Теория «мирового правительства» популярна внушаемой гордостью

Странный вопрос с фэнтэзийным ответом иногда многое проясняют. Случаются такие парадоксы. Например, ВЦИОМ поинтересовался у российских респондентов: а есть ли на свете мировое правительство? Учитывая, что по данным таких же опросов, треть россиян полагает, что Солнце вращается вокруг Земли, впору удивиться степени общественного здравомыслия.

В тайных хозяев планеты (или в чертей со сковородками) верят всего 45%. Не верят 32% – поразительно много на фоне нынешнего влияния СМИ. Остальные не знают, но, во всяком случае, под кроватью мировых правителей не ищут.

Для начала надо сказать: мировое правительство сродни вечному двигателю. Это вещь, невозможная даже теоретически. Попытка установить властный контроль над всем без изъятия человечеством, по определению обречена. Она порождает сопротивление, которого не преодолеть.

Это проверили на себе и Чингисхан с «последним морем», и Карл V с «всемирной христианской державой», и Наполеон с «величием Франции», и Гогенцоллерн с «германским величием», и Гитлер с «арийским господством», и Ленин с «мировой революцией», и Брежнев с «разрядкой напряжённости». Но патенты на perpetuum mobile до сих пор поступают десятками. Планы всемирного владычества тоже популярны в высоких палатах шестого номера. И ничто так не вдохновляет прожектёров, как массовая вера в их победу.

Конспирологи улыбнутся наивности неверящих. Да как тут сомневаться?! Причём тут Чингисханы и Ленины? Не саблями и не штыками завоёвывается мир в наше время, а долларами и телечастотами. Рассказывали же советские агитпроповцы про зловещий «Бильдербергский клуб» банкиров, оружейных магнатов и правых политиков, рвущийся покорить планету (а закончив тур обличений и утратив на этом остатки чувства юмора, добавляли: «Но к социализму придут все нации, коммунизм неизбежен»). И кого туда записывают сейчас? Это интересно, и включалось в вопрос ВЦИОМа.

22% сказали, что в «мировое правительство» входят самые богатые бизнесмены мира. Вероятно, Карлос Слим, Билл Гейтс и Альшер Усманов. Можно представить, как они рады согласовывать свои планы за рабочим столом кабинета. Известно ведь, как любят олигархи друг друга (чем богаче, тем сильнее), какой уважительный мир и взаимовыручка царят в этой среде.

6% верящих в мировладык записали в эту категорию «американцев». Значит, нами совместно правят лидеры компартии США и движения Ку-Клукс-Клан. А также братья-миллиардеры Кох и безработный Джонни с подружкой Мэри. Это уже чуть правдоподобнее первого варианта – судя по эффективности «мирового правления».

3% решились поимённо назвать членов мирового правительства. Это Барак Обама, Джордж Буш и Елизавета II. Первая кандидатура характеризует орден властителей мира как проходной двор. Вторую трудно обсуждать, поскольку разоблачители Джорджа Буша забыли уточнить, кого имеют в виду – отца, сына или сразу отца и сына. Что до её величества Елизаветы, то до последнего времени идиома «английская королева» означала фиктивно-церемониальную прикрытие власти. Но это для отвода глаз, понятно же.

В общей сложности 6%, не мудрствуя лукаво, дали традиционные ответы – правят нами евреи и масоны. По одному проценту набрали Британия, Германия (прямо как в XIX веке живём, князь Бисмарк против лорда Биконсфилда), мафия и террористы, а также «представители всех стран» (последнее – самый здравый вариант).

Более половины приверженцев теории мирового правительства никого в нём не знают. Но уверены, что такое правительство есть. Миром владеет общество анонимных алкоголиков.

Вообще то «столоначальство Земли» – группа наиболее влиятельных людей – существует и даже изучается. Неутомимый Forbes ежегодно публикует соответствующий список. Народа там много, причём люди самые разные. Чаще всего это главы государств и правительств, министры, генералы, центробанкиры, национальные и международные чиновники. Например, Владимир Путин из годла в год устойчиво в первой пятёрке. С Бараком Обамой, Ангелой Меркель, Папой Римским, Биллом Гейтсом, товарищами Ху и Си, а также эфенди Эрдоганом. Такое вот правительство. Оперативное руководство, а главное, согласованное.

Есть там и бизнесмены. В основном американские и индийские. Но их гораздо меньше. Чиновники сильнее, кошелёк не стоит против пистолета. Временами появляются патентованные бандиты, обычно латиноамериканские и опять-таки индийские. В общем, сложно всё.

Отсюда напряжённый поиск простых вопросов. На этом и основана популярность мирового правительства в наших краях. Увидеть его и всматриваться, гордясь собственной готовностью вступить с ним в борьбу. Так спокойнее жить. Потому что можно отвлечься от правительства РФ.

Автор: Максим Азалиев,  «В кризис.ру»

Читайте также: