Италия: борьба с нелегальной иммиграцией – практика и результаты. Часть 2
За незаконное пребывание на итальянской территории для иммигрантов установлен штраф в размере от 5 до 10 тыс. евро. Иностранцы, не предъявившие полиции паспорта или удостоверения личности вместе с видом на жительство, могут быть заключены в тюрьму сроком до одного года и одновременно оштрафованы на сумму до 2 тыс. евро.
За продление или возобновление вида на жительство по закону 2009 г. взимается от 80 до 200 евро.
Каждый иммигрант, получающий впервые вид на жительство, должен отныне подписывать «Договор об интеграции». В соответствии с этим документом за два года (срок, на который выдается вид на жительство) необходимо набрать определенное количество баллов, которыми оцениваются знание итальянского языка, истории, правовых норм, навыков, позволяющих свободно включиться в жизнь в Италии. Предусмотрено снятие баллов за нарушение налогового и административного режима, за привлечение к судебной ответственности и ряд других нарушений права. Потеря всех баллов ведет к аннулированию вида на жительство и выдворению из страны.
Закон также продлевает срок пребывания нелегальных мигрантов в центрах временного содержания (переименованы в «центры установления личности и выдворения») с 60 до 180 дней [23].
Некоторые положения итальянского закона впоследствии были скорректированы в соответствии с общими требованиями Евросоюза к иммиграционной политике стран – членов ЕС. В частности, Европейский суд указал, что статья о наказании в виде лишения свободы для «гражданина государства, не входящего в ЕС, который нелегально находится в стране и не исполнил предписание о необходимости покинуть территорию Италии», не соответствует директиве ЕС, требующей «проведения эффективной политики выдворения и репатриации, при соблюдении основных гражданских прав» [22].
Иммиграционная политика и борьба с нелегальной миграцией
В течение последних 20 лет все правительства (как левоцентристское, так и правоцентристское) делали акцент на борьбе с нелегальной миграцией и контроле над миграционными потоками в интересах прежде всего общественной безопасности. Правда, правительство С. Берлускони ставило задачу еще и максимально ограничить приток в страну новых иммигрантов.
Обвиняя своих предшественников в «излишней доброте», Берлускони неоднократно заявлял, что Италия готова принимать иностранных граждан только по гуманитарным соображениям, предоставляя убежище тем, чья жизнь и свобода подвергаются опасности. Главными темами в его иммиграционной политике стали депортация и репатриация тех, кто незаконно пересек границу Италии или нелегально остался на ее территории
По оценкам, наземным путем, в том числе и через страны ЕС – участницы Шенгенского соглашения (Австрию, Францию и Грецию), в Италию прибывает до 15% нелегальных иммигрантов. Долгое время основными нарушителями наземной границы Италии были преимущественно выходцы из стран Центральной Европы и Балканского полуострова – Румынии, Болгарии, Албании, Словении. В 2005 г. доля выдворяемых граждан Румынии достигала 20% от общего числа высланных, Болгарии – 10,9%.
Албанцы находились на третьем месте – 7%. Вступление Румынии и Болгарии в Евросоюз привело к изменению статуса граждан этих стран, но не облегчило положение с иммигрантами. Например, румынская диаспора (самая многочисленная в Италии) насчитывает сегодня 1 млн человек, и у многих из них возникают существенные проблемы с интеграцией и законом. Об этом можно узнать не только из многочисленных интернет-блогов, но и из официальных заявлений румынских властей, протестующих против депортаций румын и румынских цыган.
В то же время итальянцы увязывают рост преступности в стране с увеличением румынской диаспоры. Так думают и простые граждане, и многие политики, в том числе и левые. В частности, после убийства в Риме итальянской гражданки румынским иммигрантом в ноябре 2007 г. мэр Рима (представитель левоцентристского блока) В. Вельтрони заявил, что до вступления Румынии в ЕС его город был самым безопасным [28].
Хотя морским путем в Италию нелегально прибывает всего 10% иммигрантов, однако именно они, приплывающие из Африки на утлых лодчонках, вызывают наибольшие дискуссии в обществе. Отчасти этому способствуют репортажи с места событий и тиражируемые СМИ драматические, а иногда и трагические подробности этих «высадок», как их именуют итальянские журналисты.
За последние 10 лет правительству удалось несколько ослабить остроту проблемы путем усиления патрулирования своих территориальных вод, создания системы специальных полицейских подразделений и центров временного содержания. В связи с наплывом беженцев из Туниса и Ливии в ходе «арабской революции» 2011 г. срок содержания в этих центрах был увеличен до 18 месяцев (закон 129/2011).
Еще в начале 2000-х годов Италия заключила соглашения о репатриации и депортации с правительствами африканских стран, откуда идут основные потоки нелегальных мигрантов. В 2008 г. для пресечения незаконных перевозок мигрантов из Африки в Италию с лидером Ливии М. Каддафи было подписано соглашение о контроле за морским побережьем страны. Итальянские власти предоставили в распоряжение Ливии быстроходные пограничные суда.
Подписание договора с режимом М. Каддафи вызвало бурю критики со стороны леволиберальной общественности, правозащитников и католической церкви, а когда власти начали возвращать суда с нелегалами в Ливию, не рассматривая вопроса о предоставлении убежища даже формально, это вызвало бурную реакцию со стороны руководства ЕС и Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Отвечая на критику, премьер-министр Италии С. Берлускони и министр внутренних дел Р. Марони указывали, что власти Италии действуют в рамках закона, в соответствии с нормами международного права и международными обязательствами Италии.
В целом жесткие меры борьбы с нелегальными пересечениями морской границы Италии дали свои результаты. За весь 2010 год на побережье Сицилии и соседних островов высадилось 205 человек, а общее число нелегальных мигрантов, прибывших морским путем, составило всего 1470 человек. Правительству Италии даже пришлось закрыть центры по приему нелегальных мигрантов на печально знаменитом острове Лампедуза.
Однако революция в Тунисе и свержение режима М. Каддафи привели к новой волне беженцев и мигрантов. По оценке министерства внутренних дел, за несколько месяцев «арабской весны» с начала 2011 г. на соседних с Сицилией островах высадились 51596 беженцев и так называемых «экономических мигрантов», а всего в Италию морским путем прибыли 60656 человек. Выступая перед депутатами парламента 29 сентября 2011 г., замминистра внутренних дел правоцентристского правительства [34] С. Виале отметила, что часть прибывших получила временные разрешения по гуманитарным соображениям. В то же время чуть более 16,5 тыс. человек было репатриировано.
С переходным правительством Ливии Италия также не замедлила подписать соглашения о сотрудничестве в деле возвращения мигрантов на родину и о противодействии транзиту нелегалов. Подобное соглашение было заключено и с временным правительством Туниса [13].
«Иммиграционный кризис» стимулировал бурные дебаты в обществе и парламенте, сопровождавшиеся взаимными обвинениями политических оппонентов в политиканстве и популизме и критикой правительства [16]. Критический разбор как принимаемых мер, так и предлагаемых рецептов дала Дж. Дзинконе – крупный специалист в области иммиграционной политики, профессор Туринского университета, возглавлявшая в 1998–2001 гг. Национальную комиссию по разработке политики интеграции иммигрантов, а ныне советник президента Италии по вопросам социального сплочения.
В статье, опубликованной газетой «La Stampa», она выразила сомнение, что идея так называемой спонсируемой высылки (выплаты определенной суммы высылаемому иммигранту, на что специально выделяет средства Евросоюз) даст положительный результат – независимо от того, будет ли эти средства получать сам иммигрант или ими станут премировать правительства развивающихся стран за прием собственных граждан, высланных из Италии.
В первом случае иммигранты, получив средства, либо вернутся еще раз, либо постараются нелегально остаться в стране. Что касается правительств развивающихся стран, то для них эмиграция граждан является возможностью сократить число безработных и поправить экономическое положение за счет денежных переводов от работающих за рубежом соотечественников. В этих условиях возврат нелегалов за деньги может стать для них просто дополнительным источником дохода.
Дж. Дзинконе предложила свое решение: активно развивать многостороннее сотрудничество со странами, откуда исходят и через которые идут потоки мигрантов. Речь идет, в частности, о финансовой помощи, инвестировании в развитие производства и создание рабочих мест. Учитывая экономические проблемы самой Италии, отмечает эксперт, сделать это будет крайне сложно [32].
Первые шаги в этом направлении сделало «техническое» правительство М. Монти, в котором впервые был учрежден пост министра по делам международного сотрудничества и интеграции. В его компетенцию входит координация деятельности правительственных органов и неправительственных организаций в сфере оказания гуманитарной помощи развивающимся странам в чрезвычайных ситуациях и содействия их экономическому развитию.
Еще одним важным направлением, которому, по мнению итальянских экспертов, необходимо больше уделять внимание, является борьба с криминальными структурами, занимающимися трафиком нелегальных иммигрантов и торговлей людьми [4]. Наиболее активно новой работорговлей занимается калабрийская мафия – ндрангетта. В частности, эксперты полагают, что за волнениями африканских сборщиков апельсинов в местечке Розарно в Калабрии, имевшими место в январе 2010 г., стояла именно мафия.
Борьба с нелегальной иммиграцией осложняется наличием в стране теневой экономики и отсутствием современных механизмов регулирования рынка труда. В этих условиях полицейские методы недостаточны и могут дать лишь временный эффект. Даже если предположить, что все выявленные нелегалы будут высланы, а все границы окажутся«на замке», у иностранца всегда найдется способ остаться в Италии и трудоустроиться.
По официальным данным, 75% нелегальных иммигрантов – это иностранные граждане, въехавшие в Италию легально (по туристической или иной визе) и живущие в стране по просроченным документам. Многие из них остаются в Италии на годы и даже находят постоянную работу. Особенно часто это наблюдается среди такой категории работников, как сиделки, няни и прислуга в семьях, но имеет место и в промышленном производстве, и в строительстве.
Обследования, проводившиеся в 2002–2003 годах, показали, что более 60% предприятий, в том числе крупные, не заключают трудовых контрактов с принятыми на работу иммигрантами. Такая система найма используется даже применительно к гражданам стран – членов Евросоюза [16].
О массовости этого явления красноречиво свидетельствуют данные амнистий. Так, в ходе легализации иммигрантов, проведенной в 2002 г., было подано 700 тыс. заявлений от лиц, проживавших на территории Италии не менее 3 месяцев до вступления в силу нового закона и имевших работу. После амнистии численность отдельных национальных диаспор возросла в разы. Например, число граждан Украины увеличилось в 8,6 раза (с 14 тыс. до 121 тыс.), Молдавии – в 5,5 раза (с 6,9 тыс. до 38,1 тыс.), Эквадора – в 4 раза (с 12 тыс. до 48,8 тыс.) [15].
Доля нелегалов среди иммигрантов сокращается по мере удлинения срока их пребывания в стране. В частности, опросы домашней прислуги и сиделок в итальянских семьях (одна из самых многочисленных и социально значимых групп работающих иммигрантов, регулированию которой правительство уделяет большое внимание) показали, что среди живущих в Италии 2 года доля нелегалов составляет 68,3%, от 3 до 5 лет – 38,8% и от 6 до 10 лет – 12,6% [16].
Проводя легализации, правительство Италии пытается ответить на запросы бизнеса и системы социальных услуг, нуждающихся в рабочей силе. За период с 1986 по 2009 г. в стране было проведено шесть легализаций, в результате которых 1,75 млн человек получили легальный статус [26]. В последние годы, из-за того, что органами Евросоюза массовые легализации запрещены, итальянские власти проводят «выборочное урегулирование рабочих отношений».
В первую очередь это касается категории «домашних работников» и «сиделок», но также занятых в строительстве и других отраслях, где наблюдается нехватка рабочей силы или возникает потребность с помощью дешевого иммигрантского труда повысить конкурентоспособность.
Многие эксперты считают путь легализаций тупиковым. По их мнению, нужно не амнистировать нелегальных иммигрантов, а принимать меры, которые заставляли бы работодателей официально оформлять трудовые контракты, являющиеся юридической базой для получения работниками права на легальное пребывание в стране. В противном случае правительство обречено на бесконечные амнистии [4].
Неэффективной мерой является, по мнению экспертов, и система квот ввоза рабочей силы. Работодатели пытаются использовать это для легализации имеющихся у них нелегальных работников, поэтому заявки существенно превышают выделяемые квоты. В свою очередь, правительственные чиновники, опасающиеся недовольства профсоюзов и граждан, старательно понижают размеры квот. К тому же сами квоты недостаточно связаны с потребностями рынка труда: речь идет не о рекрутировании необходимых экономике работников, а о выдаче виз гражданам тех стран, с которыми у Италии есть специальные соглашения об иммиграции [4].
Труд иммигрантов в Италии можно разделить по трем основным секторам: услуги (в котором трудятся 24,7% от общего количества работающих иностранцев), строительство (16,7%) и на фабриках (19,4%). Но в первых двух секторах присутствие иностранцев более значительно: в социальных услугах и в обслуживании частных лиц задействовано почти 30 из 100 иммигрантов, а в строительстве – около 18 иммигрантов из 100.
Последние исследования на рынке труда показали, что иностранцы все плотнее вливаются в итальянскую рабочую среду. Но есть двенадцать профессий, которые заняты наибольшим количеством иностранцев. Это работа уборщицы, дворника, домашней прислуги, прачки, каменщика, плотника, монтажника строительных лесов, повара, официанта, бармена, водителя общественного транспорта и грузовых машин. Менее востребованы для нелегальной работы различные специалисты с сфере обслуживания компьютерной техники такие услуги как настройка роутера, установка операционных систем и т.д.
Экономический кризис обнажил всю противоречивость существующей системы регулирования иммиграционных потоков. Профсоюзы выступили против принятия квот на 2010 г., предусматривавших выдачу 100 тыс. разрешений на въезд. По их мнению, в условиях, когда только по официальным данным в стране остаются без работы 235 тыс. иммигрантов, правительству следует не выдавать новые разрешения, а разбираться с потерявшими работу – в частности, предоставлять им время на поиск новой работы и не лишать права на пребывание в стране [20].
Интересно, что с критикой политики квот начали выступать и представители христианских ассоциаций, обычно протестующие против любых ограничений иммиграции. По словам Д. Пистолато (главы венецианского отделения католической организации «Caritas», занимающейся проблемами иммиграции), «ситуация в сфере занятости настолько серьезная, что Италия не вправе открывать двери новым мигрантам».
Он также заявил, что «необходимо смотреть правде в глаза: прием иммигрантов означает, кроме всего прочего, предоставление работы, обеспечение жильем и достойное и уважительное отношение к вновь прибывшим. Прием новых иммигрантов также не должен вести к панике и питать расистские настроения у местного населения. Иногда реализм является лучшим решением, в том числе в иммиграционной политике» [5].
Многие эксперты называют главным врагом интеграции иммигрантов и легального устройства на работу бюрократическую практику оформления документов. По данным профсоюзного объединения ВИКТ, обычно реальные сроки оформления документов составляют 289 дней вместо положенных по закону 20. Несколько лучше обстоят дела с возобновлением вида на жительство – сроки продления документа не превышают 45 дней. Но и за это время иммигрант может не только лишиться работы, но и превратиться в нелегала. Число таких выявленных в ходе полицейских рейдов нелегалов в 2010 г. составило около 50 тыс. человек [25].
Сменившее кабинет С. Берлускони правительство М. Монти сделало в этом плане шаг навстречу иммигрантам. В принятом им антикризисном плане, предписывается: «для облегчения найма иностранных рабочих, ожидающих выдачи или продления вида на жительство, считать пребывание их в стране и работу законными до момента получения окончательного решения компетентных органов» [14].
Несмотря на существенный вклад трудовых мигрантов в экономику (их доля в ВВП в 2009 г. составила 12,1%, или 165 млрд евро [26]) и то обстоятельство, что они выполняют самую тяжелую и непрестижную работу, от которой сегодня отказываются итальянцы, а их труд оплачивается в среднем на треть ниже, только 28% граждан Италии согласны с тем, что иммиграция является ресурсом для развития страны. Около половины жителей Апеннинского полуострова считают иммиграцию скорее проблемой, чем благом, в том числе и из-за нелегальной иммиграции. 68% опрошенных полагают, что большая часть иммигрантов в Италии являются нелегалами [29].
Многие эксперты, в свою очередь, утверждают, что такое отношение к иммиграции является результатом антииммиграционной риторики правоцентристского правительства, а также жесткого иммиграционного законодательства. Между тем, как отметил в интервью по поводу депортации цыган из Франции известный социолог из университета Генуи А. Дель Лаго, опросы показали, что 81% итальянцев одобрили меры французского правительства. По его мнению, если бы в Италии провели референдум по вопросу изгнания иммигрантов, результат скорее всего был бы таким же [6].
Хотя за время действия «Закона о безопасности» правительству С. Берлускони удалось существенно сократить нелегальные «высадки» на берега Италии (с 37 тыс. человек в 2008 г. до 9,5 тыс. в 2009 г. и 4,4 тыс. в 2010 г.), увеличить количество выдворений на границе до 4 тыс. и репатриировать под охраной 16 тыс. человек [17], опросы показывают, что в 2010 г. 70% граждан негативно оценивали иммиграционную политику правительства, считая все эти меры недостаточными и неэффективными. В 2011 г. в связи с «иммиграционным кризисом» доля недовольных увеличилась до 83% [29].
В то же время итальянские демографы и экономисты в основном сходятся во мнении, что стареющая Италия в своем развитии не может обойтись без иммигрантов. При этом одними полицейскими мерами невозможно ответить на вызовы, связанные с социально-экономическими последствиями иммиграции, с формированием этнически неоднородного общества, усложнением системы социальных связей и появлением большого числа носителей иных культурных, национальных и религиозных традиций.
Италия стремительно превращается в фактически многонациональную страну, где уже живут и работают представители 150 этнических групп. И многие в итальянском обществе все активнее настаивают на необходимости новой иммиграционной политики.
Автор: Ирина Животовская, старший научный сотрудник ИНИОН РАН
Источник: Фонд исторической перспективы
Примечания:
[1] Коданьоне К. Опыт иммиграционной политики Италии и некоторые уроки для России // http: //www.antropok.archipelag.ru/dok/dok01.htm
[2] Парламент Италии принял новый закон об иммиграции // http://www.podrobnosti.ua/power/2002/06/04/27013.html
[3] Любин В. Итальянская партийно-политическая система в 90-е годы. (Переход от Первой ко Второй республике) // МэиМО. – М., 1998. – №3. – С. 85-96.
[4] Ambrosini M. Solo parole nella lotta alla clandestinità, 2009 // http://www.lavoce.info/articoli/pagina1001983.html
[5] Anche la Caritas dice: regolare i flussi migratori http://blog.panorama.it/italia/2011/01/12/ anche-la-caritas-dice-regolare-i-flussi-migratori/29.09.2011
[6] Bonanni V. Dal Lago: “In Italia la xenofobia è ufficiale e nessuno se ne vergogna” 21/08/2010 – Mode of access: http://www.controlacrisi.org/joomla/index.php?option=com_ content&view=article&id=7942&catid=39&Itemid=68
[7] Campani G. Migration and integration in Italy: a complex and moving landscape. – 2007.- 24 p. // http://www.migrationeducation.org/38.1.
[8] Campani G. The Italian debate on integration and a gender perspective: populism, neo-racism and the female migrants. 2008 // http://www.rhodes.aegean.gr/genderstudies/graduate/diimerida/1%20CAMPANI.doc.
[9] Campani G., De Bonis A. Migration policies in Italy // http://emz-berlin.de/project_e/pj32_1pdf/MigPol/MigPol_Italy.pdf
[10] Dogliani S. Lavoro nero ed immigrazione: boom di irregolari http://blog.panorama.it/italia/2010/02/18/ lavoro-nero-ed-immigrazione-boom-di-irregolari/
[11] Elezioni regionali 2010. Chi ha vinto, chi ha perso, di quanto e dove? Forte crescita della Lega Nord e dell’Italia dei valori, con conseguente riequilibrio dei rapporti di forza entro le due coalizioni // http://www.cattaneo.org/pubblicazioni/analisi/pdf/Analisi%20Istituto%20 Cattaneo%20-%20Voto%20regionale%202010%20-%20Chi%20ha%20vinto, %20chi%20ha%20perso,%20e%20dove%20(30.3.2010).pdf
[12] Ferrarotti F. Oltre il razzismo. Verso la società multirazziale e multiculturale. Roma:Armando, 1988. – 206 p.
[13] Il sottosegretario Viale: «L’emergenza che stiamo gestendo coinvolge tutta l’Europa; bisogna comprendere ciò se vogliamo un unico grande sistema di governo del fenomeno dell’immigrazione» // http://www.interno.it/mininterno/export/sites/default/it/sezioni/ sala_stampa/notizie/immigrazione/0000070_ 2011_09_29_informativa_Viale_al_Senato.html
[14] Il testo della manovra (Dl 201/2011): «Disposizioni urgenti per la crescita, l’equità e il consolidamento dei conti pubblici». Art. 40 – Riduzione degli adempimenti amministrativi per le imprese // http://www.ilsole24ore.com/art/notizie/2011-12-06/ riduzione-adempimenti-amministrativi-imprese-141701.shtml
[15] Immigrazione in Italia: indici di inserimento territoriale. / Terzo Rapporto: Consiglio Nazionale dell` Economia e del Lavoro (CNEL) – Roma. 2004.- 132 p.
[16] Immigrazione irregolare in Italia. L’approccio nazionale nei confronti dei cittadini stranieri irregolarmente soggiornanti: caratteristiche e condizioni sociali / cura di IDOS; Punto Nazionale di Contatto dell’EMN in collab. con il Dossier Statistico Immigrazione Caritas. – Roma, 2005 — 65 p.
[17] Immigrazione. Dossier statistico 2011. Immigrazione: XXI Rapporto sull’immigrazione // http://www.caritasitaliana.it/materiali/Pubblicazioni/libri_2011/ dossier_immigrazione2011/scheda.pdf.
[18] Informativa al Senato sui flussi migratori a Lampedusa // http://www.senato.it/service/PDF/PDFServer/ALF/ 4757ba79-746d-4bf3-a472-3a9675fd8780
[19] King R., Mai N. Italophilia meets Albanofobia: paraboxes of assimetric assimilation and identity processes among Albanian immigrants in Italy // Ethnic and racial studies. – L.,2009. – vol.32, N1. – p.117-138
[20] L’immigrazione negli anni della crisi e l’obsolescenza del decreto flussi // http://www.uil.it/immigrazione/Mercato-lavoro-etnico.pdf
[21] Melotti U. Cultura politica italiana e migrazioni internazionali. / Centro Argentino de est. intern./Programma de Derecho intern. Working papers, 2007.- N 48. – 20 p.
[22] Morici M. Espulsioni: la Bossi – Fini è carta stracciata http://blog.panorama.it/italia/2011/03/07/espulsioni-la-bossi-fini-e-carta-straccia/
[23] Pacchetto Sicurezza 2009: ingresso e soggiorno illegale nel territorio dello stato // http://www.overlex.com/leggiarticolo.asp?id=2153
[24] Rapporto Unioncamere 2011 // http://www.starnet.unioncamere.it/Rapporto-Unioncamere-2011_1A5784
[25] Rossi E. Permessi lenti, soggiorno a rischio: le due facce della burocrazia http://blog.panorama.it/italia/2010/01/25/ permessi-di-soggiorno-le-due-facce-della-burocrazia/
[26] Rusconi S. Italy’s migration experiences, 2010 // http://www.migrationeducation.org/38.1.html?&rid=178&cHash= b18ff335ad74f6e52754cfcb43318922
[27] Sgori E. Le migrazioni periferiche: l’immigrazione nell’ Europa Meridionale // Sociologia urbana e rurale. – Milano, 1991-1992. – A. 13, N 36/37. – P.50-73.
[28] Sicurezza, Veltroni contro la Romania//La Repubblica. -Roma, 2007. – 31 ott.
[29] Transatlantic Trends: Immigration 2011 http://www.affarinternazionali.it/documenti/TT-Immigr11_IT.pdf
[30] Turco: sugli immigrati sbagliavo // Corriere della sera. – Мilano, 2009 – 21 feb.
[31] XVI Rapporto sulle migrazioni 2010 // http://www.stranieriinitalia.it/briguglio/immigrazione-e-asilo/ 2010/dicembre/com-ismu-rapp-2010.pdf
[32] Zincone G. Cosa fare se l’Europa non ci aiuta// La Stampa. – Torino, 2011. – 30 marzo
[33] Достаточно вспомнить албанский кризис 1991 г., когда 7 марта в порт Бриндизи прибыло 27 тыс. человек, а 8 августа – еще 20 тыс.; или массовые «высадки» албанцев в Бари в 1997 г., когда в течение четырех дней (27 апреля, 9 мая, 30 июня и 30 июля) в Италию, по официальным данным, прибыло 63,5 тыс. человек. В результате войны в крае Косово в 1999 г. на территории Италии оказалось 50 тыс. беженцев [19].
[34] Правоцентристское правительство С. Берлускони ушло в отставку 12 ноября 2011 г.
Tweet