Мир «сливает» нефть. Человечество готово отказаться от углеводородов

Мир стоит на пороге энергетической революции. На смену владычеству нефти и газа должны прийти новые источники энергии.

Новый президент США Барак Обама уже назначил на пост министра энергетики США нобелевского лауреата по физике Стивена Чу, занимающегося именно их разработкой. Индия запустила спутник «Чандраян-1», главная задача которого – поиск на Луне гелия-3, что сулит переворот в мировой энергетике. В Израиле реализуется грандиозный проект стоимостью 3 млрд. долларов по использованию солнечной энергии, который будет обеспечивать 40% потребностей страны. Россия же, словно не замечая этой мировой тенденции, продолжает делать ставку на традиционные углеводороды. Чем нам это грозит и каковы в целом перспективы мировой «энергетической революции»?

Ещё в начале этого года казалось, что рост потребления нефти и газа в мире будет расти и дальше. Однако, по мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, надежды на возобновление роста стоимости углеводородов по завершении кризиса лишены оснований. Одним из результатов нынешнего глобального экономического кризиса может стать отказ от приоритетного использования нефти, и на смену углеводородам придёт новый способ получения энергии. Та страна, которая первой добьётся серьёзных результатов в деле получения альтернативных углеводородам источников энергии, получит серьёзные конкурентные преимущества. Увы, Россия вряд ли окажется в числе лидеров научно-технического прогресса в этой области.

…Запасы нефти и газа ограниченны. По оценкам экспертов, уже к 2020–2030 годам будет достигнут максимум возможной добычи нефти, а газа – к концу текущего столетия.

Разговоры об альтернативной энергетике в России идут не первый год, но по большей части они так и остаются разговорами, реализуясь на практике лишь на локальном уровне проектов и экспериментов. Мало что изменилось и сейчас, когда кризисный жареный петух уже клюнул. Почему? Причина очевидна, и именно ею объясняется и тот факт, что Россия практически не использует энергию ветра, биомассы, солнца, приливов. А ведь источников для производства, например, биоэтанола у нас явно не меньше, чем в Бразилии. Спирт, а значит, и этанол на Руси всегда умели производить в промышленных масштабах почти из чего угодно. Береговых линий для строительства морских электростанций у нас тоже достаточно. Крайний Север, то есть всю линию побережья Северного Ледовитого океана, можно прекрасно использовать под строительство термальных электростанций, работающих на перепаде температур, ведь вода в этих местах девять месяцев в году на 40 градусов теплее воздуха.

То же касается и строительства солнечных электростанций на территории Южного федерального округа. Главным лоббистом развития альтернативной энергетики выступает компания «РусГидро», предлагающая увеличить долю альтернативной энергетики в общем энергобалансе страны с малозаметных 3 до 8%.

Однако попытки реализовать эту идею разбиваются о пассивное равнодушие властей. И причина здесь очевидна. Бал в нынешней экономике России правят нефтяные и газовые олигархи, обеспечивающие главные финансовые вливания в отечественный бюджет. Разумеется, им невыгодно развитие альтернативной энергетики, поскольку это будет означать удар по их финансовому и политическому могуществу.

Впрочем, экологи и их сторонники уверены, что мировая «энергетическая революция» до сих пор не произошла только в результате тайного сговора крупнейших нефтяных компаний. Ведь большинство научных исследований в области альтернативной энергетики спонсируют именно нефтяные и газовые концерны. Они же оплачивают проведение конференций по поиску и продвижению «зелёных» технологий. С одной стороны, таким образом нефтегазовые компании демонстрируют рвение в создании чистой планеты. Но, с другой стороны, держат руку на пульсе научной мысли, чтобы иметь возможность вовремя купить технологию и положить под сукно. Нефтегазовые олигархи будут тормозить развитие любых альтернативных источников энергии, чтобы не падал спрос на их топливо.

Между тем ещё совсем недавно казалось, что альтернативный источник энергии найден. В мире заговорили о грядущем расцвете биотоплива. Его делают из сырья, содержащего сахар или крахмал, то есть из сахарного тростника, свёклы, пшеницы, картофеля, соломы, кукурузы. США и Евросоюз (ЕС) вкладывали миллиарды долларов и евро в его производство. В государствах третьего мира вырубаются тропические леса и создаются огромные плантации, занимающие уже десятки миллионов гектаров. Только в 2007 году в мире было выпущено 54 млрд. литров различных видов биотоплива, и в первую очередь этанола.

Президент США Джордж Буш год назад утвердил закон об энергетической безопасности, предусматривающий ежегодное наращивание производства этанола, с тем чтобы поднять его долю в топливе как минимум до 30%. А в Европе согласно разработанному ЕС плану к 2020 году 8% автомобилей перейдут на биотопливо.

Мировой рекордсмен по внедрению биотоплива – Бразилия, где его получают из сахарного тростника. Сейчас там на нём передвигаются около 30% машин. В некоторых странах биотопливо стали внедрять принудительно. В Аргентине по закону норма содержания биоэтанола в бензине и дизельном топливе в 2010 году должна будет составлять не менее 5%.

Однако «гегемоном» грядущей энергетической революции биотопливу стать всё же не суждено. И вовсе не потому, что наукой доказан его вред. Сырьё для биотоплива – генетически модифицированные растения – быстрее обычных культур истощают почву, поскольку их ботва плохо перерабатывается червями. Тем не менее этот факт вряд ли послужил бы преградой для предприимчивых бизнесменов, как правило, озабоченных только экономической выгодой. Именно в ней заключается причина их разочарования в биотопливе. К радости экологов и их сторонников, его производство остаётся нерентабельным. Поэтому, например, правительство США доплачивает поставщикам 110 долларов за каждую тонну биотоплива. До недавнего времени оно шло на это, поскольку считалось, что наличие этой альтернативы помогает сдерживать рост цен на нефть. Но как только она стала дешеветь, иллюзии, связанные с биотопливом, стали рушиться. А это значит, что человечество по-прежнему осталось в энергетическом тупике.

Как известно, запасы нефти и газа ограниченны. По оценкам экспертов, уже к 2020–2030 годам будет достигнут максимум возможной добычи нефти, а газа – к концу текущего столетия. А потребность в энергоресурсах, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, уже к середине века увеличится на 70%. Для того чтобы удовлетворить её, не хватит никаких ископаемых ресурсов. Инвестиции в поиски альтернативных источников энергии за последние годы уже превысили 100 млрд. долларов. С лёгкой руки профессора Массачусетского технологического института Нола Брауна мир заговорил о грядущем переходе к концепции «Энергия 2.0» по аналогии с изобретением Интернета. В экспертном сообществе термин «энергия 2.0» укрепился после доклада ООН о глобальном потеплении «Изменения климата-2007».

Первым следствием кризиса обычного топлива стало бурное развитие ядерной энергетики. Необходимого для неё в качестве сырья урана, по мнению экспертов, хватит по меньшей мере на 500 лет. Уже сейчас ядерная доля в мировой энергетике составляет 17%. А ещё более 40 пока «неядерных» стран официально заявили о намерении развивать атомную промышленность. В 12 странах уже строятся 30 ядерных энергоблоков.

Однако есть и серьёзная закавыка. До сих пор ядерщики научились использовать в атомных реакторах не любой уран, а лишь один его изотоп – 235. А только урана-235, для того чтобы решить энергетическую проблему человечества, не хватит даже для одного поколения.

Одно из решений проблемы – заменить уран в ядерных реакторах и бензин в автомобильном двигателе на водород. Во-первых, при водородной термоядерной реакции выделяется в 100 раз больше тепла, чем при расщеплении урана. Во-вторых, водородный реактор значительно безопаснее обычного. В-третьих, при сгорании в автомобильном двигателе водород просто превращается в воду, и никаких выхлопов.

На юге Франции уже началось строительство международного экспериментального водородного реактора ITER с участием России, ЕС, США, Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Построить его должны за 10 лет, а потом ещё 20 лет будут проводить эксперименты. Да и автомобильный водородный двигатель создали уже несколько компаний, в том числе BMW и Mazda. Проблемы с недостатком сырья, то есть водорода, тоже решаются. Американский учёный Майкл Сейберт из Национальной лаборатории возобновляемой энергии с коллегами из университета Иллинойса генетически модифицировал одноклеточную водоросль, в результате чего она стала выделять в пять раз больше водорода. По расчётам учёных, несколько огромных ферм могли бы вырабатывать водород для всего легкового автопарка США. Однако и здесь не всё так просто. Водородные автомобили – штука пожароопасная. Ведь именно смесь водорода и кислорода называется гремучей, поэтому достаточно нарушить герметичность топливного бака, и раздастся взрыв.

В разных странах уже применяются и другие альтернативные источники энергии. Так, в Норвегии, Канаде, Австралии, США и десятках других стран работают приливные электростанции, которые конвертируют в киловатт-часы движение морской толщи воды во время приливов и отливов. Как известно, гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки заставляют её перемещаться то к берегу, то от него. Но строить эти станции можно, разумеется, только на берегах морей. Поэтому всеобщей панацеей они тоже не станут. А приручить энергию морских волн, которая значительно выше энергии приливов, пока ещё никому не удалось.

Освоить уже не морские, а океанские глубины предлагают разработчики термальных океанических электростанций. Принцип их действия основан на разнице температур в разных слоях океана, где она достигает около 20°С. Тёплая вода с поверхности разогревает легкоиспаряющийся газ (например, аммиак) в одном теплообменнике, а холодная вода с большой глубины вызывает его конденсацию в другом. Аммиак в итоге перемещается и приводит в действие турбину. США уже построили лабораторию на Гавайях, а Индия в 2000 году запустила плавучий завод-электростанцию мощностью 1 МВт. Но единственно возможное место для термальных океанических электростанций – это тропики. А значит, и они не спасут человечество.

Почти 5% мировой энергии сейчас обеспечивают ветряные электростанции. Наиболее эффективно энергия ветра применяется в Германии, Испании, Дании и Португалии. Однако, несмотря на кажущуюся бесплатность, она пока не очень выгодна в использовании, поскольку ветер слишком непостоянен – то есть, то нет. Сторонники ветряной энергетики предлагают, например, устанавливать ветряки на плавучие морские платформы, где постоянно дует сильный ветер. Но пока это лишь проекты. Например, в Австралии разработан грандиозный проект электростанции, которая по замыслу конструкторов должна будет вырабатывать столько же энергии, сколько один блок АЭС. По виду она будет представлять собой стеклянную колбу высотой 1000 метров и диаметром 7000 метров. Из-за разницы температур на земле и километровой высоты ветряная тяга внутри будет достигать скорости 13 метров в секунду. Предполагается, что этот ветер будет крутить 32 турбины, которые установят в основании колбы. Причём разница температур будет поддерживаться и ночью. Однако начать строительство этого сооружения стоимостью 500 млн. долларов австралийцы не могут уже пятый год.

Самый очевидный источник энергии, до сих пор так и не прирученной человечеством, – это Солнце. Даже та ничтожная её часть, что достигает поверхности Земли, превышает энергию всех мировых запасов угля, нефти и газа. По мнению профессора Колумбийского университета Луиса Брюса, «большинство физиков в мире, работающих над созданием альтернативы нефти, солидарны в том, что это будет солнечная энергия». Солнечные электростанции действуют в Германии, Италии, Испании, Японии, Индии, Китае, США, Южной Корее. В странах Африки солнечные преобразователи используются для производства пресной воды. Солнечными панелями покрыта даже крыша зала для аудиенций Папы Римского в Ватикане. Однако пока эти электростанции по объёму выработки электроэнергии могут претендовать только на локальное энергообеспечение.

В то же время солнечная энергетика активно развивается в Китае. А теперь и в Израиле начинается первый масштабный проект по использованию энергии солнца. Он будет реализовываться в пустыне Негев совместно с 15 самыми крупными кибуцами. На первом этапе планируется обеспечить до 20% национальных потребностей в электроэнергии, а затем выйти на удовлетворение 40% потребностей. В ближайшие 12 лет объём инвестиций в проект достигнет 30 млрд. долларов. По мнению министра инфраструктур Биньямина Бен-Элиэзера, этот центр сможет обеспечивать 40% потребности страны в энергии. Любопытно, что ещё около 35 лет назад в Израиле появился первый кибуц, питавшийся только от солнечных батарей. Однако на новый виток развития солнечная энергетика поднимается только сейчас, когда грянул кризис. В Калифорнии собираются построить солнечные электростанции общей мощностью 3000 МВт. Обама заявил о готовности инвестировать в создание альтернативных видов топлива 150 млрд. долларов, благодаря чему к 2012 году доля энергии, получаемой в США из альтернативных источников, должна составить 10%. По прогнозу академика Жореса Алфёрова, к 2030 году суммарная мощность солнечной энергетики составит 140 ГВт, что равно сегодняшнему энергопотреблению в России.

Альтернативная энергетика наконец-то обрела финансовую поддержку со стороны государства и в других странах. Правительство Франции в течение четырёх лет выделит 400 млн. евро в фонд «демонстрации результатов исследований», предназначенный для поддержки технологических инноваций. Ведущая мировая интернет-компания Google Inc. собирается вложить 10 млн. долл. в развитие технологий получения электричества за счёт подземного тепла, то есть создания в США геотермальных электростанций. Особое внимание обращается на штаты Невада, Виргиния и Пенсильвания, где горячие породы залегают на небольшой глубине от поверхности земли.

Индия также ищет решение проблемы альтернативных источников энергии и за пределами Земли. Для этого осуществлён запуск спутника «Чандраян-1», который выйдет на орбиту Луны. На её поверхность будет спущен 30-килограммовый вездеход, который соберёт образцы грунта. Учёные рассчитывают найти на Луне в том числе большие залежи гелия-3, что сулит переворот в мировой энергетике. Дело в том, что реакция одной тонны гелия-3 и 0,67 тонны дейтерия высвобождает энергию, эквивалентную сжиганию 15 млн. тонн нефти. К тому же при такой реакции не образуются радиоактивные вещества.

Справка

100 лет нефтяного владычества

Согласно учению академика Владимира Вернадского за всю историю человечества, начиная с шестого тысячелетия до н.э., произошло уже шесть энергетических революций, и каждая из них резко меняла облик цивилизации. Последняя из них произошла на рубеже XIX–XX веков. Тогдашняя убеждённость в силе угля и паровой машины казалась столь же несокрушимой, как и нынешняя вера в могущество нефти и газа. Считалось, что широко вошедший в употребление паровой двигатель станет открывать новые перспективы экономического развития. В 1900 году доля нефти в общем потреблении энергоресурсов составляла всего 3%.

Однако именно в том же году в мировой экономике начался глобальный кризис. Начались обвалы биржевых акций, банкротства предприятий и банков. Мировой экономике требовался качественный скачок. Нужно было удешевить товары, сделав их более доступными. А обеспечить это могли только новые технологии и источники энергии. Вера в силу угля и паровой машины была похоронена глобальным экономическим кризисом. Им на смену пришли электромашины и двигатели на нефтяном топливе. Появился конвейер, началось массовое производство автомобилей, и мировая экономика заработала заново.

Топливо можно делать из отходов

Существуют и другие проекты получения энергии из альтернативных источников. Например, в США уже сегодня можно купить бак для производства биодизеля из любого натурального жира. Обсуждается вопрос коммерческой переработки в биодизель отработанного фритюра из «Макдоналдсов». А немецкий фермер Кристиан Кох предлагает изготавливать биодизель из любых органических отходов.

В Японии строят метановые электростанции, которые работают на водорослях. Их заставляют бродить в баках с различными микроорганизмами, в результате выделяется метан, который вращает газовую турбину, присоединённую к электрогенератору. На опытной станции установка превращает за день тонну водорослей в 20 тыс. литров метана и соответственно в 10 кВт электроэнергии.

Около 90% всех домов Исландии согреты геотермической энергией. Через скважины глубиной от 600 до 1000 метров поднимается горячий пар с температурой до 240°С, который приводит в действие множество небольших электростанций. На этом опыте основан проект бурения скважины глубиной до 5 километров непосредственно к очагу магмы. У него находится обширный бассейн с так называемой суперкритической водой 400–600°С, которой не даёт кипеть огромное давление. Позволив этой жидкости подняться по скважине, можно получить неиссякаемый источник энергии.

Игорь Дмитриев, Наше версия

You may also like...