Украинские судьи грешат уголовщиной: от взяток до разбоев и убийств

Вершители правосудия все чаще совершают преступления. Причем далеко не всегда коррупционные. Ничто человеческое им не чуждо. А поскольку связи в правоохранительных органах вполне могут помочь избежать наказания, а коллеги прикрыть, судьи позволяют себе поджоги, разбойные нападения и даже убийства. 

На Херсонщине заместитель председателя Каховского городского районного суда оригинальным образом решил уладить конфликт с сестрой по поводу родительского наследства. Однажды, выпив немало спиртного, он с автоматом Калашникова наперевес поехал домой к сестре. Затаился у забора и как только увидел, что силуэт женщины и ее сына мелькнул в окне, нажал на курок. Из десяти выпущенных пуль ни одна, к счастью, не стала смертельной.

Несмотря на сумерки, а дело происходило около десяти вечера, служителя Фемиды, убегающего с места происшествия, заметили выскочившие на шум соседи и потерпевшие. Несмотря на то, что подозреваемый утверждал, что это не его рук дело, да и автомат как сквозь землю провалился, следственное управление УМВД Украины в Херсонской области собрало доказательства его вины. Но еще почти год зампредседателя спокойно вершил правосудие и только в апреле 2009-го с разрешения Верховной Рады его взяли под арест по обвинению в покушении на убийство. Как сообщили в пресс-службе ГПУ, сейчас дело стража правосудия находится в Верховном суде.

Не только судьи позволяют себе побаловаться оружием, их помощники тоже не отстают. В Каменец-Подольском районе Хмельницкой области правоохранители задержали бывшего сотрудника одного из райсудов Черновцов. 32-летний юрист приехал в город с несколькими приятелями. В кафе они познакомились с компанией местных жителей, вместе выпили. Но вдруг из-за какого-то неосторожно брошенного слова разгорелась ссора. Черновчанин предложил оппонентам выйти во двор разобраться. А на улице достал травматический пистолет и принялся палить по новым знакомым. Выпустив шесть пуль, он вместе с друзьями скрылся с места происшествия.

Сотрудники райотдела милиции и работники ГАИ догнали злоумышленника. По дороге в отделение задержанный хамил стражам порядка, говорил, что он — помощник председателя суда и угрожал милиционерам увольнением. Только к тому времени он никакого отношения к Фемиде уже не имел.

Гори все синим пламенем!

Дело черновицкого хулигана расследовали быстро. Но насколько затянется процесс по каховскому вершителю правосудия, прогнозировать сложно. Как показывает практика, ждать приговора обычно приходится долго. В Виннице все еще не может начаться слушание дела в отношении местного служителя закона, который поджег здание родного учреждения, а чтобы отвести подозрения организовал покушение на свою персону. И пока не видно даже намека на финал.

Тот день доставил немало хлопот местным милиционерам. Около 21.00 в Тульчинский райотдел поступило сообщение о пожаре в здании суда. Огнем была охвачена канцелярия, пострадала не только мебель, но и документация — несколько гражданских дел. Правоохранители обнаружили следы взлома входных дверей, а недалеко от здания две канистры из-под горючей жидкости емкостью пять и десять литров. Все указывало на умышленные действия.

А через полчаса после пожара в милицию обратился работник этого же суда с заявлением: только что кто-то покушался на его жизнь. 33-летний служитель Фемиды рассказал, что на трассе Немиров — Тульчин его «Опель–Омега» обстреляли неизвестные из легкового автомобиля. Он чудом остался жив. Судья уверял, что ранее кто-то отправлял на его мобильный SMS с угрозами.

Возле указанного потерпевшим места оперативники изъяли две гильзы от пистолета «ТТ» и матерчатую перчатку. К расследованию покушения приступили со всей ответственностью. Но характер пулевых повреждений автомобиля вызывал сомнение в том, что по нему стреляли во время движения. Через несколько дней оперативники провели повторный осмотр места происшествия. Около ста человек прочесывали лесопосадку и прилегающую к трассе территорию. Поиски увенчались успехом: возле одного из деревьев нашли пистолет «ТТ» с магазином. Но и эти улики не пролили свет на загадочного стрелка.

Нехарактерные отверстия от пуль в автомобиле, неестественное поведение стража законности заставило правоохранителей проверить, насколько искренен он с оперативниками. И не зря. Как выяснилось в ходе расследования, судья накануне приобрел мобильный телефон и сим-карту, и сам себе отправлял SMS с угрозами. Под давлением доказательств псевдопострадавший сознался в имитации покушения, объяснив, что таким образом хотел избежать ответственности за вынесение им неправосудных решений по ряду дел. Но, несмотря на это, его не изгнали с позором из рядов служителей Фемиды, как сообщил источник в прокуратуре Винницкой области, только понизили, сделав рядовым судьей. А уголовное дело как только поступает на рассмотрение в суд, сразу же возвращается на дополнительное расследование.

Яблочко от яблоньки…

Надеяться на строгое наказание для каждого из вершителей правосудия, совершивших преступление, вряд ли стоит. Даже их дети несут ответственность за свои проступки с учетом привилегированного положения отцов. Двух сыновей судьи Апелляционного суда Ривненской области, избивших до смерти человека, Луцкий горрайонный суд освободил по амнистии. Более того, инкриминировали им почему-то неумышленное убийство, то есть гораздо более мягкую статью, чем ст. 121 «умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть».

17 и 23-летние отпрыски служителя Фемиды поссорились в кафе с одним из посетителей и «неосторожно» забили его ногами до бессознательного состояния. Оставив жертву истекать кровью, молодчики ушли с места происшествия. Пострадавшего нашли не скоро, и по пути в больницу он скончался. В итоге милиционеры возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 121 УК, но впоследствии переквалифицировали его.

Суд принял во внимание, что младший сын их коллеги на момент драки был несовершеннолетним, старший имеет статус пострадавшего от чернобыльской катастрофы, а их сообщник воспитывает двух малолетних детей. И приговорил злоумышленников к 4 и 4,5 годам лишения свободы, но тут же всех выпустил по амнистии.

По мнению стражей порядка, именно безнаказанность приводит к тому, что количество подобных правонарушений растет. Изменить ситуацию можно будет только когда судьи начнут отвечать за свои преступления наравне с простыми гражданами. Но пока они неприкосновенны, словно священные коровы.

Больничное прикрытие от неприятностей

Уже несколько лет Генпрокуратура не может закончить следствие по скандальному делу зампредседателя Приморского райсуда Одессы. По словам главы надзорного ведомства Александра Медведько, невозможно утвердить обвинительное заключение, пока сама подследственная не даст показаний. А она проигнорировала уже более 500 повесток.

Судья подозревается в присвоении государственных средств, служебном подлоге и мошенничестве. По данным следствия, она вместе с сообщником завладела имуществом на сумму более четырех млн гривен. Когда все попытки следователя допросить служительницу Фемиды провалились, ГПУ составила представление об ее аресте. Документ подписал и глава Верховного суда Василий Онопенко, но Верховная Рада не позволила арестовывать женщину. Свой отказ депутаты мотивировали серьезной болезнью подследственной.

В ноябре 2007-го Президент отстранил фигурантку уголовного дела от исполнения обязанностей заместителя председателя суда. Но по сей день она остается судьей и пользуется неприкосновенностью.

Компетентно

Юрий Василенко, экс-судья Киевского Апелляционного суда:

— Практически всегда, когда судью обвиняют в совершении преступления, подключаются корпоративные связи. Даже без каких-либо договоренностей, без специальных просьб со стороны подсудимого его коллеги будут искать зацепки, юридические просчеты в работе следствия. В общем, сделают все возможное, чтобы хоть как-то обелить провинившегося. Ведь в любой момент на его месте может оказаться кто-нибудь из них. И наоборот, сотрудника, не согласного покрывать нарушения коллег или имеющего конфликты с руководством, никто из неприятностей вытаскивать не будет. Круговая порука действует только тогда, когда «отмазанный» судья может оказаться полезным в будущем.

Наталия Дворницкая, ВВ

Читайте также: