«Чекистов» лишили здоровья. Поликлиника СБУ стала собственностью Кэтрин Чумаченко?

На Владимирской, 33 произошло беспрецедентное событие. Вряд ли вообще в истории хоть одной разведки или контрразведки мира происходило подобное. Несколько сотен не только пенсионеров, но и действующих офицеров спецслужбы подписали коллективное обращение к Наливайченко, где прямо обвинили его в развале Службы и участии в коррупционных действиях. Распродажей недвижимости СБУ уже заинтересовались депутаты.

Причиной подписания обращения стала продажа по указанию несменяемого и.о.председателя поликлиники СБУ на улице Липской благотворительному фонду «Украина-3000» Екатерины Ющенко. Поликлиника была продана за смешные деньги, в десятки (!) раз меньшие, чем реальная стоимость самого здания и немалого земельного участка на самом элитарном пятачке столицы. Чистый навар пани Катерины составил несколько десятков миллионов долларов.

Понятно, что в декларируемую фондом цель – размещение в бывшей эсбешной поликлинике специализированной благотворительной больницы — поверят только хронические идиоты. Об «Украине-3000» можно много чего порассказать, но достаточно напомнить скандал с проектом «Детская больница будущего», когда всенародно собранные 260 миллионов гривен (еще по старому курсу) растворились в неизвестном направлении. Еще точнее – размещены первой, не побоимся этого слова, леди, на одной ей подконтрольных счетах в «Трансбанке» и в ценных бумагах. Другими словами, с надеждами на создание сверхсовременной больницы для тяжело больных детей можно попрощаться навсегда…

Аналогичный результат будет и на Липской. Уже известно, что «Украина-3000» срочно подготовила документы на перепродажу некой, мгновенно созданной фирмочке, чтобы, в случае чего, конфискация «у добросовестного покупателя» была юридически невозможной. Так что с Липской поликлиникой бойцы невидимого фронта могут попрощаться навсегда…

Сотрудники СБУ теперь вынуждены будут обращаться в небольшой филиал на окраине Киева, по количеству койко-мест в несколько раз уступающий проданной поликлинике, и где даже невозможно установить вывозимое оборудование. Фактически офицеров, за исключением находящегося на учете в правительственной поликлинике высшего руководства, лишили возможности получить медицинское обслуживание для себя и членов семей. Продажа поликлиники вызвала настоящий социальный взрыв, а еще точнее — стала спусковым крючком для него.

Кроме того, что в последние месяцы были снято большинство надбавок, сейчас ликвидируются и последние социальные льготы. А для подавляющего большинства эсбеушников они имели огромное значение и были тем немногим, что еще хоть как-то заставляло держаться за службу. Ведь совершенно не соответствует действительности распространенное мнение о том, что «корочка» СБУ открывает дорогу к большим заработкам и взяткам. Подавляющее большинство сотрудников живет крайне бедно, почти в нищете. Например, капитан с 10-летней выслугой, после снятия надбавок, получает не более полутора тысяч гривен. Приличный уровень зарплат начинается только с генеральских должностей, и тут уж начальство себе ни в чем не отказывает.

На Владимирской до сих пор опера скрипят зубами, рассказывая историю, как Наливайченко поделил с «беременным зампредом» Светланой Нежновой и главбухом месячную премию в один миллион (!) гривен. При этом, после того, как история выплыла наружу, у пресс-службы СБУ хватило то ли ума, то ли наглости заявить, что премия была выписана «за экономию бюджетных средств». Т.е., прямым текстом сотрудникам СБУ пояснили, что с них сняли все надбавки исключительно для выписывания руководству миллионных премий.

Что касается взяток, то получать их, в основном, могут только работающие в двух «блатных» департаментах – по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и контрразведывательной защиты экономики. Тут достаточно подойти утром и, посмотреть — на каких джипах и других новеньких престижных иномарках подъезжают доблестные борьбы с коррупцией и «экономические контрразведчики». Разве что самые скромные из них оставляют «пепелацы» за сотню метров от конторы. Для этих ребят зарплата — маленькое приятное дополнение к основному доходу, получаемого от контроля контрабандных потоков, «крышевания» нечистого бизнеса и «наездов» на беззащитных, легально работающих, предпринимателей.

Впрочем, до состояния решимости открыто подписать протест спецслужбисты созрели не из-за одних материальных проблем и поликлиники. Не меньшей пощечиной для них стала продажа еще двух зданий СБУ – «Альфы» на Большой Васильковской и Департамента защиты национальной государственности на Малоподвальной (все — в Киеве). По случайному совпадению, оба здания проданы по таким же смешным ценам, как и поликлиника, но уже не «Украине-3000», а структурам, четко ассоциирующимся с именем Балоги.

Альфовцы, вообще, восприняли происходящее, как личное оскорбление – ведь что надо иметь в голове, чтобы вышвыривать элитное спецподразделение в неприспособленное здание. Стоит сказать, что здание на Большой Васильковской историческое. В нем спецслужбы располагались со дня постройки, начиная еще с Киевского губернского жандармского управления (под его стенами, до сих пор, находится Жандармский садик). Вполне можно, слегка перефразировав, повторить слова одного из героев «Золотого теленка»: «При всех властях стоял дом, хороший был дом. А при оранжевой пропал. Такой вот печальный факт, граждане».

«Тэшники» восприняли лишение любимой песочницы на Малоподвальной более спокойно. Но если Наливайчекно и его кураторы из Секретариата надеются, что наследники гэбешной «пятерки» будут бросаться выполнять приказы по «мочению» оппозиции, то очень сильно ошибаются. Ничего, кроме имитации бурной деятельности не произойдет. Как и раньше, придется довольствоваться сплетнями из Интернета под видом «оперативной информации», и выдумками, подаваемыми, как «проведенные оперативные мероприятия»…

…Ни один из предыдущих председателей, и в страшном сне, не мог вообразить распродажу конспиративных квартир (преимущественно находящихся в центре). Сейчас их осталось менее 10% от ранее имевшихся. Деньги за них, понятно, пошли в карманы руководства, т.к. квартиры были проданы по символическим ценам, указанным в справках БТИ. В качестве анекдота рассказывают, что, в одной из немногих оставшихся – на улице Рейтарской, живет американский «советник», получивший официальный доступ к документам самой высокой степени секретности.

В итоге, Наливайченко утратил последнюю видимость управления СБУ и, большинство рядовых сотрудников Службы, подписывая обращение, переступили оставшийся порог страха. Терять им особенно нечего, количество ежедневно подаваемых рапортов об увольнении зашкаливает…Стало очевидным, что контроль Банковой распространяется только на высшее руководство и их назначенцев на среднем уровне, а основная масса службистов становится все более антипрезидентски настроенной.

Наливайченко со своим окружением сработал, как в 1991 году Вадим Бакатин в КГБ, стал «ликвидационной комиссией» ведомства. СБУ больше нет – есть, кормящиеся на контрабанде и «крышевании», есть обездоленные опера, едва существующие на зарплату, есть идиотики Вятровича, занятые восхвалением «Нахтигаля», есть ничего не делающее начальство. Во всяком случае, весь этот разношерстный набор людей в погонах давно уже ничего не объединяет.

Если Ющенко всерьез рассчитывает, что, силами СБУ он раздавит оппозицию и реализует силовой сценарий, то закончится эта очередная «гениальная» мысль так же, как и все, что планировал вознесенный судьбой колхозный бухгалтер. Только может закончиться еще печальнее, чем обычно. Наливайченко пока еще не толкнул налево личное оружие подчиненных, а стрелять они не разучились…Того и гляди, повторится румынский вариант, когда против семейства Чаушеску поднялись не только народ и армия, но и многие офицеры «Секуритате», вынужденные на получаемую зарплату покупать картошку поштучно…

(Печатается с сокращениями)
«Олигарх»

Депутат Г.Москаль хочет знать, кому Наливайченко продал конспиративные квартиры

“ ” березня 2009 р. № 585/А -372

Генеральному прокурору України
Медведьку О.І.

Депутатське звернення

(в порядку ст.16 Закону України „Про статус народного депутата України”)

Шановний Олександре Івановичу!

Як мені стало відомо з інформації (…), що декілька сотень співробітників, як пенсіонерів, так і діючих офіцерів СБУ, поставили свої підписи під колективним зверненням до Т.в.о. Голови Служби безпеки України В.О.Наливайченка, в якому наголосили на:

1. Незаконному продажу поліклініки СБУ по вул. Липській.

2. Про отримання В.О.Наливайченко та його заступником С.Нєжновой незаконної премії у розмірі одного мільйону гривень.

3. Незаконному продажу будинку, де розміщувався спецпідрозділ „Альфа” по вул. В.Васильківській.

4. Незаконному продажу будинку, де розміщувався Департамент захисту національної державності по вул. Малопідвальній.

5. Незаконному продажу квартир, які використовувалися СБУ, як конспіративні, для проведення оперативно-розшукових заходів.

Прошу Вас здійснити перевірку викладених фактів, прийняти міри прокурорського реагування, про результати повідомити у встановлений законодавством термін.

З повагою

народний депутат України

Москаль Г.»

Читайте также: