Почему Донбасс не станет Северной Ирландией

Журналисты и публицисты, особенно настроенные пророссийски, любят проводить параллели между войной в Донбассе и конфликтом в Ольстере, стараясь доказать, что война в Украине является гражданской.  В Северной Ирландии более 40 лет полыхал гражданский конфликт, тогда как на Востоке Украины стараниями России развязана полномасштабная война.

 Журналисты и публицисты, особенно настроенные пророссийски, любят проводить параллели между войной в Донбассе и конфликтом в Ольстере, стараясь доказать, что война в Украине является гражданской.

В издании «Четвертая Власть» решили сравнить эти конфликты и пришла к однозначным выводам – ничего похожего на классический европейский сепаратизм в Донбассе нет. В Северной Ирландии более 40 лет полыхал гражданский конфликт, тогда как на Востоке Украины стараниями России развязана полномасштабная война. Которая, к тому же, с августа 2014-го, когда на территорию нашей страны вторглись регулярные части российской армии, перестала быть гибридной, превратившись в обычную захватническую. Мы сравнили эти два конфликта по 10 основным параметрам и выявили полное несовпадение их причин, практики и средств.

История вопроса

Ольстер

FreeIreland_ed

Конфликт в Северной Ирландии длится с начала завоевания Англией Ирландии в ХІІ веке. Корни следует искать в процессе колонизации северных графств британцами, в процессе которого туда завозились английские и шотландские переселенцы протестантского вероисповедания. Таким образом, создавались обособленные по религиозному и национальному признакам анклавы, в которых люди воспитывались в атмосфере ненависти и неприятия к соседям. Население анклавов смешивалось и не создавало единой общности. Ольстер всегда сильно отличался от всей остальной Ирландии и был форпостом английской власти.

Донбасс

До середины ХІХ-го века эта территория практически пустовала. В процессе промышленной революции она активно заселялась всеми народами бывшей Российской империи и СССР, в независимости от вероисповедания или национальности. Переселенцы быстро смешивались, не создавая национальных поселений. Большая половина нынешних территорий Донбасса входила в состав других административно-территориальных, а также и историко-культурных единиц до создания Луганской и Донецкой областей. Сам Донбасс – понятие скорее экономическое, нежели политическое, тем более не культурное или этническое.

0_4924c_76912233_XL

Причины конфликта

Ольстер

pic_1358285772_ed

После войны за независимость Ирландии и обретения ею статуса независимого государства в 1949 г. шесть северных графств с преобладанием английско-протестантского населения остались в составе Великобритании.

Сторонники союза с Англией, так называемые юнионисты, манипулируя законодательством и пользуясь поддержкой Лондона, создали на территории Ольстера режим сегрегации для ирландско-католического меньшинства. Который проявлялся в недопуске католиков в органы власти, искусственном ограничении экономической активности, запрете на деятельность многих ирландских политических и культурных организаций.

В конце 1960-х начались активные протесты католиков, которые вылились в массовые беспорядки в городе Дерри. Начала активную боевую и террористическую деятельность Ирландская республиканская армия, военизированное крыло ирландского населения, которое выступало за присоединение Ольстера к Ирландии. В ответ юнионисты начали создавать свои милитаризованные структуры. В город, а потом и весь регион, были введены британские войска, которые продолжали антитеррористическую операцию 38 лет, до 2007 года включительно.

Донбасс

dombas_ed

Донбасс во времена СССР имел привилегированный статус «индустриального сердца страны». Население неплохо зарабатывало, работая в промышленности. С распадом Союза закончилась и эпоха процветания, хотя Донбасс поддержал независимую Украину в надежде на экономическую выгоду от отделения от России.

Однако власть в регионе осталась у представителей директоров предприятий и бывшей коммунистической номенклатуры в связке с организованной преступностью. Которые в короткое время провели грабительскую приватизацию, уничтожив при этом немалое количество промышленных предприятий.

Большая часть населения оказалось в состоянии полной нищеты. Правящий клан Партии регионов при активном содействии России для поддержания своей монополии на власть вел агрессивную пропаганду, базирующуюся на тезисах обособленности Донбасса от всей остальной Украины, о том, что «Донбасс всех кормит», разжигая таким образом в Украине межрегиональную ненависть.

Львиная доля населения Донбасса, как показывают результаты социологических опросов, никогда не поддерживала идеи сепаратизма, как и не имела никаких конфликтов с остальной частью Украины. Кроме того, часть русского населения согласно переписи никогда не была там преобладающей, в отличие от Крыма.

В так называемом «референдуме» 11 мая 2014 года приняло участие не более 30-40 % населения Донбасса. Конфликт был развязан вначале правящим кланом ПР при поддержке пророссийских маргиналов в надежде на сохранение своей власти по образцу 2005-го года. Однако Россия изначально приняла активное участие в развязывании конфликта. Использовав по максимуму местную элиту для разжигания войны, она затем всеми своими ресурсами в нее влилась. 

Типология конфликта

Ольстер

kLoE184_ed

Конфликт в Ольстере – это гражданская война с внутренними причинами и логикой развития. Для него характерна практически полная вовлеченность всех слоев населения, а также большое количество участвующих с обеих сторон, с учетом количества населения. Британский военный контингент, введенный на территорию Ольстера, пусть и номинально, но всегда придерживался нейтралитета, хотя на практике тяготел, безусловно, к юнионистам.

Донбасс

1409276351_ukraine-russia-politics-crisis-68452951_ed

Война в Донбассе является, по сути, вторжением России под видом инсценировки гражданского конфликта – так называемой гибридной войны, когда боевые действия ведутся нерегулярными частями. Боевые действия начали российские диверсионные отряды, они же стали ядром для создания вооруженных бандформирований. В критические моменты конфликта в дело идет и регулярная российская армия. Донбасс покинуло более миллиона жителей, которые не согласились жить под властью боевиков.

Менталитет населения

Ольстер

orden-oranzhistov_ed

И ирландцы-католики, и протестанты-англичане, и протестанты-ирландцы являются оседлым населением на территории Ольстера. Им характерны четкие политические и культурные ориентации, которые не подвержены влиянию сиюминутной пропаганды и сохраняются в течение сотен лет.

Донбасс

10459912_298246783688090_3347638759575391256_n

Большинство жителей Донбасса является переселенцами в 2-3 поколении, чьи предки приехали на эту территорию 50-40 лет назад, во время активного процесса строительства новых предприятий в 1960-1970-х годах. С соответствующим менталитетом «новоприбывшего» – т.е. без сформированных традиций, взглядов и мировоззрения.

Религиозный вопрос

Ольстер

2_ed

Одним из главных элементов конфликта стал религиозный подтекст, так как ирландцы в абсолютном большинстве являются католиками, а юнионисты – протестантами, последователями Англиканской церкви. Более того, вопрос религии является важным момент идентификации для ирландцев, которые в процессе ассимиляции практически утратили родной язык.

Донбасс

Bmn5EK4CIAECzIs_ed

Никаких религиозных предпосылок в конфликте на востоке Украины вообще не прослеживалось. Несмотря на усилия российской пропаганды, религиозная тематика так и не стала актуальной даже после года жесточайшей войны. Хотя есть факты убийств пророссийскими боевиками протестантов, а также преследования Украинской православной церкви Киевского патриархата, они единичны.

Национальный вопрос

Ольстер

loialisti_ed

В Ольстерском конфликте четко прослеживается мотив национальной розни, так как боевые действия изначально шли между ирландцами и англичанами.

Донбасс

383987614_ed

Черты национальной розни конфликт по-настоящему получил с момента активного вмешательства России. Однако, в целом и украинцы и русские воюют с обеих сторон. Главную роль в конфликте играют не национальные, мировоззренческие факторы. Украина отстаивает либерально-демократический строй. Россия — национал-консерватизм.

Наличие иностранного вмешательства

Ольстер

coldstream-guards-ni1_ed

Конфликт был полностью внутренним. Никто из стран или организаций открыто не встал на сторону ни ИРА, ни юнионистов.

Хотя неофициальную поддержку католикам всегда оказывали американские ирландские общины, а  поставки оружия нередко шли через Организацию освобождения Палестины. Тогда как юнионисты сотрудничали с британскими спецслужбами, и от них получали на первых порах оружие.

С течением конфликта все поставки оружия в Ольстер стали идти исключительно через каналы организованной преступности.

Донбасс

girkin

С самого начала Россия принимала самое непосредственное участие в разжигании конфликта. Вначале – посредством финансирования сепаратистских акций и агрессивной пропаганды, затем – в виде засылки вооруженных диверсионных отрядов и бесконтрольных поставок оружия. В дальнейшем Россия заявила о своей полной поддержке бандформирований, и поставляла им все виды вооружений, за исключением авиации и флота. Наконец, на территорию Донбасса в конце августа были введены регулярные части российской армии. Кроме того, не прекращается финансовая помощь боевикам, которая и дает возможность на данный момент существовать «Днр/Лнр».

Вид боевых действий

Ольстер

gdf-hrtheedh_ed

Ольстерский конфликт является классическим примером террористической герильи – т.е. войны в городе, преимущественно посредством проведения террористических актов в виде убийств оппонентов, подрывов машин и общественных заведений, нападений на конвои британской армии.

Донбасс

CGD_10_ed

Конфликт в Донбассе стараниями России очень быстро перерос в полномасштабную войну. Россия постоянно присылает в Донбасс добровольцев и оружие, не давая конфликту угаснуть.

Оружие и методы

Ольстер

0211_ed

Легкое стрелковое (пистолеты, автоматы, пулеметы), самодельные минометы, гранатометы и гранаты (редко, так их проблематично было доставить на территорию Северной Ирландии), самодельные взрывные устройства.

Донбасс

debaltsevo02_feb_2015_ed

Бронетанковая техника всех видов, тяжелая и реактивная артиллерия, легкое и тяжелое пехотное вооружение всех видов.

Количество жертв

Ольстер

0_4c265_abb2a987_XXL_ed

От 3 до 8 тысяч (за почти 40 лет).

Донбасс

CGD_0271_ed

Официально – более 5 тысяч человек, неофициальные цифры в 2 раза больше – до 10 тысяч человек (за неполный год).

Автор: Богдан Буткевич, «Четвертая Власть»  

Читайте также: