Разоруженные силы Украины: с копьями на пулеметы?

Недавно Генштаб Вооруженных сил Украины заявил, что оптимальное количество военнослужащих в нашей армии должно составлять около 200 тыс человек. Именно столько солдат смогут в полной мере обеспечить безопасность государства. Однако современные военные конфликты — не только война людей, но и техники. А Украина в этом плане проигрывает практически всем своим потенциальным противникам, которых, к счастью, не так уж много. 

Все, что находится на вооружении нашей армии, от формы до самолетов, унаследовано от СССР. За исключением некоторых нововведений, которые поставлены на вооружение не по требованию времени, а потому, что старые образцы просто не могли функционировать.

Курс на Запад?

Но к чему стремиться? И какими должны быть ВСУ сегодня? Практически во все времена армии многих стран пребывали в состоянии гонки вооружений, ориентируясь на сильного. На данный момент обстоятельства сложились так, что законодателем военной моды стали США, армию которых можно по праву считать самой современной и сильной. Что было уже не раз доказано при проведении спецопераций по всему миру.

Но это отнюдь не заслуга личного состава, а проводимой в стране военной политики и производителей оружия, которые смогли вооружить США современными образцами техники. Бюджет американской «оборонки» в 2009 г. составил более $515 млрд, в то время как украинский — всего лишь $1 млрд. Такие громадные деньги позволили американцам поставить на конвейер современные танки, самолеты, стрелковое оружие, средства личной защиты. В этом плане ВСУ против армии США — туземцы с луками и стрелами против конкистадоров с ружьями и пушками.

Взять хотя бы полевую форму, которая во всех армиях мира создавалась для маскировки солдат. Расцветку камуфляжа определяли после долгих исследований местности, выбирая самый оптимальный вариант. Но американцы пошли дальше (из-за того что на их землях, кроме гражданской войны, не велись боевые действия) и создали универсальную форму. Она способна замаскировать солдата в любой местности.

Это так называемый «цифровой» камуфляж с несколькими видами расцветки. Стоимость одного экземпляра — около $100. А украинских военных одевают в так называемый дубок, который многие военные считают неэффективным в нашей местности, а подходящим к восточным широтам. Да и качество оставляет желать лучшего. Стоимость нашего образца — 100 грн. А о маскхалатах, которые используют украинские разведподразделения, и вовсе говорить смешно. Расцветка этой униформы, как и сам пошив, не менялся еще со времен Второй мировой войны.

Голый и с автоматом

Стоит уделить внимание и другим компонентам экипировки бойца. К примеру, в обмундирование солдата армии США входят: бронежилет, каска, огнеупорная форма вместе с ботинками и перчатками, прибор ночного видения, рация, лазерный целеуказатель, защитные наколенники и очки (экипировку составляют около 80 предметов). Чтобы укомплектовать одного солдата, Пентагон в среднем тратит более $17,5 тыс. Украинский солдат носит обычную форму, ботинки, вещмешок, бронежилет (давно устаревший), каску. Обходится государству один военный всего лишь в 4,3 тыс грн. В то время как по натовским стандартам он должен «стоить» около 107 тыс грн. О приборах ночного видения наши солдаты могут только мечтать — дорого.

Был случай, когда при проведении миротворческой миссии в Ираке американцы раздали нашим военным приборы ночного видения и camelback (рюкзак, куда заливается питьевая вода и подается через трубку. — Авт.). При этом американцы попросили вернуть вещи после окончания миссии. Но украинские военачальники посчитали, что это слишком большая роскошь для наших солдат, и спрятали их на складе. Представьте себе реакцию американцев, которые увидели, что украинцы гоняют по пустыне с фонариками и падают в обморок от обезвоживания…

Разоруженные  силы Украины

 

196 тысяч военнослужащих насчитывают ВСУ.

Из них 148 тыс — срочники и офицеры, 48 тыс — контрактники.

Нашим бойцам не хватает элементарного — радиосвязи. В то время как американские солдаты уже давно пользуются индивидуальными рациями, в том числе спутниковыми телефонами, наши общаются с помощью старого телефона ТА-57 1957 г.

Пока что нам повезло только с оружием. Автоматы Калашникова считаются одними из самых лучших в мире, хотя и не самыми точными при стрельбе. Тут, в принципе, украинские военные не уступают ни одной другой армии. Тем более что отечественные автоматы АК «подогнаны» под стандарты НАТО. А вот современных образцов стрелкового оружия наши солдаты даже во сне не видели, они есть только у бойцов спецподразделений.

Танки на экспорт

Впрочем, стрелковое оружие подходит больше для ведения партизанской войны. В остальных боевых действиях основную роль играет техника — танки, корабли и самолеты.

Украинская армия использует танки Т-84. Однако по своим боевым характеристикам они проигрывают многим современным образцам. Сейчас у нас на вооружении имеется около 2000 танков. Но, по мнению экспертов, 40% бронетехники не готовы к использованию. Мы, конечно же, можем гордиться современным танком «Оплот». Он оснащен 125-миллиметровой пушкой, пулеметом калибра 7,62 и системой GPS. По своим характеристикам новая машина может составить конкуренцию современным заграничным аналогам, таким как американский М1А1 «Абрамс». Правда, вооружить армию «Оплотами» нереально, ведь стоит он более $3,4 млн. Такие расходы просто не по карману украинскому Минобороны, поэтому эти машины, скорее всего, пойдут на экспорт.

Штиль в небе и на море

Мы можем гордиться своей авиацией. Среди прочих боевых машин в распоряжении армии имеются современные образцы — МиГ-29, Су-25 и Су-27. Но в то же время за последний год в Украине не отремонтирован ни один самолет. 250 украинских летчиков имеют всего 4 часа налета в год. И это при том, что ВВС Украины насчитывают 112 истребителей и 21 бомбардировщик. Нет даже соответствующих тренажеров. Для примера: в распоряжении армии США — около 4093 боевых воздушных суден. Ежегодный налет американских пилотов составляет 300—600 часов.

В Украине фактически нет боеспособного военного флота. Отечественные Военно-морские силы насчитывают 20 тыс человек, которые обслуживают 30 боевых кораблей. Среди них можно отметить ракетный крейсер «Украина» и фрегат «Гетман Сагайдачный». И только одна подводная лодка «Запорожье». Однако фактически 70% техники просто не способны выполнять боевые задачи. Согласитесь, это практически ничего для государства, имеющего весомый и стратегически важный выход к морю. Даже ВМФ России только в Крыму арендует причалы для 30 боевых кораблей. В том числе и двух подводных лодок. Как ни печально, украинский флот в таком состоянии не сможет противостоять ни одному, даже условному, противнику.

P.S. Виной всему политика, которую проводит государство по отношению к ВСУ. Вместо 3% ВВП на армию выделяется 0,8%. Только в 2009 г. из ВСУ уволилось почти 5 тыс офицеров и 144 квалифицированных пилота. А в это время Минобороны учредило конкурс на лучшую вышивку среди военных… Так, в скором времени солдаты будут демонстрировать не тактические навыки ведения боя, а соревноваться в вышивке крестиком.

Менять нужно все!

Николай Сунгоровский, директор военных программ Центра Разумкова:
— Если ничего не делать, то уже через пять лет наши Вооруженные силы можно будет смело назвать «разоруженными». Правда, сейчас Минобороны проводит оценку состояния ВСУ. Меняться по плану будет все, от стиля управления до внешнего вида солдат. Но для этого нужно наладить работу не только МО, но и всех других министерств. Если в следующем году еще не стоит ожидать изменений, то в 2011 г. они возможны. Главное, чтобы не пошел массовый отток кадров, который, к сожалению, уже сейчас заметен. А для пошива формы, модернизации техники, оружия у нас есть все возможности.

Андрей Литвиненко, НОВАЯ

Читайте также: