Туалет как национальная идея – куда тому «Евро»!

Всемирный день туалета отметила вся цивилизованная планета в минувшую пятницу. Для многих украинцев это грустный день… Почему на пути в Европу Украина не создает условий для удовлетворения элементарных человеческих потребностей. Почему в Украине чистый туалет – непозволительная роскошь, а не повсеместное средство опорожнения.

Всемирный день туалета отметила вся цивилизованная планета в минувшую пятницу. Этот оригинальный и смешной праздник был основан во время международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Но, кажется, для многих украинцев этот день вовсе не смешной. Не смешно тем, кто ищет общественный туалет на улицах какого-нибудь областного центра (о районных центрах вообще речь не идет).

Совсем не весело и тем, кто после WC в мюнхенском аэропорту заходит в WC бориспольский. А когда речь идет о здоровье детей, которые учатся в школах без внутренних туалетов, — уже не смешно совсем.

Корреспонденты «Дня» выясняли, почему на пути в Европу Украина не создает условий для удовлетворения элементарных человеческих потребностей

«ГЛАВНАЯ РОЛЬ В ТЕАТРЕ АБСУРДА»

 

 

Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть
тысячи лет,
Потому что…
Потому что хочу в уборную
А уборных в России нет.

Эти слова Сергей Есенин еще в 1922 году вложил в уста героя своей поэмы «Страна негодяев». И хотя многие читатели сейчас могут заметить, что, мол, как известно, Украина — не Россия, и туалеты у нас были распространены еще задолго до того, как появились у россиян, большинство региональных корреспондентов «Дня» вам могут возразить — несмотря на качественное историческое «первенство», сегодня бытовые проблемы у нас общие.

Завтра — Всемирный день туалета. Этот оригинальный и смешной праздник был основан во время международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Но, кажется, для многих украинцев этот день вовсе не смешной. Не смешно тем, кто ищет общественный туалет на улицах какого-нибудь областного центра (о районных центрах вообще речь не идет). Совсем не весело и тем, кто после WC в мюнхенском аэропорту заходит в WC бориспольский. А когда речь идет о здоровье детей, которые учатся в школах без внутренних туалетов, — уже не смешно совсем.

Деликатность «туалетной» темы отходит на второй план, если мы поставим вопрос: почему в ХХІ веке, всеми помыслами (пока еще только помыслами) стремясь в Европу, украинцы не привели в порядок свой быт?

Речь идет не только, непосредственно, о туалетах. Чистота улиц, транспорта, подъездов, качество питьевой воды — все это, конечно, в большой мере зависит от коммунальных служб. Однако на первом плане — изменение отношения украинцев к качеству своей жизни и жизнеобеспечивающим ресурсам: от элементарного «не мусори» и «убери за собой» до уже более сложного «закрути плотнее кран». Простой пример.

По данным сайта «Экология жизни», среднесуточное потребление воды на одного жителя города в Украине достигает 325 литров (самый высокий уровень потребления воды наблюдается в Центральных и Восточных областях), тогда как в крупных городах Европы этот показатель составляет всего 100—200 литров. Недавно в Житомире произошел прорыв водопровода. Поскольку двор, в котором случилась авария, на окраине города, да еще и случилось это накануне выходных, службы водоканала приехали на место только через три дня. За это время на поверхность вылилась тонна воды, подтопив не только жилые дома, но и дендропарк лесоисследовательской станции.

Другой пример. Года два назад, пишет София Серебрякова из Херсона, Мировой Банк решил предоставить Министерству образования и науки Украины кредит в размере 86,587 миллиона долларов на потребности развития общего среднего образования. Но, прежде чем выделить средства, предложил изучить ситуацию тщательнее, чтобы иметь полное представление о состоянии образования в нашей стране.

В качестве объектов исследований избрали шесть областей: Херсонскую, Житомирскую, Закарпатскую, Львовскую, Ровенскую и Черниговскую. Школы-претенденты на участие в проекте «Равный доступ к качественному образованию» должны были ответить на 300 вопросов. То, что показал опрос в 187 школах пилотных районов Украины, поразило даже бывалых. Не будем пересказывать, каков средний возраст школ, как на то время они были обеспечены учебниками, оснащены компьютерами, в скольких школах практиковали обучение учеников разных классов в одной комнате в одно и то же время. Скажем о том, что обычно не афишируют: о санитарно-бытовых условиях. Большинство школ — 92,5% — имели туалеты во дворе. Туалеты с проточной водой и канализацией — всего в 29% школ.

Вопрос качественных бытовых условий проще вопроса геополитического выбора. Все мы хотим получать пригодную к употреблению воду и ходить в чистые туалеты. Но вряд ли вступление в ЕС автоматически внедрит в наше сознание европейские санитарные стандарты. Это уже проблема не геополитического, а культурного выбора.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

ПО ПУТИ В ЕВРОПУ…

Две тысячи лет назад римский император Веспасиан, решивший обогатиться на налогах с общественных туалетов, в ответ на упреки своих сограждан изрек знаменитый афоризм: «Деньги не пахнут!» Вероятно, под этой фразой могли бы поставить свою подпись власти Днепропетровска, которые пошли еще дальше и тихо распродали общественные туалеты. В управлении горкоммунхоза на вопросы об отхожих местах нервно бросают телефонную трубку.

Однако факт остается фактом — на сегодняшний день в миллионном мегаполисе не осталось ни одного коммунального туалета. Рассказывают, что несколько лет назад налоговая служба якобы описала их и продала за долги. Сами налоговики о подобном казусе вспомнить не могут, ссылаясь на постоянную ротацию кадров. Освежить память чиновникам, наверное, могла бы прокуратура, но один из упомянутых общественных туалетов городской совет передал на баланс… областной прокуратуры. Тогдашний прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба утверждал, что стоящий рядом с прокуратурой сортир не дает покоя уважаемому ведомству — стоки из дырявых труб регулярно заливали подвал здания, а от сырости и плесени вполне мог пострадать прокурорский архив.

Сотрудники прокуратуры пообещали привести аварийный туалет в надлежащий порядок, однако, на его месте, немного спустя, вырос каменный забор. И уж совсем необычная судьба ожидала коммунальные туалеты, перешедшие в руки новых хозяев — предприимчивых бизнесменов. Так, в белокаменном сортире с башенками возле парка Калинина после капитального ремонта поселился хозяйственный магазин, а в бывшем туалете и пристроенном помещении под Новым мостом обосновался… ресторан восточной кухни. Похожую судьбу власти города готовили и подземному туалету в сквере имени Ленина за зданием Днепропетровской облгосадминистрации.

Два года назад старинный сквер безжалостно вырубили в связи с подготовкой к Евро-2012. Его территория понадобилась городским властям под «накопитель» для болельщиков на пути к новому стадиону «Днепр-Арена». Правда, все усилия по благоустройству сквера закончились совершенно неожиданно. Президиум УЕФА не включил Днепропетровск в число принимающих чемпионат городов. Возможно, поэтому планы городского головы Ивана Куличенко возвести на месте общественного туалета кафе для болельщиков так и остались нереализованными.

Так или иначе, но единственное в округе заведение подобного рода, попавшее в частные руки, до сих пор стоит закрытое, а напившиеся пива футбольные «фанаты» идут под деревья возле здания облгосадминистрации. Проблему не решают даже передвижные биотуалеты, которые в сквере иногда выставляют во время проведения крупных матчей или на большие праздники. На закупку биотуалетов были отпущены немалые средства, однако, они явно не рассчитаны на «паломничество» тысяч людей.

Совсем недавно по этой причине на набережной Днепра произошла трагикомическая история. Несколько лет назад набережную подвергли масштабной реконструкции, за что архитекторы и мэр были удостоены престижной премии. Однако местные власти забыли про элементарные удобства — построить для горожан достаточное количество доступных общественных туалетов.

Между тем на Фестивальном причале, превращенном в большую концертную площадку, послушать выступления «звезд» эстрады собираются десятки тысяч людей. Многие из них начинают искать отхожие места и находят их… в подворотнях и во дворах ближайших домов. Для горожан, проживающих на набережной, массовые гуляния и праздники, как правило, превращаются в сплошной кошмар. Неудивительно, что угрозами и силой они пытаются прогнать непрошенных гостей, справляющих нужду прямо под окнами. У одного жильца на День города, очевидно, просто сдали нервы, и он принялся стрелять с балкона из пистолета травматического действия. В результате несколько людей, зашедших по нужде во двор, получили серьезные ранения.

И это не единственный случай, когда граждане занимают вынужденную оборону. В самом центре Днепропетровска во времена президентства В. Ющенко с помпой был открыт Европейский бульвар для того, чтобы отмечать новый праздник — День Европы. Однако «евроинтеграция» по-днепропетровски неожиданно обернулась серьезной проблемой. В обращении к городскому голове жильцы дома №2 по Европейскому бульвару известили его о создании гражданского комитета, потребовав обеспечить надлежащие условия в дни проведения массовых мероприятий.

В частности, установить в достаточном количестве биотуалеты и дополнительные баки для мусора. Кроме того, они потребовали выделить средства на уборку их двора от испражнений, накопившихся за последние годы. «Ситуация, когда городские власти дают разрешение на проведение мероприятий без обеспечения санитарных норм, говорит либо о коррупции, либо о том, что чиновники не отвечают своим должностям», — подчеркивается в письме к мэру. И под этой петицией, судя по всему, могли бы поставить подписи многие днепропетровцы, проживающие в самых разных концах города.

ХЕРСОН

«ТУАЛЕТНАЯ ТЕМА» НЕ УНИЗИТЕЛЬНА, УНИЗИТЕЛЬНО — ЭТО КОГДА В ГОРОДЕ ТУАЛЕТОВ НЕТ

Лет с 20 назад флагман советской журналистики газета «Правда» напечатала материал, автор которого с восторгом рассказывал об общественных туалетах Херсона и ставил их в пример. Но времена меняются.

— В коммунальной собственности Херсона десять общественных туалетов, — рассказывает заместитель начальника Главного управления по вопросам жизнедеятельности города Владимир Билоножков. — Но дело в том, что в настоящий момент все они закрыты и требуют ремонта.

Денег, как всегда, на это нет. Планировалось создать спецфонд для возобновления деятельности «стратегических объектов». Но поскольку нет денег, нет и фонда. Наверное, отцы города надеются на частную инициативу. Однако за время независимости в Херсоне появился всего один частный стационарный общественный туалет — напротив Центрального рынка.

Биотуалетов в своем распоряжении городские власти не имеют. Если они и появляются в местах массового скопления горожан (в основном во время праздников), то это исключительно заслуга местных бизнесменов. Кстати, после торжеств биотуалеты либо исчезают в неизвестном направлении, либо стоят закрытые. Поэтому если кого-то из прохожих «прижмет», ему придется проявить либо недюжинное терпение, либо чудеса изобретательности. Чаще всего в таких случаях народ пытается прошмыгнуть в какую-нибудь из контор, где бывает много посетителей и гарантированно есть бесплатный туалет. Но, как показывает опыт, «места общественного пользования» местные клерки держат на замке, ключ от которого выдают только своим, да и то чуть ли не по паролю.

Ситуацию несколько спасает то, что туалеты (правда, платные) работают на всех 22 рынках Херсона. «Иначе бы ни один из них не получил от нас разрешения на открытие», — объясняет руководитель отдела коммунальной гигиены Херсонской централизованной городской санэпидемстанции Татьяна Кузьмишкина.

Однако особо радоваться по этому поводу не приходится, потому что, во-первых, на базарах бывают выходные, да и работают они по разному графику, а во-вторых, вода в областном центре подается по графику. Так что когда в херсонские туалеты попадают гости города, в частности иностранцы, то неизгладимые впечатления им гарантированы: даже совершенно приличные на вид клозеты нашпигованы одноразовыми бутылками, бутылями, ведрами, бидонами (у кого что есть). Они наполнены водой и ждут часа «Х» — это когда воду отключают. А делают это с завидной регулярностью.

Местные жители привыкли, а вот гости впадают в шок. Однако уже херсонцы начинают нервничать, когда узнают, что, например, в Германии общественными считаются туалеты многочисленных ресторанов и кафе. Любой человек с улицы может войти в самый фешенебельный ресторан, коротко спросить: «Где сортир?» — и прямо туда пройти. Помешать этому владелец немецкой точки общественного питания не имеет права — иначе он рискует лишиться лицензии. А рискните повторить это в Херсоне! Лично я вам не завидую.

Поиски бесплатного общественного туалета в Херсоне могут растянуться надолго. Большинство горожан скажет вам, что такого просто не существует. Но это не так. Он есть, всего один, — на железнодорожном вокзале. И то лишь потому, что этого требуют инструкции.

РОВНО

ВОДА — АРТЕЗИАНСКАЯ, СЕТИ — ИЗНОШЕННЫЕ

С питьевой водой ровенчанам повезло. Ведь водообеспечение в области осуществляется исключительно из подземных источников (артезианских скважин). Они и надежнее, и безопаснее по сравнению с поверхностными водоемами, из которых в других регионах берут воду для питья. К тому же используются новейшие технологии ее очистки. Меньше повезло жителям города с устаревшими сетями, в том числе и с внутридомовыми.

Как раз это на качество воды влияет не самым лучшим образом. «Питьевая вода на Ровенщине — из артезианских скважин, находящихся на глубине от 70 до 700 метров, — комментирует Лариса Михальчук, начальник химико-бактериологической лаборатории по контролю качества питьевой воды РОВКП ВКХ «Ровнооблводоканал». — По сути, вода из некоторых скважин не нуждается в очистке, однако кое-где все же необходимо обезжелезивание.

В результате залегания руды в воде превышено содержание железа. Чтобы этот показатель был в норме, используем щебеночные фильтры. Необходимости в использовании химических соединений для очистки нет, поэтому отсутствуют и остаточные вещества. По всем другим показателям вода соответствует нормам. Кроме того, мы используем для обеззараживания воды не жидкий хлор, а гипохлорид натрия. Он значительно проще в применении, к тому же его можно дозировать, контролировать уровень хлора.

Таким образом, вода, попадающая к потребителям, не имеет запаха, у нее хорошие органолептические показатели. Некоторые жалуются на то, что вода жесткая. Возможно, уровень жесткости несколько выше, чем в некоторых других регионах, однако он в пределах нормы. Поэтому применять фильтры для смягчения воды не стоит, ведь таким образом потеряются другие необходимые компоненты».

Между тем потребители жалуются на устаревшие сети, в том числе внутридомовые. Дело в том, что более 60% водопроводных сетей в Ровно — стальные. Это переросло в проблему. Если в Восточной Европе таких приблизительно 20%, то у нас — чуть больше 50%. Однако стальные трубы сравнительно быстро выходят из строя. Случаются прорывы. Сотрудники «Ровнооблводоканала» заменяют водопроводные сети, а также проводят так называемую реновацию — цементируют трубопровод изнутри. Метод довольно эффективный. Это также улучшает качество воды. Однако ремонтные работы с сетями — процесс непрерывный.

Хуже дела с канализационной системой. В городе есть потребность в строительстве очистительных сооружений или, по крайней мере, реконструкции существующих. В Ровно сложилась уникальная ситуация: у водоканала никогда не было своих очистительных сооружений. Зато они были на таких предприятиях, как «Льнокомбинат» и «Ровноазот».

Во время приватизации очистительные сооружения стали собственностью предприятий. На сегодня для потребностей города используют именно их. 25% стоков очищается на льнокомбинатовских сооружениях, остальное транспортируют на «Ровноазот». Это очень невыгодно, объясняют специалисты. Ведь расстояние огромное, и процесс перекачки обходится дорого. Все эти факторы влияют на формирование тарифов для населения. А коллекторы на «Ровноазоте» довольно изношенные. Однако вопрос о постройке очистительных сооружений в Ровно остается открытым. Инвестора, который согласился бы вложить в это средства, пока нет.

ДОНЕЦК

ДОБАВЯТСЯ ЛИ К ЕВРО-2012 «ДВА НУЛЯ»?

Наверное, пытаться пересказать сюжет несделанного фотоснимка — такое же безнадежное дело, как и, например, передавать «своими словами» содержание полузабытого анекдота. Но я все же попытаюсь. Вернее, это будет история о том, как в какой-то момент у вас рождается мысль, что идти дальше по жизни без фотокамеры просто невозможно.

Итак, прекрасный солнечный день. Я привычно пересекаю трамвайные пути на центральной донецкой площади имени вождя пролетарской революции в запрещенном месте — и вдруг рефлекторно останавливаюсь, едва не попав под бешено сигналящий вагон. Дело в том, что точно напротив входа в концертный зал областной филармонии расположился ряд биотуалетов-«скворечников» простодушного голубого цвета.

Приглядывает за этими платными «удобствами» пожилая женщина, которая, честно говоря, не очень-то потеет по поводу каких-то там гигиены и стерильности (поэтому, собственно, наиболее брезгливые пешеходы и пытаются перескочить, лавируя между транспортом, на противоположный тротуар). В основном она занята чтением романов в мягких обложках, постелив старую фуфайку… ну, сами догадываетесь, на что.

Но на этот раз надсмотрщица «двух нулей» превзошла саму себя. Город как раз переживал период массового цветения тюльпанов. Поэтому среди открытых настежь дверей кабинок оказалось целое ведро свежих цветов, предназначенных для «сопутствующей» продажи. И, что самое удивительное, горожане останавливались, покупали…

На следующий день я примчался на место, где меня едва не сбил трамвай, с новенькой «зеркалкой» — но то ли цветы закончились, то ли судьба была такая, но тот незабываемый кадр я сейчас в состоянии лишь пересказать.

Шутки шутками, однако сейчас, когда Донецк готовится принять у себя европейский чемпионат по футболу 2012 года, отношение к специфическому разделу социальной гигиены становится едва ли не определяющим. В амбициозных планах местных властей по подготовке к Евро-2012 значится немало позиций, среди которых сооружение отелей, новых транспортных развязок, аэропорта, автомобильных паркингов и даже, возможно, мини-метро. Лишь о современных общественных уборных стыдливо не упоминается.

Нет, на супермодерном стадионе «Донбасс Арена», где будут проходить матчи, с этим все в порядке — там, наоборот, такой уровень, что кое-кто из болельщиков, заглянув в помещение, начиненное хромированной импортной сантехникой, испугано шарахается и решает переждать. А вот когда 50-тысячная толпа, подогретая пивом, одновременно вывалит со спортивной арены на прилегающие улицы…

Попытка по случаю нынешнего международного праздника посчитать стационарные общественные туалеты в центре города дала мизерный результат: действующих и соответствующим образом оборудованных «заведений» набралось всего три. В мэрии первый попавшийся чиновник, снявший телефонную трубку, строго отругал меня, мол, не стоит делать проблему из мелочей, которые к ответственным спортивным соревнованиям «решатся автоматически».

Подозреваю: деликатный вопрос все же будет «сниматься» в последний момент, наспех, при помощи тех же несуразных биотуалетов, которые фатально исказят «шахтерскую столицу» и дадут повод для нескончаемых анекдотов.

ЛУЦК

НА ВОЛЫНИ УСПЕШНО ДЕЙСТВУЕТ ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ШКОЛЬНЫХ ТУАЛЕТОВ

Внутренних туалетов нет более чем в половине волынских школ, причем это преимущественно типовые по проекту строительства сооружения: здесь подсоединена и канализация, и водоснабжение, однако уборные годами были просто закрыты. А в нескольких десятках метров от школ построили примитивные «домики неизвестного архитектора», куда и бегала детвора и в дождь, и в метель.

Понятно, что такие сооружения были очень далеки от потребностей и требований санитарии и гигиены. Прошлой осенью одна из волынских телекомпаний показала сюжет, когда глава одной из районных госадминистраций в едва ли не шоковом состоянии выходит из такой уличной школьной уборной…

Тем главой был Леонтий Дмитриевич Кричкевич, представляющий государство в довольно большом Киверцевском районе, расположенном впритык к областному центру. Кричкевич признается, что и его, сельского по происхождению человека, который в своем детстве и юности тоже сполна познал, что такое туалет на улице, шокировало прежде всего отношение к проблеме руководителя проверенного заведения. Поэтому в первую очередь в учреждении сменили директора на того, который стал лучше заботиться о здоровье детей. Районные же власти, говорит Кричкевич, посодействовали, чтобы в школе не только появился хороший внутренний туалет, но и сделали капитальный ремонт.

Сейчас здесь есть даже красивый конференц-зал и комната, в которой своему искусству детей обучает известная в области вышивальщица. Собственно, программу обустройства внутренних туалетов в образовательных заведениях в Киверцевском районе начали даже на несколько лет раньше, чем за это взялись в области.

Ведь вопрос ответственности директоров и высшего образовательного начальства остро встал только этой осенью, когда на селекторном совещании о состоянии школьных уборных отчиталась главный санитарный врач области Наталия Янко. Именно тогда и прозвучала фраза, которую сегодня активно повторяют на Волыни: «И чтобы были занавесочки и вазоны с геранью!». Принадлежит она главе Волынской облгосадминистрации Борису Климчуку, благотворительный фонд которого за собственные средства и обустраивает школьные уборные, и делает ремонт в школах области.

В одной из них, в поселке Цумань, где стабильно учится более 900 учеников и где новое помещение школы действует уже 20 лет, все эти годы детки в туалет бегали на улицу. И это фактически в центре городка! Причиной же такого положения стала нерабочая канализация. Леонтий Кричкевич говорит, что сейчас в школе не только есть внутренний туалет, но и обустроены современные раздевалки возле спортивного зала отдельно для девочек и для мальчиков: с душем и другими необходимыми атрибутами.

Также уже не мерзнут и дети в школах Олыки, Дидичей, Залесочья, Озера, Липного, Сокиричей и других школ Киверцевского района. И даже в Тростянце, где школа очень старая, еще «польская», обустроена современная уборная, хотя для этого районным властям пришлось провести целый комплекс подготовительных работ: здесь поставили мини-башню, сделали современную котельную и т.д.

В областном управлении образования хвалят, например, Прилесненскую школу Маневицкого района, где еще летом, без руководящего указания, внутренней уборной придали европейский вид. Такое впечатление, что сегодня в волынских школах соревнуются на лучший вид внутренних туалетов: в большинстве мест, где они оборудованы, красиво и чисто. Хотя педагогам и властям приходится тратить очень много усилий, средств, чтобы все же восстановить школьные уборные, потому что сдавались они с многочисленными нарушениями: отводная труба есть, но ведет она… в никуда.

Когда-то одна из моих знакомых рассказывала, как «при Польше» на Волыни тогдашние власти учили людей санитарным нормам. Время от времени войт (теперь это сельский голова) с комиссией обходил дворы крестьян. Осмотр начинали не с дома, а с… выходка (как тогда называли туалет). Хозяев оценивали в первую очередь по его состоянию. И хотя еще далеко не все волынские школы могут предложить ученикам современную модель «выходка», однако и примитивные надворные сооружения уже отходят в прошлое.

ЧЕРКАССЫ

ИГРА «НАЙДИ ТУАЛЕТ В ЦЕНТРЕ!»

Наверное, каждый житель Черкасс хотя бы раз в жизни вынужден был искать туалет либо в центре города, либо на его окраинах. «Туалетов мало. Но эта проблема очень просто решается, — смеется черкасщанин Андрей. — Если очень нужно, то особо не заморачиваюсь. Как говорила моя бабушка, лучше пусть лопнет совесть, чем мочевой пузырь».

О том, сколько же на самом деле общественных туалетов в Черкассах, «День» спросил у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Василия Старикова.

— Их сегодня фактически два в центральной части города — около управления статистики и на улице Лазарева. Кроме того, все заведения общественного питания в центре города получили четкое указание пускать в свой туалет, даже если человек не является посетителем этого кафе или какого-то другого заведения. Поэтому считаю, что сегодня какого-либо особого напряжения и насущной проблемы с туалетами нет. Если же проводятся какие-то массовые мероприятия, мы обязательно дополнительно устанавливаем биотуалеты. Иногда их бывает более 60.

Услышав такой обнадеживающий ответ, «День» решил поинтересоваться, знают ли заведения общественного питания Черкасс о таинственном «четком указании». Администрация кофейни в центре города долго не могла понять, чего от нее хотят. В конечном итоге объяснила, что об указании слышит впервые, а пользоваться туалетом могут лишь посетители заведения.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно; Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы; Сергей КОРОБЧУК, Донецк; Наталия МАЛИМОН, «День», Волынская область; Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск; София СЕРЕБРЯКОВА, Херсон

Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День» 

You may also like...