Как милиция выгуливает VIP-персон в Ялте

В обязанности милиции входят не только расследование уголовных дел и поимка преступников, но и проведение таких специальных мероприятий, как, к примеру, встреча и сопровождение высокопоставленных лиц государства или других VIP-персон. И иногда с ними случаются недоразумения. Как это было в 1985 году, когда работникам Ялтинского УВД пришлось принимать генсека Михаила Горбачева, а через год киевскую футбольную команду «Динамо».

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

«По вам стреляют!»

Первый приезд в Крым на тот момент еще не президента СССР, а только генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева местные правоохранители помнят до сих пор. Впервые Горбачев посетил Ялту в августе 1985 года. Прибыл он сюда с женой Раисой Максимовной и внучкой Ксюшей. Расположились гости на даче в Нижней Ореанде, доставшейся генсеку в наследство от Хрущева и Брежнева (к тому времени специально построенная для Горбачева дача «Заря» в Форосе еще не была подготовлена для проживания).

Сразу после приезда высокопоставленные гости отправились в Ялту на экскурсию. Была она, как тогда писали газеты, достаточно короткой и прошла без происшествий. 4 августа 1985 года огромное количество сотрудников 9-го управления КГБ («девятка» занималась охраной государственных лиц) из Москвы, их симферопольские коллеги, а также местные милиционеры, переодетые в гражданскую одежду, были выведены на центральные улицы Ялты, движение автотранспорта по ним перекрыли. В 19.00 Михаил Горбачев с супругой и внучкой появились на главной площади города-курорта, между Центральным универмагом, горисполкомом и кинотеатром «Сатурн».

Проведя короткий разговор с зеваками-курортниками, чета Горбачевых прошла через подземный переход к памятнику Ульянову-Ленину, возложила цветы, продефилировала по набережной до гастронома и там села в поджидавшие их черные автомобили. Все это заняло 30 минут. Такую официальную историю прогулки легендарной личности по Ялте знают жители полуострова. Крымские правоохранители знают другую историю и без смеха ее не вспоминают.

Оказывается, все было так. Действительно, Горбачев сразу после приезда в Крым прибыл в Ялту, осмотрел городскую достопримечательность — кинотеатр «Сатурн», прошел мимо здания горкома партии и по подземному переходу вышел к памятнику Ленину в начале набережной. Дальше Горбачев с Раисой Максимовной и Ксюшей решили прогуляться вдоль моря и двинулись по направлению к гостинице «Ореанда». Людей в тот день на набережной было море, поэтому ни на сантиметр от высоких гостей не отставал личный телохранитель Горбачева, за ним крались наши работники УВД, одетые по гражданке. Неожиданно какой-то азиат вдруг узнал Горбачева и начал громко приветствовать его.

Михаил Сергеевич остановился и решил сказать несколько слов своему поклоннику, но азиата незаметно и очень оперативно оттащили в сторону работники милиции, дабы не создавать ажиотаж. Однако Горбачев не заметил этого и, заведясь с полуоборота, словно запрограммированный, начал толкать речь о том, что мы, мол, искореним пьянство на рабочих местах и в быту, повысим уровень культуры народа, поднимем экономику и так далее, и тому подобное… Генсек был уверен, что обращается к вполне конкретному человеку, который только что приветствовал его, но со стороны это выглядело так, будто Михаил Сергеевич разговаривает со всей мировой общественностью. Или с самим собой, потому что генсека никто на набережной не слушал.

Добравшись до «Ореанды», Горбачевы сели в ожидавшую их машину и поехали к дому-музею Чехова. Походили немного вокруг него и двинулись к Ливадийскому дворцу, а потом уже решили передохнуть, и вся ялтинская милиция перевела дух. Но не тут-то было. В 10 часов вечера высокопоставленная семья опять пошла к морю, чтобы немного прогуляться. И тут вдруг в небо с шумом и треском взлетела ракета и упала в нескольких десятках метров от генсека. Понятно, телохранители кинулись к Михаилу Сергеевичу со словами «по вам стреляют!» и быстро переместили его в закрытое помещение.

Как назло, в это время здесь оказались иностранные репортеры, и наутро все ведущие радиостанции мира — «Би-биси», «Голос Америки», «Свободная Европа» — передали сенсационное сообщение о покушении на жизнь самого молодого члена политбюро, недавно избранного генсеком ЦК КПСС.

На самом же деле никакого покушения не было, а попросту произошел курьез, который, правда, мог закончиться печально. Один полковник (не будем называть его фамилию), не знавший о нахождении в этом месте Горбачева, решил проверить готовность ялтинской милиции к действиям в экстремальной ситуации. Он пришел в расположение находящейся поблизости воинской части и пальнул из ракетницы в сторону пляжа. Потом, конечно, охрана генсека по каналам КГБ выяснила эти обстоятельства и личность стрелявшего. Полковника тут же разжаловали со словами «благодари Бога, что не попал…»

«Железный полковник»

Через год после первого посещения Ялты Михаилом Горбачевым здесь произошел еще один курьезный инцидент, связанный с приездом в Крым знаменитостей. В 1986 году в жемчужину Крыма пожаловала команда киевского «Динамо». Футболисты вместе с тренерами проводили в Ялте тренировочные сборы, пользуясь местным стадионом.

В одну из прекрасных летних ночей, примерно около 12 часов, заместителю начальника городского УВД позвонил дежурный, извинился и очень несмело спросил, как поступить с тремя задержанными, которые находятся в РОВД на улице Московской. Услышав фамилии задержанных, замначальника УВД распорядился, чтобы их немедленно отпустили. Фамилии этих людей мы называть не будем, дабы не компрометировать (тем более что одного из них уже нет в живых), скажем, что это были известные динамовские тренеры. В тот вечер они решили забыть о строгом спортивном режиме и прогуляться по Ялте.

Сначала для разогрева посидели в ресторане гостиницы «Крым», а потом направились по улице Дражинского в Нижнюю Массандру, в гостиницу «Ялта», где они жили. Шли, оживленно беседуя и на ходу распивая коньяк, в общем, расслаблялись по полной программе.

Однако вполне безобидная троица чем-то не понравилась наряду патрульно-постовой службы. Наряд остановил «ночных дебоширов», попытался проверить у них документы, но это уже не понравилось тренеру «Динамо», и он в сердцах швырнул бутылку коньяку в придорожные кусты… Очень скоро знаменитости оказались в специализированном отделении милиции по охране проживающих в гостинице «Интурист-Ялта».

Но вечер, как говорится, продолжался и обещал быть томным. В отделении порядком выпивший тренер разошелся не на шутку: вывернул локоть дежурному офицеру, толкнул его, побежал в холл, поднялся на лифте в свой номер и вернулся с удостоверением… подполковника внутренней службы МВД УССР. Молодое поколение, наверное, об этом сейчас и не знает, но дело в том, что в советские годы футбольная команда «Динамо» представляла органы внутренних дел.

Правда, никто из динамовцев свою «профпринадлежность» не афишировал. Болельщики не видели в форме ни Блохина, ни Заварова. Даже тренер команды, которого в Европе называли «железным полковником», погоны не надевал. Вот поэтому он и побежал за удостоверением, чтобы сунуть их под нос операм. В связи с таким развитием событий всех троих доставили в горотдел, где изумленный дежурный, узнав фамилии задержанных, сразу позвонил замначальника УВД.

В ту ночь футбольные знаменитости были освобождены, но уже на следующий день разгорелся большой скандал. Разбушевавшийся тренер вел себя достаточно корректно, но старший лейтенант из гостиницы настаивал на его наказании. Усугубляло положение еще и то, что тренер не принес извинения, а перевел ситуацию в обычные недоразумения между милиционерами: мол, пусть все посмотрят, как милиция с милицией ссорится.

Но сделал он это зря, можно было извиниться и замять дело, и тогда бы оно не приняло всесоюзный размах: министр МВД Союза В. Федорчук тоже захотел наказать знаменитого тренера, а вот министр МВД УССР И. Гладуш просил о помиловании. Даже КГБ сунуло сюда свой нос. Поговаривали, что таким образом москвичи пытались отыграться на киевлянах за их стабильные успехи на футбольных чемпионатах, ведь киевское «Динамо» достигло тогда спортивного апогея, переиграв всю Европу и завоевав кубок кубков.

В итоге скандально знаменитого тренера, которого в Европе называли «железным полковником», таки простили, и ялтинский инцидент замяли. Тем более что ничего страшного эти трое не сделали, ну отдохнули, расслабились… Правда, тогда считалось, что люди такого полета право на это не имеют.

Спустя два года киевское «Динамо» встречалось с симферопольской «Таврией». На матче присутствовали и те ялтинские правоохранители, которые принимали участие в поимке трех знаменитых «особо опасных преступников». После матча заместитель начальника Ялтинского УВД, который тогда распорядился отпустить «злодеев», подошел к тренеру и поприветствовал его. Тот сразу вспомнил правоохранителя и случай с коньяком. Пошутили по этому поводу, посмеялись и на том бы навсегда позабыли эту курьезную историю, приключившуюся с футболистами в Крыму, однако со временем она стала легендой. Правда, когда «железного полковника» уже не стало.

Читайте также: