действий, и купил все легально.

А что касается меня лично (как «фуфлового» поверенного) – я за себя вообще спокоен: изложенное выше письмо прокурора Кузовкина фактически дает мне индульгенцию и оправдание – в моих действиях нет состава преступления!

На моем (гипотетически) месте ранее оказались Роздобудько, Мишко и Бугай, оказавшиеся «невиновными»; а чем я (или кто-то еще) хуже?

Закон — один для всех, и правоприменительная практика должна быть единой для всех тоже…

Потому, господа жулики, думайте: прокурорская Subaru Impreza, стоящая под авторынком (далеко ходить не надо) – автомобиль хороший, мечта знатока, уйдет нарасхват, и «приобрести» ее можно очень легко (пока действует созданная самим же «хозяином» практика).

Остается лишь надеяться, что оставшись без собственного автомобиля, наш умный и талантливый — в применении способов избавить преступников от возмездия — прокурор Кузовкин своей израненной в боях в «боях» филейной частью постигнет истинность народной поговорки: «дурная голова ногам покоя не дает»…

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: