Солдайфоны (фото, видео)

За войсковой частью № 33491 под Петербургом — шлейф скандалов. Сегодня она уже фигурирует в четырех уголовных делах, появившихся лишь за последние два месяца. Контрактники войсковой части под Питером сняли на видео, как они издевались над новобранцами. Ролик попал в Интернет

 Пока военные старались замять и забыть одно ЧП, в воинском подразделении вскрывалось новое. В августе часть прогремела на всю страну: в интернет попала видеозапись издевательств контрактников над солдатами в одной из казарм, сделанная еще 27 апреля. Только на экране военные следователи разглядели в действиях военнослужащих признаки преступления.

Солдайфоны

Солдайфоны

Солдайфоны

Солдайфоны

Скандал разразился спустя почти четыре месяца — только после того, как видео, размещенное на YouTube 16 августа, разлетелось по Сети. Кадры, может, и не шокируют (все-таки мы уже ко многому привыкли, а здесь никого не убивают табуреткой), но вызывают отвращение и вопросы.

— Газы, б…! Бегом на х…! Живее, б…, щас подохнешь! — подгоняет невысокого щуплого парня в военной форме, застегнутой на все пуговицы, коренастый молодой мужчина в тельняшке (впоследствии опознан свидетелями по уголовному делу как старшина в/ч № 33491 Ростислав Дарагчан). Бьет по плечу. Тот безропотно напяливает противогаз. Откровенно не справляется с ним — новобранец. Другой старослужащий (впоследствии опознан свидетелями по уголовному делу как старший матрос в/ч № 33491 Сахиб Баюк ага Оглы Гаджиев) подбегает к солдату и бьет его кулаком в грудь:

— Ты как противогаз надеваешь? Снял! Бегом снял! Щас сдохнешь, ё…, газы уже были, б…! Ты презерватив надевал когда-нибудь, п…?!

Это происходит в казарме, средь бела дня. Двоих солдат (фамилии потерпевших не раскрываются в интересах следствия), безропотно повинующихся матерным приказам, Дарагчан и Гаджиев держат за шланги противогазов, как за узду. В руках контрактников — штык-ножи. Они силой ставят призывников на колени, садятся им на спины и устраивают скачки по коридору казармы. Затем продолжают гонки, сидя уже на солдатских шеях…

Никто никогда не узнал бы об этих играх, если бы организаторов «забегов» не подвело тщеславие. Все происходящее в казарме они САМИ сняли на видео. Диск с записью петербургским «Солдатским матерям» принесли ветераны афганской и чеченской войн, проживающие в поселке рядом с частью.

— К нам неоднократно поступали сигналы о преступлениях в части № 33491, — рассказала «Новой» председатель петербургской правозащитной организации «Солдатские матери» Элла Полякова. — К сожалению, далеко не всегда в наших силах защитить молодых людей в подобных ситуациях: то родные пострадавших и они сами боятся огласки, то никуда не годится работа следственных органов. Человек, передавший нам запись, не сомневался: «Всё будет замято, если вы не поможете». Просмотрев запись, мы не сразу решились на ее размещение в интернете по этическим соображениям: видны лица жертв. Но в то же время понимали: не разместим видео — люди, потехи ради унижавшие других людей, будут чувствовать себя безнаказанно и вновь подвергнут насилию и унижению ребят.

Так десятиминутный ролик попал в Рунет. А правозащитницы немедленно направили обращения в прокуратуру Западного военного округа, уполномоченному по правам человека в РФ, генеральному прокурору, министру обороны, президенту России, в Госдуму, Совет Федерации. Ответа от прокуроров «Солдатские матери» пока не дождались. Зато 16 августа — в день появления видео в Сети — Военно-следственный отдел при прокуратуре Западного военного округа возбудил уголовное дело в отношении Ростислава Дарагчана и Сахиба Баюк ага Оглы Гаджиева по ст. 286 ч. 3 УК РФ.

— В действиях двух военнослужащих усматриваются признаки преступления, — заявил следователь 459-го Военно-следственного отдела Сергей Железнев. — Это — превышение должностных полномочий с применением насилия и угроз применения силы. Идет следствие, больше ничего сказать не могу.

Спустя четыре месяца после событий Военная окружная прокуратура устроила проверку в в/ч № 33491.

— Эта запись появилась у нас еще в июле. Но пока проверили информацию, пока установили круг лиц, сведения подтвердили… Потом велась доследственная работа, — так в интервью «Новой» объяснил запоздалую реакцию ведомства помощник прокурора Западного военного округа Андрей Гаврилюк.

Между тем при проверке выяснилось, что командование подразделения о происшествии знало с самого начала, о чем свидетельствуют внутренние документы части, и якобы направляло заявления в надзорные органы вместе с видеоматериалами. Эти загадки тоже теперь — для следователей.

«Солдатские матери» на почве скандала вскрыли целый ряд преступлений в части. Оказывается, еще 10 июня этого года отсюда сбежали пятеро солдат. Беглецы жаловались на то, что за «неподшитые свежие подворотнички» мичман в/ч № 33491 Александр Коптев избил их бейсбольной битой. В июле против Коптева было возбуждено уголовное дело за «превышение полномочий».

— Однако нам неизвестно, — говорит Элла Полякова, — в каком состоянии это дело, допрошены ли потерпевшие. Подследственный мичман Коптев уже длительное время на лечении в госпитале. Судьба подозреваемых по новому эпизоду, по нашим сведениям, тоже складывается типично: с одним из «наездников» разорвали контракт на военную службу, второго перевели в другую часть. Между тем на нескольких офицеров, продолжающих службу в в/ч № 33491, заведены уголовные дела: за сбыт наркотиков, незаконное хранение оружия, кражу нефтепродуктов.

Самый удивительный факт, который выясняется сейчас: законно ли занимает свою должность командир войсковой части Валерий Бобрус?

«По имеющейся у организации информации, Валерий Владимирович Бобрус незаконно назначен на должность командира в/ч № 33491, — пишут «Солдатские матери» в обращении к министру обороны, генпрокурору и президенту России. — В марте 2010 года на должность командира войсковой части назначен соискатель, ранее уволенный с военной службы, т.е. гражданин, не являющийся военнослужащим.

Бобрус был уволен с военной службы решением, которое он безрезультатно пытался оспорить в Санкт-Петербургском военном гарнизонном суде. По нашему мнению, регулярные нарушения прав человека, унижения человеческого достоинства и издевательства над военнослужащими по призыву являются следствием недобросовестного исполнения своих обязанностей командованием войсковой части № 33491, и в том числе командиром В.В. Бобрусом».

Единственный комментарий по ситуации в в/ч № 33491 «Солдатские матери» услышали как раз от командира Валерия Бобруса.

— Он позвонил мне на прошлой неделе и сказал, что «всё это — заказуха», угрожал судом, предлагал встретиться, но не оставил координат и не перезвонил, — пожимает плечами Полякова.

На мои звонки (по всем телефонам — служебному, домашнему, мобильному) Валерий Бобрус не ответил.

Автор: Нина Петлянова, собкор «Новой газеты» Санкт-Петербург

Читайте также: