Пьяное рабство

Каждый десятый умеренно употребляющий хмельные напитки становится у нас алькогольно зависимым. Каждый год в результате болезней, связанных с алкоголем, в Украине умирает более 40 тысяч человек. Из них около 8 тысяч — напрямую из-за алкогольных отравлений, еще столько же — в результате автокатастроф и других несчастных случаев в состоянии опьянения. Сегодня Украина вышла на одно из первых мест в Европе по подростковому алкоголизму. О причинах и способах борьбы с этими явлениями рассказали заведующий отделом социальной и экспериментальной наркологии Украинского института социальной и судебной психиатрии Михаил ИГНАТОВ и главный психиатр-нарколог Киевской области, заслуженный врач Украины Геннадий ЗИЛЬБЕРБЛАТ.

— Как можно оценить эпидемиологическую ситуацию с алкоголизмом в нашей стране?

— В Европе по количеству употребляемого алкоголя на душу населения в первых рядах стоит не Украина. Впереди нас — Франция, Испания, Венгрия. Украинцы за год употребляют примерно 12 литров спирта в среднем на душу населения, но это — без учета алкоголя домашнего производства. Если говорить об эпидемиологической ситуации, то она печальна. В год на учет ставят 55—60 тысяч больных. Понятно, что зависимых намного больше, чем стоящих на учете. Резко повысилось количество подростков, страдающих алкоголизмом, появилось понятие пивной зависимости. По регионам наблюдается выравнивание: если раньше процент алкоголиков был выше на юге и востоке, то сейчас запад Украины их почти догнал.

— Может, у нас надо запретить алкоголь?

— Во все времена в разных странах шла борьба с алкоголизмом на государственном уровне. В Древней Греции, когда люди начинали пить вино, не разведенное водой, вырубались виноградники. В древней Индии брахманам заливали в рот расплавленный свинец, если они злоупотребляли алкоголем. В начале прошлого века в России был введен «сухой» закон, который отменили только в 20-е годы, при советской власти. «Сухие» законы принимали в США, Финляндии и так далее.

— Возможно ли таким методом побороть алкоголизм?

— По нашему мнению — нет. Алкоголизм — это болезнь, болезнь прежде всего наследственная. А вот повлиять на этот массовый процесс государство может. В первую очередь — с помощью грамотной информационной политики.

— Иногда мы слышим о пользе вина, пива, других легких алкогольных напитков. Если человек не испытывает зависимости от спиртного, а просто иногда выпивает, как это влияет на организм?

— У специалистов не существует понятия «злоупотребление алкоголем» — применяется фраза «употребление алкоголя». Потому что, с точки зрения нейробиолога, даже однократное употребление психоактивного вещества, в том числе и алкоголя, ведет к длительным, часто и к необратимым изменениям в центральной нервной системе. То есть после своих первых капель алкоголя человек уже другой.

Да, не все употребляющие алкоголь становятся зависимыми. Эта цифра составляет примерно 1:10. И каждый подросток, берущий в руку бокал с вином или бутылку пива, наверное, думает: «Мне можно, я же здоровый, я алкоголиком не стану». Но… Мы провели исследования среди 3000 молодых людей (11 класс, первый курс вуза) в крупном промышленном городе. Среди них не было алкозависимых, но более половины из них употребляли слабые алкогольные напитки раз в неделю и чаще. И оказалось, что у них артериальное давление выше, чем у тех, кто вообще не пробовал спиртного. У ребят же, потребляющих алкоголь в том или ином виде, была выявлена и масса других медицинских проблем, а также сложности с социальным функционированием — конфликты в семье, в коллективе. Они хуже учатся.

То есть не только зависимые, но и все потребители алкоголя страдают от него, и довольно сильно. Иной раз такой потребитель просто не успевает стать алкоголиком, потому что он сознательно укорачивает себе жизнь. В среднем — на пять—семь лет.

В общем, постановка вопроса о том, сколько граммов спиртного — 20 или 12,5 — можно ежедневно принимать без ущерба для организма, неверна. Любое употребление психоактивного вещества ведет к сложному комплексу последствий. До 1976 года мы вообще писали диагноз «алкогольная наркомания».

У потребителей алкоголя снижается иммунитет, стрессоустойчивость, способность адаптироваться, и это приводит уже к глобальным экономическим проблемам, которые ложатся на плечи государства. Поэтому оно не должно ждать, когда молодые люди, употребляющие спиртное, станут зависимыми от него. Бороться надо уже с самим употреблением. И не надо кивать на то, что у государства денег нет. Одним из способов такой борьбы может стать полный запрет на рекламу алкоголя как прямую, так и косвенную.

— Каковы отличия между взрослым алкоголиком и подростком?

— Больные в возрасте от 14 до 18 лет отличаются тем, что у них очень много других социальных и психологических проблем. Они, как правило, воспитываются в неблагополучных семьях, у них есть наследственная предрасположенность к алкоголизму, ребенок даже может родиться больным. Если мать «употребляет» во время беременности, то ребенок получает спирт через плаценту и рождается зависимым. У него развивается похмельный синдром. Малыша приводят в норму, но это уже алкоголик в состоянии ремиссии. Первое же столкновение такого ребенка со спиртным ведет к появлению запоев и тяжелых видов пьянства. Это отдельная проблема, и в наркологической службе даже есть специалист — подростковый нарколог.

— А чем характеризуется женский алкоголизм?

— С точки зрения врача, лечить женщин всегда сложнее, чем мужчин. У них более выражена депрессия, много психологических проблем и так далее. И вообще, вопрос женского алкоголизма в социальном отношении очень сложен. В киевском областном психоневрологическом диспансере функционирует женское наркологическое отделение (таких отделений в Украине всего пять). Так вот, к пациентам диспансера — мужчинам ходят жены, проведывают их, носят им передачи, поддерживают. (Есть даже научные работы о «созависимых». «Созависимая» — это жена.) Для больного алкоголизмом это очень важно, потому что после лечения он возвращается обратно в свою микросреду. В женские же отделения мужья практически не наведываются. Семьи, где жена пьет, распадаются очень быстро, женщины опускаются в социальном отношении, у них появляются сожители, так же страдающие алкогольной зависимостью, и это одна из самых негативных черт женского алкоголизма.

— Давайте поговорим о пивном алкоголизме.

— В 1876 году в Германии было сделано первое описание клинической зависимости при пивном алкоголизме. Среди проявлений болезни были описаны увеличенная печень и увеличенное (бычье) сердце. Все это последствия частого употребления пива. Рост пивной зависимости сегодня у нас резко идет вверх. За последние десять лет число лиц, находящихся в зависимости от пива, выросло в 10—12 раз.

Во многом это обусловлено юридическим разделением напитков на алкогольные и слабоалкогольные. Пока это разделение существует — оправдывается и реклама алкоголя. А ведь с медицинской точки зрения никакой разницы нет. Вред от слабоалкогольных напитков не меньший. Пивной алкоголизм действительно существует. И страдает им больше молодежь, женщины. Раньше у нас никогда не наблюдалось случаев алкогольного психоза (белой горячки) от пива. Сейчас в наши реанимационные отделения такие больные поступают, причем в тяжелейшем состоянии.

— Какими могут быть методы профилактики алкоголизма?

— В древней Спарте не было алкоголиков. Там к алкоголю культивировалось крайне негативное отношение. Маленьким, пяти-, шестилетним спартанцам демонстрировали пьяных пленных рабов, и у них в подсознании пьянство и рабство совпадали, а для спартанца попасть в плен, то есть в рабство, было хуже смерти. Известный психиатр профессор Гиевская еще в 80-е годы, когда заведовала кафедрой психиатрии в Винницком мединституте, говорила, что антиалкогольную работу надо начинать еще с детских садиков, чтобы формировать табу на выпивку уже в этом возрасте.

— Почему же у нас все-таки так много пьют?

— Алкоголь — это наркотик, вызывающий эйфорию, то есть на какое-то время он делает человека счастливым. Чтобы человек был по-настоящему счастливым, нужно чтобы его мотивации и цели в жизни совпадали с возможностями. Когда широко демонстрируется жизнь олигархов, богатых и знаменитых людей, у простого человека возникает внутренний конфликт. Особенно в среднем возрасте, когда он не смог достичь того, что так ныне превозносится в СМИ и обществе.

Иногда говорят о счастливой или несчастливой нации. Есть счастливые страны, которые гораздо беднее, чем наша. Это зависит от установок в обществе, которые закладываются в человека с детства. Одно дело, если его установка на счастье заключается в семье, детях, природе, красоте. И другое — если его программируют на то, что для счастья нужны миллионы, яхта, шикарный коттедж… В профилактике алкоголизма важны не столько разговоры о том, что пить вредно, сколько правильное формирование мировоззрения и стереотипов поведения с детства.

Иванна ДОВЖЕНКО «ВЕДОМОСТИ»

You may also like...