ИНДИЯ-ПАКИСТАН: ПРИЧИНА ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Как Кашмир стал ядерным “яблоком раздора” между Пакистаном и Индией? Об этом – в заметке аналитиков из США, собравшихся в информационном проекте «Вашингтон профайл».
Проблема Кашмира является поводом для военных конфликтов между Индией и Пакистаном с 1947 года. Нынешний конфликт протекает по тем же сценариям, что и предыдущие. Однако сегодня ситуация обострилась до предела: обе страны обладают ядерным оружием, и если оно будет применено, то это может нанести колоссальный ущерб не только двум конфликтующим сторонам, но и всем странам, находящимся вблизи этого региона – прежде всего постсоветским государствам. Более того, применение ядерного оружия станет международным прецедентом и повысит вероятность новых ядерных конфликтов. Причины конфликта в Кашмире во многом типичны для современного мира: в значительной степени обусловлены ошибками политиков, ставших жертвами религиозной и национальной нетерпимости.
Государства Индия и Пакистан возникли одновременно в 1947 году после того, как Великобритания отказалась от своих прав на Индию. В 1947 году лорд Моунтбаттен, последний вице-король Индии, принял решение о разделении доселе единой страны на две части – индуистскую и мусульманскую. Раздел происходил по простому принципу: провинции с преимущественно мусульманским населением отходили к Пакистану, а с индуистским большинством – к Индии. К моменту раздела идеологические предпосылки распада страны существовали: первую скрипку среди индуистов и среди мусульман играли движения крайне националистической ориентации.
Раздел стал отправной точкой для индо-пакистанского конфликта. Именно в 1947 году возникла проблема Кашмира. Большинство населения Кашмира составляли мусульмане, однако правящая династия была индуистской. Кашмир оказался между границ двух будущих независимых государств. Кашмирский махараджа Хари Сингх был настроен присоединиться к Индии, а влиятельные мусульманские лидеры Кашмира выступали за включение провинции в состав Пакистана. При этом махараджу поддержали не только его подданные – индуисты и буддисты, но и очень многие неимущие крестьяне-мусульмане (в Индии намечалась земельная реформа, и присоединение к этой стране сулило им больше преимуществ). Однако махараджа попытался сохранить независимость Кашмира и свою абсолютную власть.
Поводом к войне стали волнения, начавшиеся в одном из районов Кашмира в октябре 1947 года (в свою очередь, поводом для беспорядков стало самоуправство нового чиновника, назначенного махараджей). Фактически, войну начал Пакистан. Его армия поддержала недовольных кашмирцев оружием, снаряжением и продовольствием. Повстанцы опрокинули части регулярной армии махараджи и начали угрожать Сринагару – столице Кашмира. Тогда махараджа обратился за военной помощью к Индии. С юридической точки зрения Хари Сингх был законным правителем страны, правительство Индии охотно откликнулось на его просьбу о помощи: в октябре 1947 года индийские войска вошли в Кашмир. Сразу после этого в Кашмир были двинуты и регулярные пакистанские части, которые немедленно атаковали индусов. Тяжелые бои продолжались до января 1949 года, когда при посредничестве ООН было достигнуто соглашение о прекращении огня.
Эта война стала поводом для погромов на религиозной почве в обоих странах. Мусульмане громили и убивали индуистов, индуисты – мусульман. Это привело к появлению сотен тысяч беженцев – индуисты бежали из Пакистана в Индию, мусульмане – из Индии в Пакистан. В 1950 году враждующие страны заключили пакт о защите национальных и религиозных меньшинств, однако это не остановило волну насилия. В результате, индийские и пакистанские войска вновь были придвинуты к границам. Масла в огонь вновь подлила ситуация в Кашмире. Там впервые прошли выборы (на территории, контролируемой Индией), парламент Кашмира принял конституцию, низложил махараджу и объявил, что Кашмир остается независимым государством, но передает под юрисдикцию Индии три функции – обороны, международных отношений и транспорта. Власти Индии практически мгновенно утвердили этот акт, что вызвало бурю недовольства в Пакистане.
В 1962 году в борьбу за Кашмир вмешался Китай. Он подписал соглашение с Пакистаном, согласно которому получил примерно 5 тыс. кв. км. территории Кашмира (эти территории были необходимо Китаю для успешной борьбы с повстанцами Тибета). Пакистан передал Китаю территории, де-факто контролируемые его войсками. Это соглашение вызвало возмущение Индии, индийские войска атаковали китайцев, но потерпели жестокое поражение. В результате Китай приобрел контроль примерно над 36 тыс. кв. км. Кашмира (примерно 20% территории).
В мае 1965 года разведывательные группы пакистанской армии начали проникать на территорию, контролируемую Индией. Их задачей было налаживание связей с недовольными кашмирцами и организация разведки – схожая ситуация возникла и в 2002 году. Индийские войска начали операции по прочесыванию местности, завязались бои, которые быстро переросли в полноценную войну, закончившуюся “вничью”. В январе 1966 года в Ташкенте при посредничестве СССР обе стороны заключили очередное перемирие.
В 1971 году войну начала уже Индия. В 1970 году пакистанские генералы начали проводить жесткие репрессии в Восточном Пакистане (ныне Бангладеш). В результате, в Индию в течении нескольких месяцев прибыли 10 млн. беженцев. Лидеры Индии посчитали, что военная победа над Пакистаном обойдется Индии дешевле, чем прием беженцев и было принято решение о начале “гуманитарной интервенции”. Индийская армия быстро добилась успеха и захватила Дакку. После этого при международном посредничестве был подписан ряд соглашений (1972) в результате которого на карте мира появилось новое государство Бангладеш, а Кашмир приобрел современные границы. Успех Индии был во многом обеспечен поставками советского оружия. В свою очередь, США и Китай ориентировались на Пакистан.
Примерно в это же время стартовали военные атомные программы Индии и Пакистана. Индия вступила в “ядерный клуб” в 1998 году, когда провела серию ядерных испытаний и официально заявила о наличии атомного оружия. Пакистан испытал “исламскую атомную бомбу” ровно через две недели после заявления Индии о наличии у нее ядерного оружия. Любопытно, что обе ядерные программы были призваны сэкономить на военных расходах – обе стороны полагали, что обладание собственной атомной бомбы удержит противника от нападения.
Советское вторжение в Афганистан (1979) году оказало самое негативное влияние на индо-пакистанские отношения. Пакистан поддерживал афганских моджахедов и превратился в ключевого военного союзника США. Индия поддержала СССР. Обе страны активно пополняли свои арсеналы и увеличивали военные бюджеты. На индо-пакистанской границе перестрелки стали обычным делом.
В апреле-июне 1999 года Индия и Пакистан оказались в полушаге от очередной полномасштабной войны в Кашмире. Буквально за несколько месяцев эти государства под давлением США и Европейского Союза подписали очередную порцию мирных соглашений. Однако индийские солдаты обнаружили неподалеку от горы Каргил несколько сот повстанцев, просочившихся из Пакистана. Столкновение с ними переросло в крупную вооруженную операцию, с использованием авиации и тяжелого вооружения. В конфликте приняли участие и пакистанские войска. Международное сообщество приложило огромные усилия, чтобы остановить этот конфликт. Любопытно, что посредником в переговорах о прекращении огня участвовал генерал Энтони ЗинниAnthony Zinni, тогда командующий Центральным Командованием СШАUS Central Command (год спустя Зинни безуспешно пытался примирить Израиль и Палестинскую Автономию). Боевые действия были прекращены, однако генералы с обоих сторон сделали заявления о том, что если начнется следующая война, то их армии пересекут государственные границы собственно Индии и Пакистана.
Очередной кризис начался в начале 2002 года, и, как считают многие эксперты, очередной войны за право обладания Кашмиром обе страны могут не пережить – возможность применения ядерного оружия стало реальностью. Тотальное экономическое и военное превосходство Индии может вынудить Пакистан прибегнуть к этому крайнему средству.