«Бедные» депутаты: «Ну разве можно прожить на 10 тысяч гривен в месяц?!»

Треть украинцев панически боятся потерять работу. Социсследования свидетельствуют: 16% наших соотечественников уже остались без зарплаты. Однако есть в Украине люди, которым безработица не страшна. Это народные депутаты. От финансового кризиса их застраховал закон.

В то время как во всем мире предприятия и госучреждения, пытаясь противостоять кризису, до минимума сокращают расходы на свое содержание, в Украине не торопятся экономить бюджетные средства. Обещанный экс-спикером Арсением Яценюком еще три недели назад закон об оптимизации расходов на парламент канул в Лету политического противостояния.

А зря: народным депутатам есть куда затягивать пояса. В этом году на обеспечение работы Рады из бюджета выделено 807 млн. грн. Немалая часть этой суммы направляется на содержание бывших народных депутатов, армия которых, по данным экспертов, насчитывает около 1600 человек. Особый цинизм ситуации в том, что эти далеко не самые бедные в стране люди не гнушаются идти на хитрости, чтобы продолжать жить на государственном довольствии.

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ – 25 ТЫСЯЧ

После сложения полномочий народные депутаты (этот статус за ними закрепляется пожизненно) не остаются без куска хлеба. Так называемое пособие по безработице для экс-слуг народа выплачивается в течение года после их ухода из Верховной Рады в размере средней депутатской зарплаты, т. е. от 14 до 25 тыс. грн. Для сравнения: среднестатистический украинец, лишившийся работы, получает от 360 до 1500 грн., рассказали в центре занятости.

Правда, депутаты, как и простые смертные, получат эти деньги только в том случае, если принесут соответствующие справки. «Регламентный комитет принимает решение по каждому безработному депутату отдельно. Они должны каждый месяц приезжать, доказывать, что нетрудоустроены, и только тогда им будут выплачивать эти деньги», – оправдывает коллег-иждивенцев замглавы регламентного комитета ВР регионал Василий Киселев.

О БЕДНОМ ДЕПУТАТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Несмотря на довольно существенную помощь, получаемую от государства, многие бывшие депутаты жалуются на жизнь. Корреспондент издания «Обком» как-то подслушал в кулуарах Верховной Рады, как экс-депутат от СДПУ(о) Тамара Прошкуратова просила своих коллег повысить ей пенсию. «Ну разве можно прожить на 10 тысяч гривен в месяц?!» – искренне недоумевала она.

Помимо материальных выплат и пенсий, бывшие нардепы имеют право пользоваться всевозможными льготами. Хотя публично большинство опрошенных  бывших слуг народа гордо заявляют, что никакими привилегиями не пользуются. «После того, как ушел из Рады, я не пользовался депутатскими путевками, – рассказывает «24» экс-нашеукраинец Борис Беспалый. – Я тот человек, который в парламенте пятого созыва внес законопроект, ограничивающий депутатские льготы. В частности, на мой взгляд, нужно пересматривать пункты закона, касающиеся обеспечения депутатов жильем. А то у меня такое впечатление, что у нас в Раду только бомжи идут!».

Однако сколько бы нынешние и бывшие народные избранники не пиарились на теме отмены льгот, расходы на содержание парламентариев с каждым годом только увеличиваются.

ИЗ РАДЫ – ЗА ПАРТЫ

Одна из популярнейших среди бывших нардепов льгот – право на образование. Согласно закону, учащийся экс-парламентарий в течение двух лет обучения получает свою депутатскую зарплату.

Этой льготой, к примеру, активно пользуются социалисты после ухода из Рады. По информации «24», львиная доля представителей этой партии (у СПУ было 33 депутата) в нынешнем году стала студентами. К примеру, Николай Данилин рассказал, что после сложения депутатских полномочий поступил учиться в Киевский политехнический институт. «Я уже там когда-то учился и получил специальность инженера-теплоэнергетика по автоматизации. А сейчас буду магистром административного управления, – рассказывает он. – Мы учимся вместе с коллегой социалистом Малиновским на одной специальности».

«Если социалистам второе образование поможет повысить профессиональный уровень, и потом они придут в парламент и реализуют полученные знания – не вижу в этом ничего плохого», – оправдывает тягу к науке своих бывших коллег другой экс-депутат от фракции БЮТ Александр Ковтуненко. У самого Ковтуненко, по его словам, после ухода из Рады «все отлично», и в парламент возвращаться он пока не собирается. «Туда сейчас идут одни дураки».

В регламентном комитете уверяют: право учиться дают не всем депутатам без разбора, иначе многие бы этим злоупотребляли. «Если у человека действительно есть необходимость учиться, то государство будет оплачивать его учебу. Но если у него есть уже три образования, а он хочет еще одно получить, регламентный комитет просто не пропустит это решение», – уверяет Киселев.
Тем не менее, в законе право на учебу – прямая норма, соответственно, на практике оснований для отказа желающим учиться фактически нет.

КРИЗИС ПРИБЛИЗИТ К НАРОДУ

У народных депутатов в отставке также есть льготы на транспорт, лечение в санаториях, посещение поликлиник и даже похороны. Тем не менее, последствий финансового кризиса на словах боятся и они. «Те депутаты, которые жили на одну зарплату, окажутся в таком положении, как и все люди, – размышляет социалист Данилин. – Если ситуация затянется на год, то плохо будет 90% граждан, в том числе и депутатам».

Наталья Мелещук , «24»

Читайте также: