Дети ищут секс-партнеров в соцсетях

Журналисты  обнаружили в соцсетях сообщества, которые могут шокировать так же, как закрытые «группы смерти». В открытом доступе — множество пабликов, в которых дети ищут секс-партнеров. Удивительно, но можно найти связь между «группами знакомств» и «пабликами смерти».

 16 ноября Октябрьский районный суд Петербурга арестовал на два месяца 21-летнего Филиппа Будейкина, известного как Филипп Лис. По версии Следственного комитета, молодой человек был администратором «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте».

Там подростков якобы подстрекали к суициду и нанесению себе телесных увечий. Как сообщили в СК РФ, пострадавшими по делу числятся 15 несовершеннолетних. При этом СМИ ранее сообщали, что с ноября 2015-го по апрель 2016-го в России дети совершили порядка 130 самоубийств.

Соцсеть «ВКонтакте» молниеносно отреагировала на журналистские расследования о детских суицидах — сообщества с подобным содержанием были заблокированы. В черном списке оказались также паблики с психоделическим и шок-контентом, в частности, F57. Ранее эта группа публиковала видеоролики с расчлененкой и различными актами суицида. Но прославилось сообщество после публикации новости о самоубийстве девушки, известной в соцсетях под именем Рина.

Как бы то ни было, в настоящий момент на месте F57 присутствует заглушка со следующим сообщением: «Сообщество заблокировано за размещение материалов, оправдывающих совершение суицида. Если вы вступали в сообщество для поиска помощи и поддержки, советуем обратиться к специалистам из проекта „Твоя территория“».

Между тем в социальных сетях остаются сообщества иного характера. И то, что публикуется там, шокирует не меньше, чем контент психоделических пабликов.

«Ищу парня. Не пошлая».

«Ищу парня, 15 лет, с приятной внешностью, грамотный. Мне 15. Фотки ниже».

Групп в «ВКонтакте», где подростки ищут свои вторые половинки, довольно много. Часть из них вполне невинна: общение, дружба, отношения. Там все до единого сообщения жестко модерируются администраторами, запрещены ссылки на другие сайты, нецензурная лексика и откровенные фотографии.

Но есть и иные паблики. Те, в которых подростки ищут секс-партнеров.

Администраторы этих сообществ сидят в соцсети под вымышленными именами с фотографиями совсем других людей. Никакой цензуры в их группах нет. На стенах там творится откровенный беспредел. Сообщения от таких же фейковых людей с интимными предложениями перемежаются с фотографиями от вполне реальных подростков. Некоторым из них 16 лет, другим — 14. Есть и 11-летние. Каждый пост с откровенными фото сопровождается комментариями вроде «В лс (личные сообщения)» и «Пиши, познакомимся». Впрочем, с грамматикой и пунктуацией зачастую бывает беда.

Часть сообществ закрытая и их довольно сложно пробить, но иные можно найти, что называется, с полпинка.

Среди авторов сообщений есть те, кто просит оценить их формы, для этого даже устраивают опросы. Понятно, что большая часть постов написана с фейковых аккаунтов, их можно распознать по отсутствию фотографий и друзей на страницах. Без тени сомнения можно заявить, что это больные люди.

Но часть записей — от вполне реальных детей, и в этом легко убедиться, зайдя на их страницы.

«Уже не дети», — называют они себя. К слову, в соцсети есть большое число подобных групп. Там — полный набор: от фотографий пьяных подростков до все тех же предложений об интимной близости.

При просмотре этих групп возникают всего два вопроса. И вовсе не к подросткам. Первый: где взрослые? Речь не только о родителях. В комментариях лишь в редких случаях можно найти что-то вроде: «Тебе сколько лет?» Хотя зачастую в сообщества входят тысячи человек. В самой многочисленной «группе знакомств» — 40 тысяч участников. И второй вопрос: кто те люди, которые содержат эти паблики? И проверяют ли их деятельность правоохранительные органы?

Один из администраторов группы знакомств, в которой дети публикуют откровенные фото, так ответил на вопрос корреспондента «Росбалта»: «Вы из тех ребят, которые хотели бы законодательно зафиксировать форму письма деду Морозу? Есть более популярные паблики схожей тематики, попробуйте задать свои вопросы им. Материалы предложены пользователями, порно не допускается». После этого корреспондента внесли в черный список сообщества.

Скриншот с сайта Vk.com

Удивительно, но можно найти связь между «группами знакомств» и «пабликами смерти». Часть из тех, кто ищет свои вторые половинки, на страницах оставляют депрессивные статусы. В конце — картинка с изображением кита. Напомним, именно это морское млекопитающее стало символом сообществ, пропагандирующих суицид — «Море китов», «Океан китов», «Белый кит» и прочих. Такие группы постоянно блокируются. Остались паблики памяти Рины. Большинство из них носят закрытый тип. Впрочем, получить одобрение от администраторов труда не составляет. Внутри — все те же депрессивные цитаты и стихи, фотографии с кладбищ, а также снимки железной дороги.

«Росбалту» не удалось получить комментарий пресс-службы «ВКонтакте» на момент написания материала. Ранее пресс-секретарь компании Евгений Красников сообщил, что модераторы блокируют работу так называемых «групп смерти», а администрация соцсети призывает сообщать о любой активности, которая кажется им противоправной.

Психотерапевт и сексолог Лев Щеглов отмечает, что причиной сложившейся ситуации может быть полное отсутствие сексуального просвещения подрастающего поколения.

«Это общая ситуация, которая подтверждает, что никакие законы, уроки и лекции православных священников в школах этой проблемы не решат. Либо государственные и общественные специалисты составляют программы для просвещения и контролируют их проведение, либо подростки остаются предоставленными сами себе. А раз они предоставлены сами себе, то возникает то, что возникает — они просвещают друг друга. Можно сказать, что Интернет — это паутина, и там много всякой дряни, мусора. Но опять же подростку нужен наставник, тренер, тот, кто его в море информации проведет», — заключил эксперт.

Напомним, что в соответствии со 134 статьей УК РФ действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, караются на срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

Автор: Илья Давлятчин, РОСБАЛТ

Читайте также: