Как Китай и Турция спасают Россию нарушая режим санкций в Крыму
В удорожании Крыма для России огромную роль могли бы сыграть два государства, чья помощь пока что очень помогает России в преодолении "свалившихся" на нее испытаний в оккупированном Крыму вследствие санкций. Это Турция, бизнес которой изрядно продырявил морскую блокаду Крыма, и Китай, бизнес которого спас Россию от блэкаута, выручил на строительстве энергомоста и негласно заходит на полуостров в качестве инвестора.
Трехлетка введения западных санкций против России за незаконную аннексию Крыма отмечена многочисленными заявлениями западных лидеров о поддержке территориальной целостности Украины, сохранении ограничений в отношении России и призывом ЕС ко всем странам — членам ООН "рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию" аннексии.
"Европейский Союз не признает ни проведение Российской Федерацией выборов на Крымском полуострове, ни избранных местных или национальных представителей. За прошедший год непрекращающаяся милитаризация полуострова продолжила влиять на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря, а ситуация с правами человека на Крымском полуострове все ухудшается" — говорится в заявлении ЕС.
Накануне годовщины "референдума" со своей позицией наконец-то определился и президент Дональд Трамп. Вернее, его "жесткую" позицию в отношении России озвучил представитель Белого дома Шон Спайсер, сообщивший, что Трамп продолжает поднимать вопрос, связанный с Крымом, захват которого допустила администрация Обамы: "Президент Трамп дал четко понять, что он ждет от России содействия в деэскалации ситуации в Украине и возвращения Крыма".
Елеем на израненные души украинцев и особенно украинских крымчан льются в последние недели заявления руководителей американских разведок, конгрессменов и сенаторов от обеих партий, требующих не только сохранения санкций, но и их усиления. Частые упоминания Крыма в Вашингтоне, Страсбурге и Брюсселе обнадеживают, но не должны порождать иллюзий. Требование ужесточить санкции в отношении России связаны, в первую очередь, с началом осознания в западных столицах того, как далеко и глубоко проникло российское влияние в их государствах, насколько длинны и цепки руки у друга Владимира, и какова степень угрозы для глобальной безопасности исходит от России. Не использовать этот момент для усиления давления на агрессора и укрепления своей позиции было бы непростительной халатностью для руководства Украины.
Голоса о том, что санкции не действуют, еще продолжают звучать, но их опровергают уже и сами россияне, насчитавшие больше убытков от введенных ограничений, чем экономисты Госдепа. Аналитики Центра научной политической мысли и идеологии (Центра Сулакшина) озвучили потери для российской экономики в сумме 140 млрд долл. При этом только прямые "расходы на Крым", по экспертным подсчетам, составляют 770 млрд руб. за пять лет. Суть экономических санкций — сделать цену агрессии против Украины как можно большей для России. Пока что, как говорит Дмитрий Песков, цена Крыма для Владимира Путина приемлема.
"Санкции тормозят, но не останавливают Российскую Федерацию, потому что они не затрагивают главный источник доходов государства-агрессора — экспорт энергоресурсов", — считает президент Института глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. И глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывает западных лидеров заставить Путина сесть за стол переговоров по Крыму именно таким методом — введением эмбарго на российские энергоносители, например нефть.
"Санкции против России действуют, но они недостаточны для того, чтобы заставить Россию вернуться в пределы международного права. Путин не может покинуть Крым, так как для него это не только политическая, но и, возможно, физическая смерть. Поэтому подчеркиваю: должна быть еще большая угроза, а это — распад России. Следовательно, Запад должен вынудить Россию уйти из Крыма перед фактом еще больших для них угроз", — говорит Чубаров.
Между тем большей силы воздействия на Россию можно достичь и другим путем — расширением количества стран, присоединившихся к западным санкциям. И первой среди них должна стать… Украина. Страна — жертва агрессии, до сих пор не синхронизировавшая в полной мере свои санкции с западными и сохраняющая довоенные экономические отношения с агрессором во многих сферах.
В удорожании Крыма для России огромную роль могли бы сыграть два государства, чья помощь пока что очень помогает России в преодолении "свалившихся" на нее испытаний в оккупированном Крыму вследствие санкций. Это Турция, бизнес которой изрядно продырявил морскую блокаду Крыма, и Китай, бизнес которого спас Россию от блэкаута, выручил на строительстве энергомоста и негласно заходит на полуостров в качестве инвестора.
Позиция Турции как страны — члена НАТО со сложной историей с членством в ЕС по крымскому вопросу была и остается непростой. Аннексию Крыма РФ Анкара не признавала, но санкции ЕС и США, за нее введенные, не поддерживала. Президент Турции Реджеп Эрдоган с распростертыми объятиями встречал лидеров крымских татар Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, выражал солидарность братскому народу и заявлял о поддержке территориальной целостности Украины, а турецкие бизнесмены продолжали торговать с Крымом, демонстрируя отсутствие его изоляции и единства действий Запада. И только в ноябре 2016-го Эрдоган пообещал, что даст "все необходимые указания", чтобы турецкие суда прекратили заходить в крымские порты.
Паромное сообщение Севастополь—Зонгулдак и заходы судов под турецким флагом действительно прекратились, в том числе потому, что некоторые судовладельцы просто сменили флаги судов на экзотические острова. В то же время Росморпорт, выполняя пожелание Владимира Путина, приобрел круизный лайнер и объявил о согласии Турции на открытие с 1 мая круизного рейса Сочи—Ялта—Севастополь—Стамбул. Но накануне визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Турцию появились сообщения, что в турецких портах без объяснения причин прекращено обслуживание и таможенное оформление судов, прибывших из портов Крыма. Даже турецких! Товар портится, владельцы грузов и судов терпят убытки.
Во время встречи с украинским премьером Реджеп Эрдоган сообщил, что вопрос, который украинская власть и Меджлис не раз поднимали, решен. Однако официального сообщения о нем правительства Турции до сих пор нет. На этой неделе известный морской эксперт Михаил Войтенко в своем Maritime Bulletin опубликовал текст письма, которое, по его словам, "все турецкие агентирующие компании пересылают судовладельцам-операторам-менеджерам. Суть в нескольких словах: судам, следующим из портов Крыма, в Турции отказано во всем — от агентских услуг до грузовых операций".
В цитируемом Войтенко тексте этого письма на английском языке говорится, что, в соответствии с "последними постановлениями от середины марта 2017 г., запрещены любые контакты агентства (такие как смена экипажа, доставка продовольствия и т.д.) с судами, прибывающими из любого порта Крыма (Севастополь, Керчь, Ялта, Феодосия и Евпатория), даже в статусе транзитных. Этим судам не разрешается также получать таможенное оформление и/или выполнять операции по выгрузке/погрузке в любом турецком порту".
Несомненно, в прекращении обслуживания таких "токсичных" судов-нарушителей в турецких портах есть большая заслуга украинских дипломатов, Меджлиса, мониторинговой группы "Майдана иностранных дел" и портала Blackseanews, на протяжении трех лет добивавшихся от властей Турции такого решения. Но праздновать победу рано. Отсутствие официального сообщения турецких властей дает основания для сомнений, что решение может быть временным и является одним из элементов давления на Россию в очередном витке торговой войны между странами. Дело в том, что в середине марта, а именно — 15 марта Турция исключила Россию из перечня стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла, шрота, гороха, риса и пр.
Теперь на их ввоз действует пошлина в 130%! И снова-таки власти Турции никак официально свое решение не объяснили, а экспортеры, лишенные, по сути, смысла в поставках, говорят, что таким образом Анкара давит на Москву, которая не полностью сняла запрет на импорт турецких товаров. А именно — под эмбарго остаются уже легендарные, благодаря путинскому "одними помидорами Турция не отделается", томаты, на которые приходится 60% всего турецкого импорта.
Министр сельского хозяйства РФ Ткачев заявляет, что попытки оказать давление на Россию неприемлемы, а российские экспортеры уже подсчитывают убытки. "Аналитики оценивают возможные потери в 500 млн долл. Цены на зерно уже пошли вниз, а у маслозаводов может вырасти недозагрузка. Участники рынка приготовились к худшему: если ситуация не разрешится, то Турция переключится на поставки, например, подсолнечного масла из Украины", — пишет "Коммерсант".
С другой стороны, заметим, у российских судов, которые не отметились заходами в Крым, никаких проблем в турецких портах сегодня нет, что дает основания оптимистам для утверждения о том, что Турция присоединилась к "морской блокаде" Крыма. Тем не менее, стоит внести окончательную ясность в ситуацию на официальном уровне — и украинском, и турецком, чтобы закрепить позиции. Ведь отношения России и Турции переменчивы, как крымская погода…
Конечно, и сама по себе торговая война между ними Украине на руку и по многим соображениям. Но сможет ли Украина ею умело воспользоваться — большой вопрос, поскольку ни стратегии, ни тактики, ни координации действий украинской власти ни на одном из фронтов борьбы с агрессором, увы, не наблюдается не только на международном уровне (за частичным исключением исковой работы), но и внутри страны. И это хорошо иллюстрируется на примере китайской компании, выручившей Россию в период строительства т.н. энергомоста, вернее, его подводной части. У великой и могущественной страны не оказалось ни кабелеукладчика, ни кабеля для "цепей Путина", их (вместе с работой) предоставила компания.
22 ноября 2015 г. китайское судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001, ранее зашедший в закрытый Украиной керченский порт Камыш-Бурун, начал прокладывать кабель через Керченский пролив. После публикации в СМИ об этом факте прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию). Досудебное расследование, которое ведет Херсонское управление СБУ, до сих пор не завершено. И в нем нет подозреваемого, хотя узнать данные о капитане судна не так уж трудно, направив соответствующий запрос в ГПУ. И компании-владельца судна Shanghai Foundation Engineering Group Co,Ltd, которое, заработав у оккупантов Крыма, спокойно вернулось домой, нет в украинском санкционном списке. На мой вопрос "почему?" один министр со значением ответил: "Ну это же китайцы!".
Другая китайская компания — государственная CNBM International, вложившаяся еще в 2013-м в солнечные проекты "Актив солар" братьев Клюевых, является бенефициаром нескольких гелиокомпаний в Крыму, получивших недавно почти миллиардный российский подряд на производство электроэнергии.
Третья китайская компания, название которой держится в тайне, поставила фирме крымского "спикера"-предателя Константинова новейшее оборудование для Шархинского карьера и уже завершает его сборку. "… Идут процессы. Они, может быть, не такие быстрые, как нам бы хотелось, но уже такого страха, как раньше, у них (иностранных инвесторов. — В.С.) нет", — говорит Константинов.
Каждый такой инвестор — шаг к легитимизации аннексии Крыма. И в украинской власти это понимают, но беда в том, что многие из тех, кто принимает решение или влияет на процесс, сами ходят в "инвесторах" оккупантов. Поэтому, чтобы к Украине протянулись руки помощи, ее власти надо хорошенько помыть свои.
Автор: Валентина Самар, gazeta.zn.ua
Tweet